Последние новости

НОВЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ ДЛЯ АРМЕНИИ

Поиск совместных решений, которые минимизируют негативные проявления в реальном секторе экономик стран ЕАЭС, стал, по сути, основным лейтмотивом заседания Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), состоявшегося 29 марта в Ереване. 

Надо сказать, что состав участников заседания был представительным. Во встрече участвовали вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, президент МКПП Виктор Глухих, председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев и др.

КЛЮЧЕВЫМ СОБЫТИЕМ БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУХЧАСОВОГО ЗАСЕДАНИЯ КОНГРЕССА стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и МКПП, в котором очерчены основные направления и формы взаимодействия двух структур, нацеленные на обеспечение взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленного и агропромышленного комплекса стран - членов ЕАЭС.

- Взаимодействие, которое налаживается между Евразийской экономической комиссией и Международным конгрессом промышленников и предпринимателей, в будущем даст свои результаты в контексте развития экономик стран - членов ЕАЭС, - заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. - Сегодня ЕАЭС в целом сталкивается с новыми серьезными вызовами, которые негативно сказываются на экономиках наших государств. И выход из этой ситуации мы видим в принятии совместных решений для того, чтобы в короткий промежуток времени преодолеть эти негативные тенденции.

Несмотря на сложные экономические условия, с момента подписания договора о создании ЕЭАС все же удалось, по мнению министра ЕЭК, достичь качественных изменений в отраслевой экономике государств союза. Уже наблюдается повышение интеграционной активности в промышленности и сельском хозяйстве, которые становятся основными направлениями межгосударственного взаимодействия и кооперации.

- Кстати, Армения на сегодня единственная страна в пятерке ЕАЭС, которая не минусует в сельхозблоке. В прошлом году, как показывает статистика, ее показатель достиг 7% со знаком плюс, а по итогам первых двух месяцев текущего года - порядка 3%. Достаточно сказать, что армянская сельхозпродукция сейчас активно представлена в торговых сетях стран союза. Такого раньше не было: овощи и фрукты из Армении можно было встретить лишь на рынках, в то время как сегодня в торговых сетях присутствует большой набор номенклатуры армянской сельхозпродукции. В этой части мы проводим активную работу по углублению интеграции и устранению барьеров и ограничений в торговле сельхозпродукцией между нашими странами, - отметил Сидорский.

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ПО ЛИНИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ЯСНО, то в плане торговли по многим другим видам продукции пока остается множество нерешенных вопросов. Дело в том, что страны - члены ЕЭАС до сих пор не пришли к взаимному согласию по формированию ключевого документа - единого Таможенного кодекса. Основные разногласия, как отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, существуют между Россией и Казахстаном, который стремится сохранить свой национальный таможенный режим.

- Мы сейчас столкнулись с проблемой, связанной с гармонизацией наших положений в связи с введением Таможенного кодекса, что немного сдерживает процесс передвижения товаров и услуг внутри Союза. Несмотря на договоренность о том, что с 1 января 2016 года уже фактически будем работать в едином таможенном режиме, соответствующий кодекс пока не принят, - уточнил г-н Мурычев. - Сейчас идет активная работа для решения имеющихся противоречий. К примеру, российская сторона настаивает на том, чтобы действовало единое таможенное окно ЕАЭС, что в большей степени будет прозрачно и понятно для всех участников рынка. А Казахстан считает, что должен применяться национальный таможенный режим стран-членов. Однако если мы будем работать по своим национальным законам и стандартам (тем более в такой чувствительной области, как таможенное регулирование), то двигаться вперед будем медленными темпами.

Однако тот факт, что позиции других стран союза - Беларуси, Армении и Кыргызстана - близки к позиции России, является, по мнению г-на Мурычева, гарантией того, что в конечном итоге договоренность будет достигнута.

А ВОТ В ВОПРОСЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОВМЕСТНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ для углубления интеграционных процессов на территории ЕАЭС позиции стран-участниц совпадают, о чем свидетельствуют довольно обширный список новых проектов. Некоторые из них, предназначенные именно для Армении, были представлены в ходе ереванского заседания МКПП. Речь идет о проектах по инфраструктуре, агропромышленному комплексу, в частности, в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, а также производству и экспорту воды.

- Эти инвестиционные проекты предполагают вложение очень крупных средств и оцениваются в несколько десятков миллионов долларов. Уже есть предварительные договоренности по финансированию, и если по ряду проектов мы найдем общее решение, то Внешэкономбанк и Сбербанк готовы будут их профинансировать, - заявил президент МКПП Виктор Глухих.

В свою очередь вице-премьер Ваче Габриелян, координирующий в правительстве Армении работу с ЕАЭС, охарактеризовал предложенные инвестпроекты достаточно реалистичными. Главное, по его словам, что потенциальные инвесторы заинтересованы в агропромышленном и агроперерабатывающем секторах Армении, которые уже развиваются достаточно активными темпами и имеют большое будущее. "Надеюсь, эти программы позволят привлечь новые инвестиции и создать новые рабочие места", - резюмировал министр международной экономической интеграции и реформ Армении. 

Основная тема:
Теги:
  • Арам 31-Мар-2016
    Приятно смотреть на умных и деловых людей, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работают,а не собираются просто для "галочки" ! У ЕАЭС----- очень хорошее будущее! Сложности есть везде и всегда, а как же без них? Тем более, что весь Запад против нашего ЕАЭС, правда,непонятно- почему? Что касается кризиса--- так он во всем мире, и наши народы намного спокойно относятся к нему, чем, например, европейцы!...... Мы вместе победили фашизм, а это дорогого стоит!! У нас генетическая связь,чего упорно не хотят понимать другие! Они еще не знают, что рано или поздно, Украина тоже будет с нами, ибо мы любим Украину(и всех наших бывших), а они---нет!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
    2018-04-18 17:31
    3428

    ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

  • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
    2018-04-16 12:15
    2791

    От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

  • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
    2018-04-13 12:16
    3340

    Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

  • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
    2018-04-02 12:12
    3346

    Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ