Последние новости

ВПЕРЕДИ ВТОРОЙ РАУНД

Когда нет доверия…

С трибуны митинга 1 декабря звали Никола и кричали, что революция уже началась. Пашинян не пришел, потому что не поверил. С того дня прошло 4 месяца, руководители фронта "Новая Армения" опять зовут Никола и опять утверждают, что смена власти не за горами.

ПАШИНЯН ОПЯТЬ НЕ ВЕРИТ. ПО ЕГО СЛОВАМ, "ЗАЯВЛЕНИЯ О СМЕНЕ ВЛАСТИ надо отличать от смены власти". "На эту тему уместно говорить, когда действуешь с опорой на массы. Есть доверие народа, - есть смена власти. Нет доверия - нет смены власти", - ответил Пашинян на мартовские призывы фронта. Напомню, что за предыдущим отказом Пашиняна прийти на площадь и поддержать несуществующую революцию последовала масштабная кампания по травле партии "Гражданский договор". Ее назвали проектом власти, а партийное руководство объявили "клиентами Баграмяна-26".

Прогнозы о том, что борьба оппозиционных партий друг с другом будет гораздо сильнее, нежели традиционная предвыборная борьба между властью и оппозицией, становятся реальностью на глазах. Ну а недавние ссылки Пашиняна на Конституцию, в которой сказано, что власть принадлежит народу, который осуществляет ее посредством выборов, и вовсе вывели людей на площади из равновесия. Напомню, что фронт "Новая Армения" объявил о бойкоте парламентских выборов и призвал политические силы последовать своему примеру. Желающих нет и, скорее всего, не будет. Ну не верит политизированная общественность тем, кто обещал сорвать референдум 6 декабря и провести вместо него внеочередные выборы! В эти дни Сефилян опять говорит про внеочередные выборы и про то, что революция неизбежна…

Мы уже отмечали в предыдущих публикациях, что дефицит доверия испытывает не только власть, но и оппозиция, с той лишь разницей, что власть говорит об этом открыто, а господа на площади все еще лгут, что смена власти не за горами. Почему они так упорно пытаются за год до очередных выборов внушить населению бредовую мысль о неизбежности выборов внеочередных? Может, дело в том, что у фронта просто нет других идей?

Чтобы привлечь к себе хоть какой-то интерес, господа опять затеяли очередной заочный диалог с Пашиняном. Ну никакого проблеска новизны! Между тем, как уже сообщалось ранее, партия "Гражданский договор" намерена принять участие в назначенных на 17 апреля выборах мэра Раздана со своим кандидатом - членом правления партии экс-мэром Сасуном Микаеляном. Известно, что партия Пашиняна обратилась за содействием к АНК. Состоялись переговоры между Пашиняном и Арамом Манукяном, которые, по нашим сведениям, к каким-либо результатам не привели. Иначе говоря, партия Тер-Петросяна вряд ли поможет Микаеляну.

Иначе и быть не могло, ведь Пашинян принадлежит к числу тех малочисленных деятелей, которые пользуются доверием какой-то части населения. А это значит, что первоочередной задачей Левона Акоповича и фронта "Новая Армения" является скорейшая дискредитация Пашиняна и партии "Гражданский договор" посредством обвинений в том, что партия -проект власти, а ее руководство - сплошь клиенты правящей элиты.

Господа пытаются убедить потенциальных избирателей, что в Армении нет оппозиция, которая самостоятельна и не зависит от власти. Высокие отношения царят в лагере оппозиции, ничего не скажешь!

Оппозиция провалила дискуссию

Так или иначе, а после мероприятий, приуроченных к 24 апреля, и митинга 1 декабря 2015 г. это уже третья попытка фронта накалить общественную ситуацию. Руководители уличного альянса объявили, что приступают к реализации третьей попытки смены власти.

АКЦИЯ 18 МАРТА СОБРАЛА НА ПРОСПЕКТЕ БАГРАМЯНА 2-3 СОТНИ УЧАСТНИКОВ. Для фронта это большое достижение, обычно число участников акций уличной оппозиции измеряется десятками.

В разгар дискуссии по проекту нового ИК один из лидеров фронта Гарегин Чугасзян заявил, что оппозиция должна прибегнуть к бойкоту парламентских выборов, так как сама кричит на всех углах о том, что власть скроила избирательное законодательство под себя. "Если оппозиция говорит о том, что кодекс призван обеспечить воспроизводство РПА в качестве правящей силы, то она (оппозиция) просто обязана бойкотировать парламентские выборы, а не играть по правилам власти…" - заявил Чугасзян.

С этой позицией категорически не согласны представители партий "Гражданский договор" и "Лусавор Айастан". Сторонники Никола Пашиняна и Эдмона Марукяна убеждены, что реальная консолидация оппозиционных сил и общества возможна только в условиях участия оппозиционных партий в местных и общегосударственных выборах.

Одним словом, оппозиции не удалось своевременно объединиться и выступить с единой платформой, предъявив общие требования к проекту ИК. Время было упущено, дискуссию оппозиция провалила. Пришлось создавать комиссию и излагать авторам проекта свои предложения. Власть выслушала все предложения, но далеко не все готова включить в документ. Напомню, что авторы проекта и представители правящей силы изначально обещали выслушать и обсудить все предложения. Так и вышло. Но выслушать и обсудить предложения, не означает включить их в проект.

Впереди местные выборы, то есть второй раунд противостояния власти и оппозиции на пути к парламентским выборам. Часть оппозиции планирует принять участие в этих выборах со своими кандидатами, другая будет бойкотировать местные выборы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      318

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1051

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1246

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1489

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1195

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      403

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      287

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1684

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.