Последние новости

Предлагают замену товарам из Турции

ЕРЕВАН, 28 мар –Sputnik. Член Исполнительного комитета Панармянских игр, бизнесмен армянского происхождения из Кипра Арутюн Тахмазян свои первые деловые связи на родине установил в 2001 году и постепенно расширил бизнес, открыв магазины тканей не только в Ереване, но и в городе Гюмри и селе Берд, а также в Нагорном Карабахе.

Бизнесмен с радостью отметил, что многие женщины предпочитают носить одежду собственного производства, отказываясь от импортируемых из Турции товаров.

"Мы в текстиле не уступаем туркам, однако налоги настолько высокие, что легче поехать и привезти готовую одежду и продать ее на рынке, чем купить ткань, пошить и потом продать", – сказал предприниматель из Кипра, отметив, что если правительство снизит налоги, здесь откроются маленькие швейные мастерские.

Предприниматель принципиально не импортирует товар из Турции, предпочитает покупать из европейских стран.

"Правительство должно пересмотреть способы привлечения предпринимателей из диаспоры. Речь не о том, чтобы дать полную свободу, но хотя бы немножко ослабить налоговое бремя", – сказал Тахмазян. Он добавил, что многие предприниматели из диаспоры, которые осуществили инвестиции в Армении, разочаровавшись из-за налогов, покидают родину.

В то же время собеседник Sputnik Армения отметил, что предприниматель из диаспоры, конечно, не должен смотреть на капиталовложения на родине только с позиции собственной выгоды и соображений прибыли. "Это также дело чести", говорит он.

"Армянский сельский житель должен иметь средства для существования на собственной родине. А мы, в свою очередь, должны чем-то помочь приграничным общинам", – говорит предприниматель, намеревающийся открыть магазины в сельских общинах.

Несмотря на свой скромный бизнес, Тахмазян успевает делать пожертвования в сельских общинах, ставших для него родными. В частности, он подарил занавеси собственного производства школам сел Берд, Мовсес и Арцваберд, а также Дому культуры села Берд.

"Если каждый предоставит по стулу или по одному занавесу, то преобразования будут ощутимы ", – отметил предприниматель.

В прошлом году во время проведения в Армении Панармянских игр Тахмазян привез участников из Кипра в Берд. После этого посещения у них появилось желание помочь детским садам приграничных сел. Собранные средства община передаст предпринимателю. Благодаря этому детские сады будут оснащены новым инвентарем и игрушками.

А что касается армянской община Кипра, то, по словам нашего собеседника, проживающие там армяне сохранили свою идентичность – разговаривают на армянском, учатся в армянских школах.

"Если Ливан считается сердцем Диаспоры, где наилучшим образом сохранился армянский язык и культура, то можно сказать, что община Кипра в этом плане идет следом за Ливаном", – уверен Тахмазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минфин налоге на имущество
      2019-03-21 20:06
      277

      Налог на имущество оценивается неравноценно и несоразмерно, и наиболее сложной проблемой налогообложения является точное определение налоговой базы, а все остальное - вопрос техники, передает NEWS.am.

    • Майк Помпео посетил армянскую часть Храма Господня
      2019-03-21 20:05
      236

      Госсекретарь США Майк Помпео в рамках визита в Иерусалим посетил Храм Гроба Господня и его армянскую часть, передает NEWS.am.

    • Заявление политических сил НС Арцаха
      2019-03-21 18:45
      316

      Политические силы, представленные в парламенте Арцаха, распространили заявление, в котором коснулись событий, происходящих в преддверие выборов в органы местного самоуправления и Президента Республики Арцах. "Арменпресс" представляет заявление политических сил, представленных в парламенте Арцаха.

    • Айк Алумян о деле Роберта Кочаряна
      2019-03-21 18:44
      315

      Команда защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна продолжает процесс ознакомления с 76 томами уголовного дела 1 марта и уже успела ознакомиться с порядка 40 процентами материалов, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Айк Алумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      333

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2175

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ
      2019-03-14 10:49
      2798

      Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

    • СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ АНДРАНИК ТЕР-СТЕПАНЬЯН
      2019-03-13 11:01
      3218

      Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…