Последние новости

ЖИВЫЕ ИСТОРИИ О РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЯХ

Уже второй год в сети интернет действует сайт www.17.am, под компактным доменным именем которого содержится масштабная информация. Собрана она в короткометражных фильмах, фотографиях и многочисленных журналистских материалах, обновляющихся с завидной периодичностью. Здесь вся Армения, представленная в нестандартном ракурсе и подробно. Но самое интересное: авторы всех работ - будь то статья, фотоцикл или кинокартина - армянские подростки и молодежь из всех регионов страны, которых объединяет центр "Манана".

ПОПУЛЯРНЫЙ В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ, КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "МАНАНА" давно перешагнул рубеж 20-летия, а с ним и свою собственную программу, разработанную на заре деятельности в сфере внешкольного воспитания подрастающего поколения. За прошедшие годы не раз менялся состав учащихся центра - через него прошло несколько поколений. Некоторые решили не расставаться с любимым центром, продолжив свое пребывание здесь в качестве новых сотрудников или волонтеров, другие пошли по пути выбранных профессий, сохранив теплые отношения с преподавателями и однокашниками. Зрела и сама "Манана", меняя подход к собственному делу в соответствии с велениями времени. Неизменным оставалось одно - стремление преподавателей во главе с директором Рузанной БАГДАСАРЯН раскрыть в воспитанниках творческое дарование, научить их вглядываться в окружающую действительность, подмечать в обыденном интересное, важное, ценное, развивать способность мыслить свободно и индивидуально.

Сайт www.17.am и стал бескрайней площадкой для реализации задумки, точнее, для продвижения своего кредо в новом русле. На его страницах можно найти статьи о самых необычных вещах: телефонной книжке, где за именем каждого адресата скрыта уникальная история; женщине с ампутированной ногой, сумевшей преодолеть личную трагедию, основать кондитерский бизнес в селе и поставлять на благотворительных началах сладости в воинскую часть; об армянской "Сибири" - Амасии и ее вьюгах, каждая из которых имеет свое название, и многом другом. Не менее оригинальны и темы фильмов, снятых юными режиссерами по сценариям своих же друзей и при помощи операторов-сверстников. А фотографии и фотографические циклы порой способны сравниться с иллюстрированными повестями о буднях, праздниках и проблемах марзов.

С НАЧАЛА 2015 г. "МАНАНА" ВОВЛЕЧЕНА В ДВУХГОДИЧНУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ ПРОГРАММУ "Стимулирование свободы самовыражения молодежи посредством гражданской журналистики", наглядным отражением которой и стал сайт www.17.am. Проводится она при финансовой поддержке Евросоюза и нацелена на становление школы юных корреспондентов по трем основным направлениям - журналистика, фотография и кино. Надо заметить, что все три сферы находятся в центре интересов "Мананы" с момента ее основания, так что к новой программе манановцы приступили с солидным багажом знаний и опыта.

В рамках программы в разных марзах Армении организуются практические уроки, семинары, мастер-классы, даже медиа-кемпы (лагеря) для юношей и девушек в возрасте от 14 до 24 лет. Суть работы едина для всех трех направлений. Команда "Мананы" отправляется в тот или иной марз, в городах и селах которого организует встречу с будущими участниками программы, проводит урок, после чего желающие присылают свои материалы преподавателям и в режиме онлайн проводится обсуждение, редактирование, корректура и иная работа, связанная с продуктом марзовых воспитанников центра. Однако для каждого творческого направления разработана своя специфическая методика работы.

Первая встреча с будущими юнкорами, как правило, собирает обширную аудиторию, если проводится в городе, и может включать до 150 подростков и молодых людей. В селах число желающих участвовать в проекте не всегда достигает желаемой цифры, но это не мешает организаторам полностью отдаваться работе и проявлять индивидуальный подход к каждому. Участники встречи сначала знакомятся с понятием "журналистика" теоретически, получая информацию о ее жанрах, методах и базисных критериях сбора материала для будущих статей. Затем им предлагается нестандартно представить себя, написать о том, что их волнует в повседневной жизни, что привлекает внимание и писательский интерес. Ко второму - онлайн-этапу работы происходит естественный отсев.

 "Как только ребята сталкиваются с необходимостью что-то написать о себе, раскрыться перед читателем, многих одолевает неуверенность, преодолеть которую может не каждый, - рассказывает Рузанна Багдасарян. - Кто остался, представляет свою первую журналистскую работу и проходит через онлайн-этап. Затем мы вновь отправляемся в тот же марз, где проводим ворк-шопы - практическую работу с юнкорами, доводя до профессионального уровня их дебютные статьи, отличающиеся искренностью, оригинальной темой, сформировавшейся наблюдательностью и, главное, раскованностью".

 Авторы всех работ - будь то статья, фотоцикл или кинокартина - армянские подростки и молодежь из всех регионов страны, которых объединяет центр 'Манана'НА ВСТРЕЧАХ В "КЛАССЕ" ФОТОГРАФИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ о жанрах этого вида искусства на примерах работ выдающихся мастеров, а также юных фотографов самой "Мананы", знакомит с техническими возможностями фотокамеры, обучает умению грамотно пользоваться техникой. Ребята делятся на группы и начинают работать в разных частях своего города или в близлежащих селах, снимают портреты, городские и сельские пейзажи, натюрморты, композиционные работы и т.д. Нередко вместо запланированных 2-3 фотосессий удается провести 6-7, часто юные фотографы работают и в паре с юнкорами, делая фотографии для их статей. Из лучших работ и циклов составляется экспозиция, на основе которой организуются выставки. В планах - проведение выставок не только в Ереване, но и в марзах, что позволит активизировать здесь культурную жизнь. На "уроках" кино также приходится начинать с азов.

"Большинство детей под "кино" подразумевают сериалы или голливудские боевики и фэнтази, представляют себя в качестве актеров, - говорит преподаватель Ара БАГДАСАРЯН. - Наша задача - показать им оборотную сторону кинопроцесса, научить создавать кино за камерой: разрабатывать идеи, писать сценарии, учиться режиссуре и снимать на камеру. Из каждого марза удается получить не более 1-2 фильмов, но во время медиа-кемпов мы нередко обучаем и навыкам монтажа отснятого материала". Фильмы воспитанников "Мананы" из марзов нередко попадают на зарубежные фестивали и удостаиваются призов. В период нашего "Золотого абрикоса" мировые знаменитости нередко дают мастер-классы юным кинематографистам, стимулируя их интерес к киноискусству.

"ЛЮБАЯ РАБОТА - НАД СТАТЬЯМИ, ФОТО ИЛИ ФИЛЬМАМИ - ПОЗВОЛЯЕТ узнать много интересного о каждом уголке Армении. Нередко раскрываются и проблемы, специфичные для каждого региона, города, села, - рассказывает Рузанна Багдасарян. - Дети села Кармир Ахпюр Тавуша пишут о войне, о том, что постоянно живут под обстрелом, в страхе и мечтают о мирном детстве. В других регионах - проблема отсутствия отцов, а сегодня и матерей, вынужденных оставлять детей под присмотром бабушек и дедушек и выезжать на заработки в другие страны. Иногда дети пишут настолько откровенные материалы, что не решаешься их опубликовать. Однако радует, что нам удается пробудить в них интерес к новым знаниям, разрушить стереотипы и научить их видеть в мелочах нечто глобальное и интересное, направить юношескую энергию в творческое русло. Они вырабатывают авторскую точку зрения на все, пишут, снимают на фото и кинокамеру живые истории о реальных людях и явлениях".

По словам манановцев, одна из важных задач, которую решает вовлеченность подростков и молодежи в программу, - реабилитация связи между поколениями. Ведь героями и "информаторами" для них нередко становятся бабушки и дедушки, а беседы с внуками перерастают из рабочих интервью в теплое родственное общение. Старики ощущают свою значимость, а потомки учатся мудрости старших.

В программе ЕС у "Мананы" есть партнер - Media Education Center Белграда, чьи сотрудники летом побывали в армянском медиа-кемпе и сняли 12 совместных фильмов. Один - о сербских летчиках, погибших в Армении во время спасательных работ после Спитакского землетрясения. Приезд сербских коллег ожидается и в этот сезон. А пока команда "Мананы" вновь отправилась в путь, на этот раз в Ноемберян, в округе которого проведет 4-дневный ворк-шоп с юнкорами и остальной творческой братией этого региона. По приезде лучшие репортажи тавушских участников программы по традиции выйдут в эфир Первого общественного радио Армении. К концу года всех ожидает сюрприз - премирование самых отличившихся юнкоров, кинематографистов и фотографов по самым неожиданным номинациям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • НАРО С КОМИТАСА И ДРУГИЕ…
      2023-06-29 10:13

      Всякий раз, когда сердце сжимается от тоски и скорби, тикин Ерджаник включает на своем телефоне видео со школьного утренника Нарека, на котором подросток эмоционально декламирует стихи о Родине. Свою любовь к Отечеству Нарек на деле доказал во время 44-дневной войны. Наводчик артиллерийского орудия отряда Мартуни-2 Нарек Саакян и его боевые товарищи нанесли ощутимые потери врагу. Ребята сражались плечом к плечу и погибли вместе – от удара беспилотника.

    • КУДА ЗОВЕТ "ГОЛОС МОЛОДЫХ"?
      2023-05-23 10:04

      Общество нуждается в новом всеармянском движении! "Мы находимся в ситуации, которая мало отличается от той, что предшествовала событиям 1915 г. в Западной Армении, однако внимание общества отвлекают разговорами об асфальтировании дорог и всякого рода фестивалями", - констатировал лидер недавно заявившей о себе организации "Голос молодых" Ованес Арутюнян, и это чистая правда, ибо о джазовом фестивале в армянском обществе говорили больше, чем об обстрелах Сотка.