Последние новости

БРАТЬЕВ АРЕСТОВАЛИ, ОБЕЗЬЯН ЗАДЕРЖАЛИ

23 марта в международном аэропорту Танзании "Килиманджаро" были задержаны директор экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и его брат Эдуард, которые собирались вывезти грузовым самолетом из страны 61 обезьяну. Некоторые армянские СМИ сообщили, что арестован самолет "Ан-26", который должен был доставить чартерным рейсом из Танзании в Армению обезьян и других животных. Однако в связи с возникшей проблемой законности груза самолет был арестован правоохранителями.

ТАНЗАНИЙСКАЯ ГАЗЕТА THE CITIZEN ПИШЕТ, ЧТО БРАТЬЯ ПРЕДСТАВИЛИ разрешения на экспорт, однако эти документы были получены в обход вступившего в силу 20 марта приказа министра экологии и туризма Танзании, которым предпринимается попытка пресечь вывоз животных из страны. "Мы задержали их, так как, несмотря на наличие разрешений министерства, они из-за запрета на экспорт являются недействительными", - сообщил газете представитель окружной полиции "Килиманджаро".

В свою очередь министр экологии и туризма Танзании заявил, что к выдаче разрешения причастны высокопоставленные сотрудники Министерства экологии и туризма, которые уже уволены.

Эта история вызывает ряд вопросов. Из информации газеты становится ясно, что имелись все законные основания на экспорт животных, все необходимые документы. Было законное разрешение, которое не могло быть аннулировано приказом министра, и если даже разрешение на момент вывоза стало недействительно, то никаких противозаконных действий все равно не совершено.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию председателя компании "Зоо фауна арт" Артура Хачатряна, для кого и предназначался данный груз. По его словам, задержанный в аэропорту груз не имеет никакого отношения ни к Артему, ни к его брату Эдуарду. "Они просто мои друзья и коллеги, - сказал А. Хачатрян. - Груз по всем бумагам принадлежит мне, моей компании и направлялся из Танзании в Ереван. Компанией были получены все необходимые лицензии и сертификаты как на приобретение, так и на экспорт груза в Армению, плюс документы на импорт в Армению. Вы попробуйте незаконным образом вывезти обычную канарейку - не получится. А тут несколько десятков обезьян. Хочу официально заявить, что никто не собирался нарушать законы Танзании и Армении".

На момент вывоза груза из Танзании законодательство этой страны поменялось, и получилось, что груз незаконный. В этой связи Хачатрян заявил, что все необходимые и имеющиеся разрешения выдаются со сроком действия на шесть месяцев, а они были получены всего месяц назад. Что касается других животных и птиц, которые должны были прибыть в Армению вместе с обезьянами, то, по словам Хачатряна, документы на них не были готовы и поэтому загрузили только обезьян.

ХОТЯ АРТЕМ И ЭДУАРД ВАРДАНЯНЫ НАХОДЯТСЯ СЕЙЧАС ПОД АРЕСТОМ, корр. "ГА" удалось по телефону побеседовать с Артемом. Вот что он сказал: "Я ехал в Танзанию по своим делам, мой друг Артур Хачатрян попросил меня помочь с вывозом его обезьян из Танзании, так как поставщик не особо шевелился. Я никогда не занимался продажей животных и хотел помочь другу.

Все эти обезьяны приобретены предпринимателем Артуром Хачатряном 6-7 месяцев назад, имелись все документы на вывоз и ветеринарные справки. Так как авиакомпании отказывались забирать этот груз, поставщик из Танзании, официальный торговец животными не мог их отправить Артуру Хачатряну. А мой брат Эдуард прилетел в Танзанию из Голландии встретиться со мной и никакого отношения к грузу вообще не имеет".

Отметим, что вопросом содержания под арестом братьев  Варданян занимается и Министерство иностранных дел Армении. Но пока, похоже, подвижек нет. Мы будем отслеживать ситуацию, надеясь на хорошие новости из Танзании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      674

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      406

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      345

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1580

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ В ДОМ БОЛЬШУЮ КОШКУ
      2018-04-11 15:50
      1683

      Человек годами беспощадно эксплуатировал природу, занимая все больше территорий под пастбища и посевные, беспорядочно охотясь на животных. За последние десятки лет с лица Земли стали исчезать или оказались на грани полного вымирания многие виды растений и животных. Начиная с 1970-х гг. число диких животных в мире сократилось вдвое.

    • Бесчеловечность. В Абовяне по приказу бывшего полицейского до смерти забили собаку со щенками
      2018-03-27 15:14
      277

      Практика варварского обращения и жестоких убийств бездомных животных остается в Армении насущной проблемой. Особенно это касается областей.

    • ГЕРОЙ УКРАИНЫ ОКАЗАЛАСЬ "ШПИОНОМ ПУТИНА"
      2018-03-26 15:39
      720

      На прошлой неделе власти Украины окончательно распрощались со своим некогда любимым "детищем" – наводчицей Надеждой Савченко, осужденной в России за убийство журналистов у поселка Металлист в 2014 году. Вся история (сначала с героизацией Савченко майданными властями Украины, а в дальнейшем с обвинениями в ее адрес якобы в подготовке государственного переворота и намерении устроить теракт в здании парламента) в очередной раз стала свидетельством глубочайшего кризиса власти, причем кризиса уже не политического, а в большей степени морально-психологического.

    • ВЕСЕННИЕ МЕЛОДИИ
      2018-03-26 15:11
      587

      В марте начинается сезон моих вылазок на природу. Нынешней, так сказать, зимой его можно было бы открыть и в конце февраля. Собственно, так и получилось. Меня пригласили на мероприятие в поселок Касах Арагацотнского марза. Там вокруг Дома культуры есть замечательный сад, пристанище пернатых, пережидающих зиму в Армении...