Последние новости

ЖИВЫЕ ИСТОРИИ О РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЯХ

Уже второй год в сети интернет действует сайт www.17.am, под компактным доменным именем которого содержится масштабная информация. Собрана она в короткометражных фильмах, фотографиях и многочисленных журналистских материалах, обновляющихся с завидной периодичностью. Здесь вся Армения, представленная в нестандартном ракурсе и подробно. Но самое интересное: авторы всех работ - будь то статья, фотоцикл или кинокартина - армянские подростки и молодежь из всех регионов страны, которых объединяет центр "Манана".

ПОПУЛЯРНЫЙ В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ, КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "МАНАНА" давно перешагнул рубеж 20-летия, а с ним и свою собственную программу, разработанную на заре деятельности в сфере внешкольного воспитания подрастающего поколения. За прошедшие годы не раз менялся состав учащихся центра - через него прошло несколько поколений. Некоторые решили не расставаться с любимым центром, продолжив свое пребывание здесь в качестве новых сотрудников или волонтеров, другие пошли по пути выбранных профессий, сохранив теплые отношения с преподавателями и однокашниками. Зрела и сама "Манана", меняя подход к собственному делу в соответствии с велениями времени. Неизменным оставалось одно - стремление преподавателей во главе с директором Рузанной БАГДАСАРЯН раскрыть в воспитанниках творческое дарование, научить их вглядываться в окружающую действительность, подмечать в обыденном интересное, важное, ценное, развивать способность мыслить свободно и индивидуально.

Сайт www.17.am и стал бескрайней площадкой для реализации задумки, точнее, для продвижения своего кредо в новом русле. На его страницах можно найти статьи о самых необычных вещах: телефонной книжке, где за именем каждого адресата скрыта уникальная история; женщине с ампутированной ногой, сумевшей преодолеть личную трагедию, основать кондитерский бизнес в селе и поставлять на благотворительных началах сладости в воинскую часть; об армянской "Сибири" - Амасии и ее вьюгах, каждая из которых имеет свое название, и многом другом. Не менее оригинальны и темы фильмов, снятых юными режиссерами по сценариям своих же друзей и при помощи операторов-сверстников. А фотографии и фотографические циклы порой способны сравниться с иллюстрированными повестями о буднях, праздниках и проблемах марзов.

С НАЧАЛА 2015 г. "МАНАНА" ВОВЛЕЧЕНА В ДВУХГОДИЧНУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ ПРОГРАММУ "Стимулирование свободы самовыражения молодежи посредством гражданской журналистики", наглядным отражением которой и стал сайт www.17.am. Проводится она при финансовой поддержке Евросоюза и нацелена на становление школы юных корреспондентов по трем основным направлениям - журналистика, фотография и кино. Надо заметить, что все три сферы находятся в центре интересов "Мананы" с момента ее основания, так что к новой программе манановцы приступили с солидным багажом знаний и опыта.

В рамках программы в разных марзах Армении организуются практические уроки, семинары, мастер-классы, даже медиа-кемпы (лагеря) для юношей и девушек в возрасте от 14 до 24 лет. Суть работы едина для всех трех направлений. Команда "Мананы" отправляется в тот или иной марз, в городах и селах которого организует встречу с будущими участниками программы, проводит урок, после чего желающие присылают свои материалы преподавателям и в режиме онлайн проводится обсуждение, редактирование, корректура и иная работа, связанная с продуктом марзовых воспитанников центра. Однако для каждого творческого направления разработана своя специфическая методика работы.

Первая встреча с будущими юнкорами, как правило, собирает обширную аудиторию, если проводится в городе, и может включать до 150 подростков и молодых людей. В селах число желающих участвовать в проекте не всегда достигает желаемой цифры, но это не мешает организаторам полностью отдаваться работе и проявлять индивидуальный подход к каждому. Участники встречи сначала знакомятся с понятием "журналистика" теоретически, получая информацию о ее жанрах, методах и базисных критериях сбора материала для будущих статей. Затем им предлагается нестандартно представить себя, написать о том, что их волнует в повседневной жизни, что привлекает внимание и писательский интерес. Ко второму - онлайн-этапу работы происходит естественный отсев.

 "Как только ребята сталкиваются с необходимостью что-то написать о себе, раскрыться перед читателем, многих одолевает неуверенность, преодолеть которую может не каждый, - рассказывает Рузанна Багдасарян. - Кто остался, представляет свою первую журналистскую работу и проходит через онлайн-этап. Затем мы вновь отправляемся в тот же марз, где проводим ворк-шопы - практическую работу с юнкорами, доводя до профессионального уровня их дебютные статьи, отличающиеся искренностью, оригинальной темой, сформировавшейся наблюдательностью и, главное, раскованностью".

 Авторы всех работ - будь то статья, фотоцикл или кинокартина - армянские подростки и молодежь из всех регионов страны, которых объединяет центр 'Манана'НА ВСТРЕЧАХ В "КЛАССЕ" ФОТОГРАФИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ о жанрах этого вида искусства на примерах работ выдающихся мастеров, а также юных фотографов самой "Мананы", знакомит с техническими возможностями фотокамеры, обучает умению грамотно пользоваться техникой. Ребята делятся на группы и начинают работать в разных частях своего города или в близлежащих селах, снимают портреты, городские и сельские пейзажи, натюрморты, композиционные работы и т.д. Нередко вместо запланированных 2-3 фотосессий удается провести 6-7, часто юные фотографы работают и в паре с юнкорами, делая фотографии для их статей. Из лучших работ и циклов составляется экспозиция, на основе которой организуются выставки. В планах - проведение выставок не только в Ереване, но и в марзах, что позволит активизировать здесь культурную жизнь. На "уроках" кино также приходится начинать с азов.

"Большинство детей под "кино" подразумевают сериалы или голливудские боевики и фэнтази, представляют себя в качестве актеров, - говорит преподаватель Ара БАГДАСАРЯН. - Наша задача - показать им оборотную сторону кинопроцесса, научить создавать кино за камерой: разрабатывать идеи, писать сценарии, учиться режиссуре и снимать на камеру. Из каждого марза удается получить не более 1-2 фильмов, но во время медиа-кемпов мы нередко обучаем и навыкам монтажа отснятого материала". Фильмы воспитанников "Мананы" из марзов нередко попадают на зарубежные фестивали и удостаиваются призов. В период нашего "Золотого абрикоса" мировые знаменитости нередко дают мастер-классы юным кинематографистам, стимулируя их интерес к киноискусству.

"ЛЮБАЯ РАБОТА - НАД СТАТЬЯМИ, ФОТО ИЛИ ФИЛЬМАМИ - ПОЗВОЛЯЕТ узнать много интересного о каждом уголке Армении. Нередко раскрываются и проблемы, специфичные для каждого региона, города, села, - рассказывает Рузанна Багдасарян. - Дети села Кармир Ахпюр Тавуша пишут о войне, о том, что постоянно живут под обстрелом, в страхе и мечтают о мирном детстве. В других регионах - проблема отсутствия отцов, а сегодня и матерей, вынужденных оставлять детей под присмотром бабушек и дедушек и выезжать на заработки в другие страны. Иногда дети пишут настолько откровенные материалы, что не решаешься их опубликовать. Однако радует, что нам удается пробудить в них интерес к новым знаниям, разрушить стереотипы и научить их видеть в мелочах нечто глобальное и интересное, направить юношескую энергию в творческое русло. Они вырабатывают авторскую точку зрения на все, пишут, снимают на фото и кинокамеру живые истории о реальных людях и явлениях".

По словам манановцев, одна из важных задач, которую решает вовлеченность подростков и молодежи в программу, - реабилитация связи между поколениями. Ведь героями и "информаторами" для них нередко становятся бабушки и дедушки, а беседы с внуками перерастают из рабочих интервью в теплое родственное общение. Старики ощущают свою значимость, а потомки учатся мудрости старших.

В программе ЕС у "Мананы" есть партнер - Media Education Center Белграда, чьи сотрудники летом побывали в армянском медиа-кемпе и сняли 12 совместных фильмов. Один - о сербских летчиках, погибших в Армении во время спасательных работ после Спитакского землетрясения. Приезд сербских коллег ожидается и в этот сезон. А пока команда "Мананы" вновь отправилась в путь, на этот раз в Ноемберян, в округе которого проведет 4-дневный ворк-шоп с юнкорами и остальной творческой братией этого региона. По приезде лучшие репортажи тавушских участников программы по традиции выйдут в эфир Первого общественного радио Армении. К концу года всех ожидает сюрприз - премирование самых отличившихся юнкоров, кинематографистов и фотографов по самым неожиданным номинациям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1862

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2070

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4189

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2624

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ