Последние новости

Направлен запрос относительно судьбы армянской церкви Диарбекира

PanARMENIAN.Net - Армянский депутат турецкого парламента от Демократической партии народов (HDP) Каро Пайлан направил премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу запрос относительно решения об отчуждении ряда объектов и зданий в Диярбекире, среди которых также находится армянская церковь Сурб Киракос.

Как сообщает Asbarez, в запросе, который Пайлан также разместил на своей странице в Facebook, он спрашивает Давутоглу о причине «немедленного отчуждения» 6.300 объектов, как этот вопрос должен быть урегулирован в соответствии с законом и как права граждан, проживающих в Суре будут защищены. Также в запросе Палян интересуется, по каким принципам отбирались эти объекты.

Оставленная на произвол судьбы церковь Сурб Киракос была отреставрирована, и вновь открылась в 2011 году. В районе Сур находится 124 памятников архитектуры и 410 гражданских архитектурных построек.

«Они хотят уничтожить сооружения и дома людей, которые пережили смерть и массовые убийства в Суре, Силопи (в юго-восточной провинции Ширнак) сегодня»,- прокомментировал решение депутатов сопредседатель HDP Фиген Юксекдаг, 29 марта пишет Hurriyed Daily News.

В то же время генеральный директор дирекции фондов Турции Аднан Эртем, занимающийся охраной достопримечательностей страны, сообщил газете «Акос», что отчуждение предполагает сохранение исторических памятников, вокруг которых были построены многочисленные незаконные сооружения.

«Решение об отчуждении объектов не направлено против исторических памятников. Напротив, оно принято в целях обеспечения сохранности исторических объектов и разрушения незаконных построек вокруг них. После того, как с начала 80-х годов в Суре возрос уровень урбанизации, исторические постройки нуждаются в защите. Это решение обеспечит их защиту. Не имеет значения, церковь или мечеть, мы хотим сохранить исторические памятники», - сказал Эртем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      727

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • Акция протеста в Ереване: Участники акции требуют, чтобы Католикос Гарегин II отказался от сана
      2018-06-07 18:26
      644

                 В Ереване от церкви Св. Катогике Сурб Аствацацин, где находится новое здание резиденции Католикоса всех армян, началось  протестное шествие. Участники акции протеста требуют, чтобы Гарегин II отказался от сана Верховного патриарха и Католикоса всех армян. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Армения с места событий.

    • ЗАКРЫТЬ ДВЕРИ ЦЕРКВИ, СВЕРГНУТЬ КАТОЛИКОСА?!
      2018-05-30 16:45
      6088

      Призывы революционным путем идти и свергать Католикоса Всех Армян Гарегина Второго становятся все громче и агрессивнее. С этой целью тиражируются соответствующие публикации, набирающие в Сети прямо-таки рекордное количество просмотров и одобрительных отзывов. Причем от риторики предлагается перейти к прямым действиям - "чтобы ревностные верующие в ближайшее воскресенье заперли двери церкви и просто не позволили бы бездарному католикосу-приспособленцу Гарегину Второму войти в церковь".

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К МАВЗОЛЕЮ ЦАРЯ ВАЧАГАНА БЛАГОЧЕСТИВОГО
      2018-05-30 12:25
      1365

      На днях группа ученых и представителей молодежи Арцаха совершила паломничество в Мавзолей царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта) у монастыря Егише Аракяла (апостола Егише) в Мартакертском районе НКР. Как передает собкор http://russia-artsakh.ru в Степанакерте, в паломничестве приняли участие заслуженный юрист Арцаха Владимир Овсепян, преподаватель Арцахского госуниверситета Зинаида Балаян, преподаватель университета "Григор Нарекаци" Сона Амбарцумян, преподаватель Шушинского технологического университета Карине Патян, председатель НПО "Национальный Арцах" Ашот Согомонян и др.