Последние новости

СТОЛИЧНОЕ ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЕЕТ

- при расширении диапазона "базара" вокруг цены

В самом конце минувшей недели (25 марта) в офисе Союза банков Армении (СБА) состоялась очередная презентация анализа рынка недвижимости Армении оценочной компании "Оливер груп" в рамках подписанного ею в октябре 2013 года с СБА меморандума о сотрудничестве. Как водится, представителям СМИ презентовали тенденции основного сегмента рынка недвижимости - в частности, ценовые данные на квартиры, проанализированные на базе предложений, то есть продаж.

ИТАК, ЗА 2015 ГОД ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ В ЕРЕВАНЕ, ВКЛЮЧАЯ предложения как на первичном, так и на вторичном рынках, существенно - на 9% - снизились. Важно отметить, что цены сократились в драмовом выражении.

Как известно, в конце 2014 года национальная валюта одномоментно ослабела примерно на 15%. Традиционно на рынке купли-продажи недвижимости переговоры о цене ведутся в долларах, но сделка осуществляется в драмах. Таким образом, девальвация национальной валюты должна была по идее привести к снижению цены предложений (в долларах), так как если до ноября 2014 года цена на продаваемую квартиру составляла, допустим, $50 тысяч, то после ослабления нацвалюты те же самые 50 тысяч долларов США в драмах составляли сумму на 15% больше, чем прежде. Однако продавцы квартир сохранили свои долларовые цены, что фактически по итогам 2014 года по сравнению с предыдущим годом означало повышение драмовых цен.

Однако долго такое неестественное положение дел сохраняться не могло, и вот уже в 2015 году, если сравнивать начало года с его концом, произошел указанный отскок цен на 9%, что можно воспринимать как несколько оттянутую реакцию на девальвацию драма. При этом важно отметить, что 9%-ное падение цен на квартиры в столице можно считать, так сказать, "чистым", реальным, так как воздействие курсовых колебаний драм/доллар в прошлом году было ничтожным, в пределах 1-1,5%.

Цены на столичные квартиры упали во всех без исключения общинах Еревана - меньше всего, как ожидалось, в округе Кентрон (на 3,2%), а больше всего, причем несколько неожиданно, в Аване (на 12,1%). В общине Эребуни цены снизились на 5,3%, в Ачапняке - на 8,9%, в Канакер-Зейтуне - на 7%, а в округах Давидашен, Арабкир, Малатия-Себастия, Шенгавит и Нор Норк цены скатились в пределах до 11%. Здесь отметим, что цены в Нубарашене в данном исследовании вообще не рассматривались, поскольку они ощутимо ниже, чем в других столичных округах.

ПО СЛОВАМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "ОЛИВЕР ГРУП" АРА АДУРЯНА, если в предыдущем подобном исследовании компания посредством компьютерной программы статистического анализа SPSS-13 рассмотрела около 23 тысяч ценовых предложений о продаже столичных квартир, то в 2015 году их было менее 14 тысяч, то есть заметно сократилось и количество предложений о продаже своей недвижимости. Более того, если раньше продавец и потенциальный покупатель квартиры торговались вокруг цены, в результате чего последняя могла быть спущена в пределах 5-8%, то сегодня, так сказать, подобный "базар" способен скорректировать реальную цену на более чем 10%. Так что торгуйтесь, покупатели...

В свою очередь заместитель председателя Союза банков Армении Сейран Саргсян, отвечая на вопрос представителей СМИ, заметил, что недвижимость при том, что ее ликвидность (способность быть быстро реализованной. - А.А.) как минимум не возросла, продолжает оставаться существенной частью залогового обеспечения при выдаче банковских кредитов.

И еще пара любопытных нюансов. Самый дорогой квадратный метр квартиры в 2015 году был предложен в общине Кентрон (Центр) - почти 1,4 млн драмов, самый дешевый - в Нубарашене (чуть более 117 тысяч драмов). Что же касается состояния предлагаемых к продаже квартир, то в прошлом году в сравнении с предыдущим оно улучшилось. При этом, согласно рассматриваемому исследованию, квартиры с приличным ремонтом больше всего в среднем продаются (по нисходящей) в столичных округах Кентрон, Арабкир, Ачапняк, Аван, Эребуни. И напротив, самые неблагоустроенные квартиры предлагают приобрести в Малатии-Себастии и Нубарашене.

Печатная презентация компании "Оливер груп" лишь констатирует, фиксирует рыночную конъюнктуру на рынке столичной недвижимости, так что о причинах происходящего приходится лишь догадываться. Причем особо ломать голову, объясняя причины падения цен на квартиры, прямо скажем, не приходится: экономическое положение, эмиграция... Кстати, о далеко не блестящем положении в отечественной экономике косвенно свидетельствует и озвученный А.Адуряном факт того, что в настоящее время наименее ликвидным сегментом на столичном рынке недвижимости являются производственные площади.

Определенные надежды на оживление рынка недвижимости связаны с внесенными совсем недавно изменениями и дополнениями в целевую государственную программу "Доступное жилье молодым семьям", в рамках которой крышу над головой до сих пор получили свыше 2000 семей. Сегодня ожидания активизации этой программы связаны с тем, что максимальная стоимость приобретаемого в рамках указанной программы жилья повышена с 16 млн драмов до 25 млн, а максимальный возрастной ценз потенциальных бенефициаров установлен на уровне 65 лет (суммарный возраст супругов) против прежних 60 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      760

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1505

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1496

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2680

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1604

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • В Армении в сентябре было совершено 12.4 тысяч сделок с недвижимостью
      2018-11-13 11:45
      88

      В сентябре в Армении было совершено 12626 сделок с недвижимостью, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчете Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, передает arka.am.

    • И.о. главы КРОУ: Действующий в Армении тариф на газ обоснованный
      2018-11-08 20:06
      1328

      Действующий в Армении тариф на газ обоснованный. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 8 ноября и.о. председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Микаел Согомонян, передает News.am.

    • В Евразийской экономической комиссии предложили ускорить создание общего рынка газа в ЕАЭС
      2018-10-09 18:56
      5034

      Процесс создания общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может быть ускорен и полноценно заработать уже с 2023, а не с 2025 года, как предусмотрено договоренностями. Об этом заявил директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец, выступая на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, передает ТАСС, сообщает news.am.