Последние новости

Асад: Ущерб Сирии от войны превысил $200 миллиардов

Ущерб Сирии от продолжающейся с 2011 года гражданской войны уже превысил $200 млрд. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости, передает Новости Армении - NEWS.am. 

«Экономический ущерб и ущерб инфраструктуре превышают $200 млрд. Экономические вопросы можно уладить непосредственно, когда в Сирии стабилизируется обстановка. Но восстановление инфраструктуры требует длительного времени», – сказал он.

По словам Асада, появление надежды на улучшение ситуации в Сирии позволит рассчитывать на возвращение беженцев из страны обратно в САР.

«Причина миграции – не только в терроризме и ситуации в области безопасности. Она кроется в блокаде, в введенных против Сирии западных санкциях. Многие люди покинули безопасные районы, в которых нет терроризма, из-за уровня жизни. Граждане больше не могут обеспечивать себя всем необходимым. Так что, нам, как государству, необходимо предпринимать шаги, хотя бы самые элементарные, для улучшения экономической ситуации и ситуации в области сферы услуг в Сирии. Это то, чем мы сейчас занимаемся в плане восстановления», – сказал Асад.

Он также отметил, что Дамаск при восстановлении Сирии будет опираться на Россию, Китай, Иран, даже если Запад захочет участвовать.

«Процесс восстановления в любом случае выгоден тем компаниям, которые в нем участвуют, особенно если им удастся получить кредиты от тех стран, которые их поддержат. Конечно, мы ожидаем, что процесс будет опираться на три основных государства, которые поддержали Сирию во время этого кризиса, – это Россия, Китай и Иран. Но я полагаю, что многие страны, которые были против Сирии, – я имею в виду, в первую очередь, западные страны – попытаются направить свои компании для участия в этом процессе. Однако для нас в Сирии нет никакого сомнения, что мы обратимся в первую очередь к дружественным странам», – заявил Асад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ