Последние новости

Направлен запрос относительно судьбы армянской церкви Диарбекира

PanARMENIAN.Net - Армянский депутат турецкого парламента от Демократической партии народов (HDP) Каро Пайлан направил премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу запрос относительно решения об отчуждении ряда объектов и зданий в Диярбекире, среди которых также находится армянская церковь Сурб Киракос.

Как сообщает Asbarez, в запросе, который Пайлан также разместил на своей странице в Facebook, он спрашивает Давутоглу о причине «немедленного отчуждения» 6.300 объектов, как этот вопрос должен быть урегулирован в соответствии с законом и как права граждан, проживающих в Суре будут защищены. Также в запросе Палян интересуется, по каким принципам отбирались эти объекты.

Оставленная на произвол судьбы церковь Сурб Киракос была отреставрирована, и вновь открылась в 2011 году. В районе Сур находится 124 памятников архитектуры и 410 гражданских архитектурных построек.

«Они хотят уничтожить сооружения и дома людей, которые пережили смерть и массовые убийства в Суре, Силопи (в юго-восточной провинции Ширнак) сегодня»,- прокомментировал решение депутатов сопредседатель HDP Фиген Юксекдаг, 29 марта пишет Hurriyed Daily News.

В то же время генеральный директор дирекции фондов Турции Аднан Эртем, занимающийся охраной достопримечательностей страны, сообщил газете «Акос», что отчуждение предполагает сохранение исторических памятников, вокруг которых были построены многочисленные незаконные сооружения.

«Решение об отчуждении объектов не направлено против исторических памятников. Напротив, оно принято в целях обеспечения сохранности исторических объектов и разрушения незаконных построек вокруг них. После того, как с начала 80-х годов в Суре возрос уровень урбанизации, исторические постройки нуждаются в защите. Это решение обеспечит их защиту. Не имеет значения, церковь или мечеть, мы хотим сохранить исторические памятники», - сказал Эртем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3231

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • В Армении создается Фронт защиты ААЦ и традиционной религии
      2018-07-23 15:50
      113

      Члены инициативы "Новая Армения, новый патриарх", выступающей против католикоса Гарегина Второго, получают помощь извне и намерены разрушить ААЦ. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, передает armeniasputnik.am.

    • Католикос всех армян отбыл в Москву
      2018-07-23 12:35
      154

      Как сообщили NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе двухдневного визита Его Святейшество встретится с благотворителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина для обсуждения различных программ.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      871

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.