Последние новости

Предлагают замену товарам из Турции

ЕРЕВАН, 28 мар –Sputnik. Член Исполнительного комитета Панармянских игр, бизнесмен армянского происхождения из Кипра Арутюн Тахмазян свои первые деловые связи на родине установил в 2001 году и постепенно расширил бизнес, открыв магазины тканей не только в Ереване, но и в городе Гюмри и селе Берд, а также в Нагорном Карабахе.

Бизнесмен с радостью отметил, что многие женщины предпочитают носить одежду собственного производства, отказываясь от импортируемых из Турции товаров.

"Мы в текстиле не уступаем туркам, однако налоги настолько высокие, что легче поехать и привезти готовую одежду и продать ее на рынке, чем купить ткань, пошить и потом продать", – сказал предприниматель из Кипра, отметив, что если правительство снизит налоги, здесь откроются маленькие швейные мастерские.

Предприниматель принципиально не импортирует товар из Турции, предпочитает покупать из европейских стран.

"Правительство должно пересмотреть способы привлечения предпринимателей из диаспоры. Речь не о том, чтобы дать полную свободу, но хотя бы немножко ослабить налоговое бремя", – сказал Тахмазян. Он добавил, что многие предприниматели из диаспоры, которые осуществили инвестиции в Армении, разочаровавшись из-за налогов, покидают родину.

В то же время собеседник Sputnik Армения отметил, что предприниматель из диаспоры, конечно, не должен смотреть на капиталовложения на родине только с позиции собственной выгоды и соображений прибыли. "Это также дело чести", говорит он.

"Армянский сельский житель должен иметь средства для существования на собственной родине. А мы, в свою очередь, должны чем-то помочь приграничным общинам", – говорит предприниматель, намеревающийся открыть магазины в сельских общинах.

Несмотря на свой скромный бизнес, Тахмазян успевает делать пожертвования в сельских общинах, ставших для него родными. В частности, он подарил занавеси собственного производства школам сел Берд, Мовсес и Арцваберд, а также Дому культуры села Берд.

"Если каждый предоставит по стулу или по одному занавесу, то преобразования будут ощутимы ", – отметил предприниматель.

В прошлом году во время проведения в Армении Панармянских игр Тахмазян привез участников из Кипра в Берд. После этого посещения у них появилось желание помочь детским садам приграничных сел. Собранные средства община передаст предпринимателю. Благодаря этому детские сады будут оснащены новым инвентарем и игрушками.

А что касается армянской община Кипра, то, по словам нашего собеседника, проживающие там армяне сохранили свою идентичность – разговаривают на армянском, учатся в армянских школах.

"Если Ливан считается сердцем Диаспоры, где наилучшим образом сохранился армянский язык и культура, то можно сказать, что община Кипра в этом плане идет следом за Ливаном", – уверен Тахмазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Приглашение инвестировать в Армению
      2018-07-27 10:05
      1888

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Санкт-Петербург. Глава правительства встретился с несколькими десятками армянских бизнесменов из северо-западного региона России, сообщает пресс-служба премьер-миристра, передает newsarmenia.am.

    • Министр диаспоры Армении отбудет с официальным визитом в США
      2018-07-26 15:05
      126

      Министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян с 27 июля по 7 августа будет находиться с официальным визитом в США, сообщает пресс-служба ведомства, передает aysor.am.

    • О новой программе для армянской молодежи диаспоры
      2018-07-25 15:47
      146

      В программе "Шаг к дому" примут участие порядка 450 представителей армянской диаспоры из 25 стран, сообщил журналистам в среду руководитель программы Айк Енгибарян, передает newsarmenia.am.

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      5866

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.