Последние новости

ГРАЧИК СИМОНЯН. О СЕБЕ, ДРУЗЬЯХ, ЭПОХЕ...

Известный историк, академик НАН РА, автор множества монографий и книг Грачик Рубенович Симонян не так давно ушел из жизни. Его последней работой стал сборник "Как было", составленный из материалов разных жанров. В первой части автор уносится в дни своего детства и юности. Во второй рассказывает о встречах с различными видными деятелями советской эпохи, о своих друзьях. В третьей изложены короткие забавные истории, случившиеся главным образом в Зангезуре, откуда был и сам автор, родившийся в декабре 1928 года в селе Шинуайр Горисского района Армении.

ЛЕГЕНДА, БЫЛЬ, РАССКАЗ - В ЭТИХ ЖАНРАХ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЕМ предстают эпизоды из жизни села и Гориса, увиденные самим автором или рассказанные родными постарше. Память сохранила детские впечатления, в которых вместе с колоритными фигурами односельчан и горожан фигурируют деятели калибра Андраника и Нждэ, по-разному запомнившиеся шинуайрцам. Прекрасный рассказ о котенке Машо написан будто не рукой маститого историка, а тонким психологом, вышедшим из школы своего знаменитого земляка, прозаика Акселя Бакунца.

В другом рассказе "Бабушка" - детали того смутного времени (1918-1921 гг.), когда зангезурцы, оторванные от Еревана и раздираемые противостоянием дашнакцаканов и коммунистов, подверглись тяжким испытаниям. А тут еще вовремя поклонившиеся советской Москве кавказские татары возмечтали приватизировать Зангезур. Более того, одурманенное идеей мировой революции советское руководство, чтобы задобрить заискивавшего перед Москвой Мустафу Кемаля, по его требованию освободило турецких военнопленных, вооружило их, обеспечило провиантом и в сопровождении советских военных с почетом направило в Турцию. Турецкий полк остановился на несколько дней в Горисе. Оттуда им дали провожатых и предписали следовать мимо села Ангехакот к Нахиджевану. Среди провожатых был и давний друг семьи Симонян, "кирва" Таир. Именно ему пришла в голову идея свернуть к самому богатому селу - Шинуайру. Так и сделали.

К Шинуайру надо спускаться по кручам более 2 километров. Пока "красные турки" приближались, большая часть безоружных сельчан спаслась в неприступных ущельях повыше. Бабушка автора, 36-летняя вдова Тагуи, с четырьмя детьми убежать не успела. "Кирва" Таир хорошо знал их дом на краю села, где всегда останавливался выпить чаю, привозя на продажу рыбу из реки Воротан. Он привел соплеменников сюда, зная, что, живя до этого в Баку, семья имела определенный достаток. Грабители отобрали все ценное, а потом попытались совершить насилие над вдовой. Она, спасаясь, вырвалась и кинулась в пропасть. После ухода бандитов сельчане, оплакивая Тагуи, спустились по тропинкам вниз и обнаружили ее живой, с переломанными ногами и руками. Ее спасли кусты.

               А "красный" полк двинулся дальше, остановился у Ангехакота на привал. Ночью отряд дашнакцаканов перебил часовых и вместе с народным ополчением, вооруженным топорами, вилами, лопатами, разгромил бандитов. Только нескольким удалось удрать от сисианцев в Нахиджеван. Остался ли в живых или подох "кирва" - автор не сообщает.

 Известный историк, академик НАН РА, автор множества монографий и книг Грачик Рубенович СимонянСЕМЬЯ СИМОНЯН ПЕРЕЕЗЖАЕТ ВСКОРЕ В ГОРИС, И ЗДЕСЬ МАЛЬЧИК ОКАНЧИВАЕТ ШКОЛУ. Вдовоенном Горисе, в конце 30-х годов, оказывается, были организованы спортивные секции и танцплощадка с живым оркестром, исполнявшим европейскую и латиноамериканскую музыку, а девушки не комплексовали и танцевали наравне с парнями. Не надо забывать, что Горис - один из самых старых, с непрерывающимися традициями, городов Армении.

В детских и юношеских впечатлениях Симоняна остались и разоблачительные митинги 1937 года, когда на городской площади клеймили арестованных "врагов народа". И начинающий свой путь талантливый гусан Ашот, и гастроли столичных театральных и музыкальных коллективов, и Грачья Нерсисян, приехавший на съемки и боготворимый горисцами.

Продвигаясь по партийной и научной стезе, Грачик Рубенович переехал в Ереван. Близко общался с руководителями республики (Товмасян, Кочинян, Демирчян), в отдельных очерках рассказывает о них, раскрывая из первых рук некоторые подробности партийной жизни тех лет.

Из встреч с маршалом Баграмяном весьма интересна краткая оценка, данная маршалом некоторым другим военачальникам. После похорон Анастаса Микояна поминки проходили в Москве. Собралось человек пятьсот. Руководил член ЦК, председатель Союза композиторов Тихон Хренников. Один из друзей детства Анастаса Ивановича сказал несколько слов на армянском. Хренников вслед заметил, чтобы все впредь говорили на русском. И тут встал маршал Баграмян и подчеркнул, что Микоян - не только выдающийся советский государственный деятель, но и сын великого армянского народа и в этом выступлении выражена благодарность армян. Хренников тут же извинился перед маршалом. Остальные несколько минут молчали.

В книге "Как было" есть еще очень много интересного и, вне всякого сомнения, достоверного. Написанного историком, умеющим отделить зерна от плевел и дорожащего истиной. Он видел и тяжелые, жестокие времена, и достаток советской эпохи, когда некоторые его земляки-сельчане "обнаглели" до того, что уже не сбивали орехи с деревьев длинными палками, а заказывали вертолет, и тот, пикируя над деревьями, ссыпал воздушной волной орехи вниз. Ведь не только 1937-й, но и это тоже было за 70 лет. Когда из глубокого ущелья село выбралось на плато и разместилось в двухэтажных просторных домах с приусадебными участками.

 

          Грачик Рубенович принадлежит к тем редким людям, которые, родившись в селе, за одну свою жизнь становятся горожанами и интеллигентами высшей пробы. Об этом его пути, о многих светлых людях (Виктор Амбарцумян, Ованес Шираз, Серо Ханзадян, главный редактор газеты "Коммунист" Борис Мкртчян и другие) читатель узнает из книги "Как было".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2656

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3758

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2545

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3233

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      287

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      2076

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      301

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      339

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.