Последние новости

ВПЕРЕДИ ВТОРОЙ РАУНД

Когда нет доверия…

С трибуны митинга 1 декабря звали Никола и кричали, что революция уже началась. Пашинян не пришел, потому что не поверил. С того дня прошло 4 месяца, руководители фронта "Новая Армения" опять зовут Никола и опять утверждают, что смена власти не за горами.

ПАШИНЯН ОПЯТЬ НЕ ВЕРИТ. ПО ЕГО СЛОВАМ, "ЗАЯВЛЕНИЯ О СМЕНЕ ВЛАСТИ надо отличать от смены власти". "На эту тему уместно говорить, когда действуешь с опорой на массы. Есть доверие народа, - есть смена власти. Нет доверия - нет смены власти", - ответил Пашинян на мартовские призывы фронта. Напомню, что за предыдущим отказом Пашиняна прийти на площадь и поддержать несуществующую революцию последовала масштабная кампания по травле партии "Гражданский договор". Ее назвали проектом власти, а партийное руководство объявили "клиентами Баграмяна-26".

Прогнозы о том, что борьба оппозиционных партий друг с другом будет гораздо сильнее, нежели традиционная предвыборная борьба между властью и оппозицией, становятся реальностью на глазах. Ну а недавние ссылки Пашиняна на Конституцию, в которой сказано, что власть принадлежит народу, который осуществляет ее посредством выборов, и вовсе вывели людей на площади из равновесия. Напомню, что фронт "Новая Армения" объявил о бойкоте парламентских выборов и призвал политические силы последовать своему примеру. Желающих нет и, скорее всего, не будет. Ну не верит политизированная общественность тем, кто обещал сорвать референдум 6 декабря и провести вместо него внеочередные выборы! В эти дни Сефилян опять говорит про внеочередные выборы и про то, что революция неизбежна…

Мы уже отмечали в предыдущих публикациях, что дефицит доверия испытывает не только власть, но и оппозиция, с той лишь разницей, что власть говорит об этом открыто, а господа на площади все еще лгут, что смена власти не за горами. Почему они так упорно пытаются за год до очередных выборов внушить населению бредовую мысль о неизбежности выборов внеочередных? Может, дело в том, что у фронта просто нет других идей?

Чтобы привлечь к себе хоть какой-то интерес, господа опять затеяли очередной заочный диалог с Пашиняном. Ну никакого проблеска новизны! Между тем, как уже сообщалось ранее, партия "Гражданский договор" намерена принять участие в назначенных на 17 апреля выборах мэра Раздана со своим кандидатом - членом правления партии экс-мэром Сасуном Микаеляном. Известно, что партия Пашиняна обратилась за содействием к АНК. Состоялись переговоры между Пашиняном и Арамом Манукяном, которые, по нашим сведениям, к каким-либо результатам не привели. Иначе говоря, партия Тер-Петросяна вряд ли поможет Микаеляну.

Иначе и быть не могло, ведь Пашинян принадлежит к числу тех малочисленных деятелей, которые пользуются доверием какой-то части населения. А это значит, что первоочередной задачей Левона Акоповича и фронта "Новая Армения" является скорейшая дискредитация Пашиняна и партии "Гражданский договор" посредством обвинений в том, что партия -проект власти, а ее руководство - сплошь клиенты правящей элиты.

Господа пытаются убедить потенциальных избирателей, что в Армении нет оппозиция, которая самостоятельна и не зависит от власти. Высокие отношения царят в лагере оппозиции, ничего не скажешь!

Оппозиция провалила дискуссию

Так или иначе, а после мероприятий, приуроченных к 24 апреля, и митинга 1 декабря 2015 г. это уже третья попытка фронта накалить общественную ситуацию. Руководители уличного альянса объявили, что приступают к реализации третьей попытки смены власти.

АКЦИЯ 18 МАРТА СОБРАЛА НА ПРОСПЕКТЕ БАГРАМЯНА 2-3 СОТНИ УЧАСТНИКОВ. Для фронта это большое достижение, обычно число участников акций уличной оппозиции измеряется десятками.

В разгар дискуссии по проекту нового ИК один из лидеров фронта Гарегин Чугасзян заявил, что оппозиция должна прибегнуть к бойкоту парламентских выборов, так как сама кричит на всех углах о том, что власть скроила избирательное законодательство под себя. "Если оппозиция говорит о том, что кодекс призван обеспечить воспроизводство РПА в качестве правящей силы, то она (оппозиция) просто обязана бойкотировать парламентские выборы, а не играть по правилам власти…" - заявил Чугасзян.

С этой позицией категорически не согласны представители партий "Гражданский договор" и "Лусавор Айастан". Сторонники Никола Пашиняна и Эдмона Марукяна убеждены, что реальная консолидация оппозиционных сил и общества возможна только в условиях участия оппозиционных партий в местных и общегосударственных выборах.

Одним словом, оппозиции не удалось своевременно объединиться и выступить с единой платформой, предъявив общие требования к проекту ИК. Время было упущено, дискуссию оппозиция провалила. Пришлось создавать комиссию и излагать авторам проекта свои предложения. Власть выслушала все предложения, но далеко не все готова включить в документ. Напомню, что авторы проекта и представители правящей силы изначально обещали выслушать и обсудить все предложения. Так и вышло. Но выслушать и обсудить предложения, не означает включить их в проект.

Впереди местные выборы, то есть второй раунд противостояния власти и оппозиции на пути к парламентским выборам. Часть оппозиции планирует принять участие в этих выборах со своими кандидатами, другая будет бойкотировать местные выборы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2042

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1182

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1202

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1372

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      51

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      928

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1661

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1689

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.