Последние новости

НОВЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ ДЛЯ АРМЕНИИ

Поиск совместных решений, которые минимизируют негативные проявления в реальном секторе экономик стран ЕАЭС, стал, по сути, основным лейтмотивом заседания Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), состоявшегося 29 марта в Ереване. 

Надо сказать, что состав участников заседания был представительным. Во встрече участвовали вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, президент МКПП Виктор Глухих, председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев и др.

КЛЮЧЕВЫМ СОБЫТИЕМ БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУХЧАСОВОГО ЗАСЕДАНИЯ КОНГРЕССА стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и МКПП, в котором очерчены основные направления и формы взаимодействия двух структур, нацеленные на обеспечение взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленного и агропромышленного комплекса стран - членов ЕАЭС.

- Взаимодействие, которое налаживается между Евразийской экономической комиссией и Международным конгрессом промышленников и предпринимателей, в будущем даст свои результаты в контексте развития экономик стран - членов ЕАЭС, - заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. - Сегодня ЕАЭС в целом сталкивается с новыми серьезными вызовами, которые негативно сказываются на экономиках наших государств. И выход из этой ситуации мы видим в принятии совместных решений для того, чтобы в короткий промежуток времени преодолеть эти негативные тенденции.

Несмотря на сложные экономические условия, с момента подписания договора о создании ЕЭАС все же удалось, по мнению министра ЕЭК, достичь качественных изменений в отраслевой экономике государств союза. Уже наблюдается повышение интеграционной активности в промышленности и сельском хозяйстве, которые становятся основными направлениями межгосударственного взаимодействия и кооперации.

- Кстати, Армения на сегодня единственная страна в пятерке ЕАЭС, которая не минусует в сельхозблоке. В прошлом году, как показывает статистика, ее показатель достиг 7% со знаком плюс, а по итогам первых двух месяцев текущего года - порядка 3%. Достаточно сказать, что армянская сельхозпродукция сейчас активно представлена в торговых сетях стран союза. Такого раньше не было: овощи и фрукты из Армении можно было встретить лишь на рынках, в то время как сегодня в торговых сетях присутствует большой набор номенклатуры армянской сельхозпродукции. В этой части мы проводим активную работу по углублению интеграции и устранению барьеров и ограничений в торговле сельхозпродукцией между нашими странами, - отметил Сидорский.

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ПО ЛИНИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ЯСНО, то в плане торговли по многим другим видам продукции пока остается множество нерешенных вопросов. Дело в том, что страны - члены ЕЭАС до сих пор не пришли к взаимному согласию по формированию ключевого документа - единого Таможенного кодекса. Основные разногласия, как отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, существуют между Россией и Казахстаном, который стремится сохранить свой национальный таможенный режим.

- Мы сейчас столкнулись с проблемой, связанной с гармонизацией наших положений в связи с введением Таможенного кодекса, что немного сдерживает процесс передвижения товаров и услуг внутри Союза. Несмотря на договоренность о том, что с 1 января 2016 года уже фактически будем работать в едином таможенном режиме, соответствующий кодекс пока не принят, - уточнил г-н Мурычев. - Сейчас идет активная работа для решения имеющихся противоречий. К примеру, российская сторона настаивает на том, чтобы действовало единое таможенное окно ЕАЭС, что в большей степени будет прозрачно и понятно для всех участников рынка. А Казахстан считает, что должен применяться национальный таможенный режим стран-членов. Однако если мы будем работать по своим национальным законам и стандартам (тем более в такой чувствительной области, как таможенное регулирование), то двигаться вперед будем медленными темпами.

Однако тот факт, что позиции других стран союза - Беларуси, Армении и Кыргызстана - близки к позиции России, является, по мнению г-на Мурычева, гарантией того, что в конечном итоге договоренность будет достигнута.

А ВОТ В ВОПРОСЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОВМЕСТНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ для углубления интеграционных процессов на территории ЕАЭС позиции стран-участниц совпадают, о чем свидетельствуют довольно обширный список новых проектов. Некоторые из них, предназначенные именно для Армении, были представлены в ходе ереванского заседания МКПП. Речь идет о проектах по инфраструктуре, агропромышленному комплексу, в частности, в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, а также производству и экспорту воды.

- Эти инвестиционные проекты предполагают вложение очень крупных средств и оцениваются в несколько десятков миллионов долларов. Уже есть предварительные договоренности по финансированию, и если по ряду проектов мы найдем общее решение, то Внешэкономбанк и Сбербанк готовы будут их профинансировать, - заявил президент МКПП Виктор Глухих.

В свою очередь вице-премьер Ваче Габриелян, координирующий в правительстве Армении работу с ЕАЭС, охарактеризовал предложенные инвестпроекты достаточно реалистичными. Главное, по его словам, что потенциальные инвесторы заинтересованы в агропромышленном и агроперерабатывающем секторах Армении, которые уже развиваются достаточно активными темпами и имеют большое будущее. "Надеюсь, эти программы позволят привлечь новые инвестиции и создать новые рабочие места", - резюмировал министр международной экономической интеграции и реформ Армении. 

Основная тема:
Теги:
  • Арам 31-Мар-2016
    Приятно смотреть на умных и деловых людей, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работают,а не собираются просто для "галочки" ! У ЕАЭС----- очень хорошее будущее! Сложности есть везде и всегда, а как же без них? Тем более, что весь Запад против нашего ЕАЭС, правда,непонятно- почему? Что касается кризиса--- так он во всем мире, и наши народы намного спокойно относятся к нему, чем, например, европейцы!...... Мы вместе победили фашизм, а это дорогого стоит!! У нас генетическая связь,чего упорно не хотят понимать другие! Они еще не знают, что рано или поздно, Украина тоже будет с нами, ибо мы любим Украину(и всех наших бывших), а они---нет!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    1634

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
    2018-06-18 11:21
    2362

    Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

  • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
    2018-06-08 16:43
    3443

    Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

  • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
    2018-06-06 12:36
    2475

    Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ