Последние новости
0
2950

НАШИ ПРЕДПОЧИТАЮТ СТРОИТЬ ДОРОЖЕ, ДОЛЬШЕ И БЕЗ ГАРАНТИЙ

Сейсмоизоляция - эффективный путь к защите от землетрясений

Средства массовой информации много раз обращались к технологиям сейсмоизоляции зданий и сооружений, которые созданы и развиты в Армении благодаря моим усилиям, теоретическим и экспериментальным работам и их внедрению в практику сейсмостойкого строительства. Этим, на мой взгляд, нужным и благородным делом продолжаю заниматься и по сей день. Безусловно, следует с благодарностью отметить внимание СМИ к данной теме и понимание ее важности для республики. 

Но вот что удивительно: те, кто служит четвертой власти, не будучи специалистами в области сейсмостойкого строительства и, в частности, сейсмоизоляции, способны довольно-таки грамотно описывать внедренные в Армении проекты и оценивать мой вклад в разработку уникальных технологий сейсмоизоляции. Полной противоположностью этому, к сожалению, являются чиновники различных калибров, руководители крупных и средних проектных организаций, архитекторы, конструкторы - одним словом, те, кто по призванию или по занимаемой должности обязаны иметь необходимый уровень знаний и информации и способствовать дальнейшему развитию технологий сейсмоизоляции. Поэтому путь широкого внедрения этих современных и эффективных технологий, приводящих к высокой надежности зданий, а также к снижению стоимости и сроков строительства, получается весьма тернистым.

 Сейсмоизоляция имеет большое будущее в АрменииОДНАКО ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ, КТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К СЕЙСМОСТОЙКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, понять наконец, что сейсмоизоляция имеет большое будущее в Армении. Неужели нам, армянам, создавшим колоссальный культурный пласт в истории человечества в области архитектуры и строительства, не под силу осознать, что современные технологии сейсмоизоляции уже зарекомендовали себя с наилучшей стороны во многих сейсмоопасных странах. Ведь идею сейсмоизоляции еще в 1906 году высказал английский врач армянского происхождения Ованес Аветикович Калантарянц, а не мормоны, как об этом однажды высказался один из известных сегодня в республике архитекторов. К чему создавать ауру недоброжелательности вокруг разработанных в Армении систем и технологий сейсмоизоляции?

После недавних сильнейших землетрясений в Японии, Китае, Чили не пострадало ни одно сейсмоизолированное здание. Поэтому, к примеру, в Японии уже не ставят вопрос, какими технологиями вести строительство, и применяют преимущественно технологии сейсмоизоляции, а в Чили на правительственном уровне принято решение строить новые и усилять существующие здания школ и больниц только с применением систем сейсмоизоляции. Поезжайте посмотрите, почитайте, научитесь! Только не надо закрывать глаза на то ценное, что уже создано в республике, и, не имея на то необходимой базы знаний, решать, насколько хороши или нет технологии сейсмоизоляции. За вас это уже давно решили на международном уровне те, кто без предвзятости сумел по достоинству оценить осуществленные в Армении и за ее пределами работы. Послушайте, что они говорят (ниже приводятся сокращенные выдержки).

- МЕЛКУМЯНУ ВСЕ УДАЛОСЬ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЭТО ДЕЛАЛОСЬ У НАС В АМЕРИКЕ. Он сделал смелый шаг, внедрил сейсмоизоляцию в существующих зданиях и стал в мире первым. Его деятельность хорошо известна во многих странах, а значимость его работ представлена широкомасштабным применением сейсмоизоляции в практике строительства. Д. КЕЛЛИ, США.

- На основании работ проф. Мелкумяна значительный успех в применении сейсмоизоляции в большом количестве зданий был достигнут в Армении, где также налажено производство сейсмоизоляторов. М.ГАРЕВСКИЙ, Македония.

- М. Мелкумян создает два уникальных метода защиты существующих зданий от землетрясений без прекращения их эксплуатации путем сейсмоизоляции в фундаментной части и путем применения изолированного верхнего этажа. Технология проф. Мелкумяна по сейсмоизоляции существующих каменных зданий была успешно применена в России и Румынии при усилении исторических зданий Иркутского банка и мэрии г.Яши. Я. АЙЗЕНБЕРГ, Россия.

- Проф. Мелкумян имеет всемирное признание в области сейсмоизоляции благодаря своим инновационным уникальным работам. Он поставил Армению в один ряд с самыми передовыми странами. Мой международный опыт позволяет сказать, что, кроме него, в мире нет кого-либо, кто запроектировал бы такое большое количество сейсмоизолированных зданий. В этом смысле он уникален. С.АНАГНАСТОПУЛОС, Греция.

- Хорошо зная проф. Мелкумяна, однозначно могу сказать, что его исследования соответствуют последним достижениям науки, что благодаря его высоким знаниям и настойчивости им сделана очень важная, полезная и плодотворная работа на благо Армении. Р. БАЙРАО, Португалия.

- Количество новых внедрений инновационных технологий сейсмоизоляции особенно многочисленно в Японии, в Китае и в Армении. При этом некоторые страны начали следовать великолепному примеру Армении, где сейсмоизоляторы местного производства также вывозятся на зарубежные рынки. Армения - одна из немногих развивающихся стран, где с высокой экономической эффективностью внедряются технологии проф. Мелкумяна по сейсмоизоляции жилых зданий. А. МАРТЕЛЛИ, Италия.

- Последние несколько лет сейсмоизоляция очень интенсивно развивается в Армении, которая является пионером в использовании сейсмоизоляции среди развивающихся стран. Армения - одна из первых стран, где усиление существующих зданий по технологиям М. Мелкумяна было выполнено с использованием сейсмоизоляторов в основании и на покрытии зданий без выселения жильцов. Г. АННАЕВ, Туркменистан.

- Уважаемый профессор Мелкумян,

Я очень благодарен вам за щедрую помощь и советы по сейсмической безопасности и усилению школ на протяжении последних 3-4 лет. Я могу честно и искренне подтвердить вашу 100%-ную заслугу в том, что вы представили эту проблему Азиатскому банку развития (АБР) и помогли АБР понять ее важность. Вы можете быть впредь уверены, что благодаря вашим усилиям многие поколения детей в Армении будут посещать школы, надежные и защищенные от землетрясений.

Я всегда буду готов помочь вам в ваших благородных и крайне важных усилиях в повышении безопасности школ в Армении.

Искренне, Дэвид ДОУЛ, директор постоянного представительства АБР в Армении

 Необходимо содействовать в дальнейшем развитию систем сейсмоизоляции в республикеА СОВСЕМ НЕДАВНО ВЫСКАЗАЛ СВОЕ МНЕНИЕ ИЗВЕСТНЫЙ АРМЯНСКИЙ УЧЕНЫЙ, академик НАН РА Э.Е. Хачиян, изложив его в последней монографии, где подчеркивается: "Метод сейсмоизоляции получил большое распространение во многих сейсмоактивных странах, в том числе и в Армении, благодаря усилиям и исследованиям доктора технических наук М.Г. Мелкумяна".

Как же можно после таких авторитетных оценок игнорировать созданные в республике современные технологии и потенциал производства для них слоистых резино-металлических опор? Но, оказывается, можно, и примеров за более чем 20-летнюю историю создания и развития сейсмоизоляции в Армении предостаточно.

Прошлым летом по заказу фонда "Спасем школы Еревана от землетрясений ", который я основал в 2012 г., АООТ "Армпроект" разработал проект усиления старого поврежденного корпуса школы N68 им. М. Мхояна. Данное здание эксплуатируется несмотря на то, что находится в плохом техническом состоянии и при сейсмических воздействиях даже ниже расчетного уровня может получить необратимые деформации, чреватые опасными последствиями. Дирекция школы неоднократно обращалась в соответствующие инстанции с просьбой о помощи, но это было безрезультатно. Кстати, прежде чем заказывать проект усиления упомянутого корпуса, наш фонд обратился к городским властям и последние письмом за N.12/60518-h от 26.12.2012  указали на три школы: NN68, 87 и 100, для которых нам было предложено осуществить проектирование усиления.

Очень важно подчеркнуть, что наш фонд поставил своей целью усиление зданий школ с применением новейших инновационных методов, которые позволяют выполнять работы в очень короткие сроки и более чем в 3 раза дешевле по сравнению со старыми традиционными методами. Вот и разработанная АООТ "Армпроект" документация предполагает осуществление усиления несущей конструктивной системы упомянутого корпуса школы N68 всего за 72 рабочих дня и стоимостью 134 млн драмов благодаря применению здесь системы сейсмоизоляции. Мы очень просим о помощи все инстанции, которые ответственны за реализацию программы правительства совместно с Азиатским банком развития (АБР). Это, по сути, та программа, которая инициирована АБР благодаря моим усилиям и помощи, о чем директор АБР прямым текстом указывает в своем письме (см. выше). Однако важно совсем не то, благодаря кому эта программа начнется в Армении, а то, что здания школ начнут усилять. И это было одной из наших целей, о чем мы громогласно и неустанно информировали правительство (см. открытое письмо Ассоциации сейсмостойкого строительства Армении руководителям республики, опубликованное в газетах "Голос Армении" 16.07.2011, N76 (20149) и "Азг" 13.10.2011, N182 (4800)).

ПРОСЬБА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ПРОЕКТ УСИЛЕНИЯ ШКОЛЫ N68, разработанный ведущей проектной организацией республики и имеющей солидную и славную историю, получил путевку в жизнь. Я даже предложил извлечь эту школу из совместной программы правительства и АБР и передать ее нашему фонду. Ведь целью фонда было помочь правительству, осуществив проектирование за свой счет. Далее мы предложили реализовать этот проект также за свой счет. К сожалению, статистика показывает, что правительственные строительные программы по усилению тех или иных зданий отражают приверженность старым методам усилений. Поэтому из 50 вновь построенных или усиленных зданий с применением систем сейсмоизоляции в республике по правительственным программам было всего построено 3 новых и усилено 4 существующих здания.

Почему же имеет место подобная ситуация, когда частные фирмы с большой выгодой для себя применяют сейсмоизоляцию, а правительственные конторы по реализации различных программ от нее, по существу, отказываются? Ведь старые методы усиления стоят очень дорого, и их осуществление по сравнению с сейсмоизоляцией требует в несколько раз больше времени!

Всегда будет возникать вопрос: если есть современная технология, которая приводит к существенному удешевлению строительства и сокращению сроков его осуществления, а, с другой стороны, обеспечивает высокую надежность зданий, то почему она отвергается и применяются старые, очень дорогие методы, которые требуют больших сроков выполнения и все равно не избавляют здания от повреждений при землетрясениях? В связи с этим мы просим помощи у правительства - содействовать в дальнейшем развитию систем сейсмоизоляции в республике - и надеемся на взаимопонимание и поддержку. Хорошо известно, что во все времена все передовое, так или иначе, прокладывало себе путь сквозь препоны, недоброжелательность и безграмотность, потому как время, жизнь и природа всегда все ставили на свои места!

Микаел МЕЛКУМЯН, доктор технических наук, президент Ассоциации сейсмостойкого строительства РА, основатель фонда "Спасем школы Еревана от землетрясений", руководитель Центра новых строительных технологий АООТ "Армпроект"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ральф Йирикян провел открытый урок
      2018-09-24 13:33
      223

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1928

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2760

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3126

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1935

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • Директор СНБ может стать соседом премьер-министра
      2018-09-14 15:22
      2257

      Директор Службы национальной безопасности Армении Артур ВАНЕЦЯН в ближайшее время переедет на одну из правительственных дач, где на этот момент из представителей новых властей живет лишь премьер-министр со своей семьей. Об этом пишет газета "Грапарак".

    • Обсуждены программы в сфере строительства и восстановления дорог
      2018-08-29 18:56
      310

      Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве состоялось совещание, на котором обсуждались текущие и перспективные программы в сфере строительства и восстановления дорог, сообщает aysor.am.

    • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ МКРТЧЯН
      2018-08-29 14:43
      1205

      Многодетная семья Мкртчян живет в Арагацотнском марзе в расположенном на юго-восточных склонах горы Артени селе Татул. Около 10 лет Мкртчяны ютились в доме с поврежденной крышей, лишенном элементарных коммунальных удобств. Стены недостроенного жилища от холода и влажности покрылись плесенью и почернели.