Последние новости
0
1334

СПАСИБО ТЕБЕ, РОМАН!

25 марта на стадионе "Республиканский" состоялся товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Беларуси. Игра, закончившаяся нулевой ничьей, стала прощальной для голкипера нашей сборной Романа Березовского.

Легендарный вратарь защищал последний рубеж национальной команды на протяжении 20 лет, проведя в ее составе 94 матча (153 пропущенных гола). На 8-й минуте встречи Березовский в последний раз коснулся мяча и под несмолкаемые аплодисменты трибун уступил свое место в воротах Арсену Бегларяну, передав капитанскую повязку Генриху Мхитаряну. 23-летний голкипер "Мики" достойно заменил своего старшего товарища, отбив несколько опасных ударов и сохранив ворота "сухими".

 Роман Березовский, покидая поле, передает капитанскую повязку Генриху МхитарянуКТО-КТО, А РОМАН БЕРЕЗОВСКИЙ ЗАСЛУЖИЛ ДОСТОЙНЫЕ ПРОВОДЫ. И даже суровый президент ФФА с его жесткими решениями это прекрасно понимает, назвав Романа образцом профессионала, обладающего также высокими человеческими качествами. С этим трудно не согласиться. Не случайно, что общий тон комментариев товарищей Романа по сборной страны сводится к одной мысли: другого такого вратаря у нас никогда не было и не будет.

Родители будущего вратаря в свое время оказались в Ереване, получив работу на строительстве тоннеля Арпа-Севан. Березовским дали квартиру на окраине столицы, где и родился Роман (5 августа 1974 года). Его старшему брату Александру тогда уже было 14 лет. Роман с юмором вспоминал, что в детстве его дразнили "рус-кукуруз". Однако уже в 5 лет он говорил на армянском не хуже сверстников. В русскоязычном детском саду не оказалось свободных мест, и Березовский-младший оказался в армянской среде, к тому же во дворе он играл с местными детьми. Так и рос, впитывая дома русский язык, а во дворе - армянский. Маленький Роман даже помогал родителям с переводом в магазине или на рынке.

Огромную роль в становлении Романа как футболиста и человека сыграл его старший брат. Александр Березовский успешно занимался велоспортом, в составе сборной республики выступал на Спартакиадах народов СССР. Отметим, что с 2009 по 2014 гг. Александр Анатольевич возглавлял Национальную федерацию велоспорта. Именно он привел младшего брата в футбольную секцию к институтскому другу Сергею Кайфаджяну. Сначала Березовский-младший тренировался на позиции полевого игрока, но позже встал в ворота, как оказалось, надолго. А ведь в карьере знаменитого вратаря было немало моментов, которые могли запросто сломать его карьеру.

ЕЩЕ В 16 ЛЕТ ЮНЫЙ РОМАН ДЕБЮТИРОВАЛ В СОСТАВЕ СКРОМНОГО ереванского "Кошкагорца", боровшегося за право выступать во второй лиге союзного чемпионата. В том году "обувщики" заняли 6-е место в зональном турнире третьей лиги, а самый младший игрок команды стал ее основным вратарем. Затем случился распад СССР, и в первом чемпионате Армении Березовский защищал ворота "Шенгавита", а чуть позже - "Сюника". Из-за сложной экономической ситуации в стране 18-летний Березовский после завершения сезона-1992 переехал в Санкт-Петербург. Почти год жил у знакомых, играя в любительском первенстве города. Там на юного голкипера обратили внимание и пригласили в местный "Космос-Кировец", выступавший в третьей лиге. Березовский отыграл один сезон, в том числе в матче против дубля "Зенита". На Романа обратил внимание тренер этого клуба Вячеслав Мельников и пригласил в команду.

В 1994 году Березовский подписал с "Зенитом" первый в своей карьере профессиональный контракт, но вскоре сменивший Мельникова известный специалист Павел Садырин отдал молодого вратаря в аренду клубу "Сатурн-1991". Уже после первого круга сезона-1995 Садырин вернул Березовского в команду, где тот в конце чемпионата получил шанс проявить себя в основном составе. В ноябре 1996 года состоялся памятный матч "Зенита" с московским "Спартаком". Две грубые ошибки Березовского позволили спартаковцам победить со счетом 2:1 и в итоге завоевать золотые медали чемпионата России в острой борьбе с владикавказской "Аланией". Через 1,5 года бывший нападающий зенитовцев Сергей Дмитриев дал резонансное интервью, в котором заявил, что матч со "Спартаком" был договорным. Вскоре к скандальному обсуждению в СМИ присоединился Садырин, в то время уже тренировавший московский ЦСКА. Наставник в интервью "Спорт-Экспрессу" в феврале 1998 года заявил буквально следующее: "Ребята, игравшие в "Зените", рассказывали, что Березовский сам признался в сдаче матча. Думаю, он сделал это по настоянию Мутко (на тот момент - президента "Зенита. - "ГА")". Спустя неделю тренер отказался от своих слов, а провоцировавший разбирательства Дмитриев не явился на специальное заседание КДК, получив полгода дисквалификации.

Березовский тяжело переживал ошибки в матче со "Спартаком" и обрушившуюся на него критику вперемешку с ложными обвинениями. Сложнейший период в карьере ему помог преодолеть новый тренер "Зенита" Анатолий Бышовец, который считал его одним из самых талантливых вратарей на территории бывшего СССР. При Бышовце Березовский два сезона подряд отыграл без замен. Однако позже в "Зенит" пришли новые тренеры и молодые вратари местной школы. Вячеслав Малафеев и Дмитрий Бородин постепенно вытеснили Березовского из состава. Последний матч за "Зенит" он провел 1 октября 2000 года. За пять лет, проведенных в питерском клубе, Роману удалось выиграть Кубок России, занять третье место в списке 33 лучших футболистов чемпионата России и получить премию "Лучший вратарь чемпионата " по оценкам "Спорт-Экспресс".

В 2000 ГОДУ БЕРЕЗОВСКИЙ БЫЛ БЛИЗОК К ПЕРЕХОДУ ВО ФРАНЦУЗСКИЙ "СЕНТ-ЭТЬЕН". В апреле Роман прошел во Франции медосмотр и подписал предварительный контракт. Клубы согласовали между собой условия сделки на сумму 1,8 млн долларов, но летом Березовский отказался от перехода. Сам он утверждает, что заподозрил французскую сторону в махинациях, в частности, контракт требовал от него получения греческого паспорта, поскольку разрешалось иметь в заявке только трех игроков, не представляющих страны Евросоюза. Президент "Сент-Этьена" Ален Бомпар заявил, что футболист постоянно требовал более высокую зарплату, и назвал Березовского шантажистом. Виталий Мутко называл сделку выходной для всех сторон. В итоге вместо Березовского в "Сент-Этьен" поехал Максим Левицкий, для которого история с поддельным греческим паспортом едва не закончилась тюрьмой.

Впервые за национальную сборную Армении Березовский сыграл 31 августа 1996 года в домашнем матче отборочного турнира ЧМ-1998 против команды Португалии (0:0). Его славная 20-летняя карьера в сборной была омрачена эпизодом в матче отборочного цикла ЧЕ-2012 Ирландия - Армения. Победа выводила нашу команды в стыковые матчи и давала шанс сбыться заветной мечте Романа - сыграть в финальном турнире первенства Европы. На 26-й минуте матча в Дублине испанский судья Эдуардо Итурральде Гонсалес, проводивший последний матч в своей судейской карьере, удалил Березовского за фол последней надежды, посчитав, что тот сыграл руками вне пределов штрафной площади. На самом же деле ирландский нападающий Саймон Кокс подыграл себе рукой, после чего мяч попал Березовскому в грудь. Эта грубейшая ошибка перечеркнула мечту Романа и всего армянского народа, но он все так же надежно защищал ворота сборной еще несколько лет, продолжая ради национальной команды клубную карьеру (московские "Торпедо" и "Динамо", подмосковные "Химки").

В интервью СМИ Березовский всегда подчеркивал, что Армения - его родина, где он родился и вырос. Для него всегда являлось честью выступать в форме нашей сборной. Березовского не смогли сломать ни ложные обвинения, ни футбольные махинации, ни судейская продажность. Роман - настоящий пример для младших товарищей, которые не скрывают огромного уважения к нему. Нам же остается только сказать легендарному вратарю спасибо за ту радость и счастливые моменты, которые он дарил болельщикам сборной на протяжении 20 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт Арзуманян завершил карьеру
      2018-10-21 06:40
      252

      Бывший защитник сборной Армении по футболу Роберт Арзуманян завершил карьеру, сообщил после матча 12-го тура национального чемпионата "Арцах" – "Лори" главный тренер ереванского клуба Рафаэль Назарян.

    • "Лори" одолел "Арцах"
      2018-10-21 06:38
      249

      20 октября состоялись два стартовых матча 12-го тура чемпионата Армении по футболу. "Ширак" в Гюмри победил "Арарат", а "Лори" на выезде взял верх над "Арцахом".

    • Еще две медали армрестлеров
      2018-10-21 06:36
      250

      На проходящем в турецкой Анталье чемпионате мира по армрестлингу наши спортсмены завоевали еще две медали.

    • Победный старт на острове Мэн
      2018-10-21 06:34
      254

      На острове Мэн стартовал международный шахматный турнир Chess.com (164 участника, 9 туров) с участием гроссмейстеров Левона Ароняна и Гранта Мелкумяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Лори" одолел "Арцах"
      2018-10-21 06:38
      249

      20 октября состоялись два стартовых матча 12-го тура чемпионата Армении по футболу. "Ширак" в Гюмри победил "Арарат", а "Лори" на выезде взял верх над "Арцахом".

    • Генпрокурор Ирана запретил женщинам посещать футбольные матчи
      2018-10-18 20:15
      438

                 Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери выступил с заявлением, что женщины не будут посещать футбольные матчи в стране, сообщает Советский спорт.

    • РАЗГРОМ МАКЕДОНИИ
      2018-10-17 19:45
      627

      Сборная Армении смыла с себя позор предыдущего поражения Есть ли футбольная жизнь после Гибралтара? Ответ на этот вопрос предстояло получить по итогам матча 4-го тура группового турнира Лиги наций в Ереване, где 17 октября сборная Армении принимала команду Македонии.

    • Армен Гюльбудагянц: "Попытались вернуть веру болельщиков"
      2018-10-17 10:09
      714

      После матча 4-м тура группового турнира Лиги наций Армения – Македония главный тренер нашей сборной Армен Гюльбудагянц ответил на вопросы журналистов.