Последние новости

Российские вузы открывают двери для армянских абитуриентов

ЕРЕВАН, 30 мар Sputnik. Десятки институтов, университетов, колледжей и профессиональных училищ разместились на территории Международной специализированной выставки учебных заведений и достижений индустрии образования "Образование XXI век" EXPO 2016 в Ереване, чтобы дать возможность армянским абитуриентам пройти обучение за пределами родины.

"Если рассматривать конкретно Армению, то абитуриенты чаще выбирают гуманитарные специальности, такие как юриспруденция, международные отношения, экономика, лечебное дело и стоматология", — сказала Sputnik Армения руководитель службы проверки международной академической мобильности РУДН Наталья Сюлькова.

Что касается точных наук, то она отметила, что уже не первый год есть необходимость в таких специалистах, как инженеры, математики, химики, физики. Кроме этого, в СНГ есть нехватка кадров аграрной и экологической сферы.

Она добавила, что для того чтобы поступить на такие специальности – нужна хорошая база, то есть учеников заранее должны в школах хорошо подготовить к ним, что не всегда удается.

"Мы принимаем участие в подобной выставке в Армении впервые, и надеемся, что наше участие будет плодотворным. В настоящий момент в РУДН (Российский университет дружбы народов) обучаются 100 граждан Армении по различным специальностям. Только в прошлом году мы набрали 56 абитуриентов среди граждан Армении. Есть студенты, обучающиеся как на контрактной, так и на бюджетной основе", — пояснила Сюлькова.

В свою очередь организатор выставки "образование XXI век" и директор выставочной компании "Интер Экспо" Аделина Кочарян отметила, что подобные выставки проводились ранее, однако в этом году мероприятие отличается уникальностью.

"Единственное отличие в этом году заключается в том, что — это совместный проект Центра изучения русского языка, Российского центра науки и культур и компании "Интер экспо"", — сказала Кочарян.

Собеседница Sputnik Армения отметила, что в рамках выставки в этом году впервые будет проходить отбор абитуриентов на обучение в различных российских вузах. При этом она добавила, что на сегодняшний день представлено 232 вакантных места для получения квалифицированного обучения в России.

"В рамках выставки будет проходить окончательный этап собеседования для поступления в российские вузы. После получения образования и окончания институтов они возвращаются в Армению, и у них будет больше возможностей для хорошего трудоустройства", — пояснила Кочарян.

Представители учебных заведений рассказывают абитуриентам все о правилах приема, льготах на обучение, сдаче ключевых экзаменов и особенностях студенческой жизни, организуют вступительные испытания и олимпиады.

Впервые в ходе выставки Российский центр науки и культуры в Ереване представляет программу бесплатного обучения в ведущих вузах Российской Федерации и проведет конкурсный отбор более двухсот абитуриентов на все уровни обучения на 2016-2017 учебные годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      6399

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1114

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • Министр образования и науки заявил об упадке высшего образования
      2018-07-20 20:11
      452

                 Существует много объективных и субъективных причин того, почему высшее образование терпит качественный упадок каждый год. Об этом на встрече с ректорами армянских вузов заявил министр образования и науки РА Араик Арутюнян, сообщает АрмИнфо.

    • Министр: 12-летняя система образования может быть и отменена
      2018-05-22 20:16
      535

                  В ближайшее время двенадцатилетняя система образования возможно будет изменена или вовсе отменена. Об этом в беседе с журналистами сказал министр образования Армении Араик Арутюнян. "Возможны изменения 12-летней системы образования. Необходимы реформы старшей школы, чтобы она служила по назначению", - сказал Арутюнян. По его словам, эта проблема не может быть решена за этот учебный год, тем не менее, заняться ею следует оперативно, сообщает armeniasputnik.am.