Последние новости

БРАТЬЕВ АРЕСТОВАЛИ, ОБЕЗЬЯН ЗАДЕРЖАЛИ

23 марта в международном аэропорту Танзании "Килиманджаро" были задержаны директор экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и его брат Эдуард, которые собирались вывезти грузовым самолетом из страны 61 обезьяну. Некоторые армянские СМИ сообщили, что арестован самолет "Ан-26", который должен был доставить чартерным рейсом из Танзании в Армению обезьян и других животных. Однако в связи с возникшей проблемой законности груза самолет был арестован правоохранителями.

ТАНЗАНИЙСКАЯ ГАЗЕТА THE CITIZEN ПИШЕТ, ЧТО БРАТЬЯ ПРЕДСТАВИЛИ разрешения на экспорт, однако эти документы были получены в обход вступившего в силу 20 марта приказа министра экологии и туризма Танзании, которым предпринимается попытка пресечь вывоз животных из страны. "Мы задержали их, так как, несмотря на наличие разрешений министерства, они из-за запрета на экспорт являются недействительными", - сообщил газете представитель окружной полиции "Килиманджаро".

В свою очередь министр экологии и туризма Танзании заявил, что к выдаче разрешения причастны высокопоставленные сотрудники Министерства экологии и туризма, которые уже уволены.

Эта история вызывает ряд вопросов. Из информации газеты становится ясно, что имелись все законные основания на экспорт животных, все необходимые документы. Было законное разрешение, которое не могло быть аннулировано приказом министра, и если даже разрешение на момент вывоза стало недействительно, то никаких противозаконных действий все равно не совершено.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию председателя компании "Зоо фауна арт" Артура Хачатряна, для кого и предназначался данный груз. По его словам, задержанный в аэропорту груз не имеет никакого отношения ни к Артему, ни к его брату Эдуарду. "Они просто мои друзья и коллеги, - сказал А. Хачатрян. - Груз по всем бумагам принадлежит мне, моей компании и направлялся из Танзании в Ереван. Компанией были получены все необходимые лицензии и сертификаты как на приобретение, так и на экспорт груза в Армению, плюс документы на импорт в Армению. Вы попробуйте незаконным образом вывезти обычную канарейку - не получится. А тут несколько десятков обезьян. Хочу официально заявить, что никто не собирался нарушать законы Танзании и Армении".

На момент вывоза груза из Танзании законодательство этой страны поменялось, и получилось, что груз незаконный. В этой связи Хачатрян заявил, что все необходимые и имеющиеся разрешения выдаются со сроком действия на шесть месяцев, а они были получены всего месяц назад. Что касается других животных и птиц, которые должны были прибыть в Армению вместе с обезьянами, то, по словам Хачатряна, документы на них не были готовы и поэтому загрузили только обезьян.

ХОТЯ АРТЕМ И ЭДУАРД ВАРДАНЯНЫ НАХОДЯТСЯ СЕЙЧАС ПОД АРЕСТОМ, корр. "ГА" удалось по телефону побеседовать с Артемом. Вот что он сказал: "Я ехал в Танзанию по своим делам, мой друг Артур Хачатрян попросил меня помочь с вывозом его обезьян из Танзании, так как поставщик не особо шевелился. Я никогда не занимался продажей животных и хотел помочь другу.

Все эти обезьяны приобретены предпринимателем Артуром Хачатряном 6-7 месяцев назад, имелись все документы на вывоз и ветеринарные справки. Так как авиакомпании отказывались забирать этот груз, поставщик из Танзании, официальный торговец животными не мог их отправить Артуру Хачатряну. А мой брат Эдуард прилетел в Танзанию из Голландии встретиться со мной и никакого отношения к грузу вообще не имеет".

Отметим, что вопросом содержания под арестом братьев  Варданян занимается и Министерство иностранных дел Армении. Но пока, похоже, подвижек нет. Мы будем отслеживать ситуацию, надеясь на хорошие новости из Танзании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4901

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2815

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2610

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3593

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ