Последние новости

СЕЙСМОАКТИВНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

В течение трех месяцев текущего года на территории Армении зарегистрировано 65 подземных толчков, основная часть которых отмечена в Гегаркунике с эпицентром в Гаваре.

Как сообщил на пресс-конференции в центре "Аналитик" начальник Службы сейсмической защиты МЧС РА Грачик ПЕТРОСЯН, в принципе показатели сейсмоактивности в пределах нормы, хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет несколько выше. Так, в 2014 году из 270 сейсмических толчков 52 имели место в первом триместре. В прошлом году зарегистрировано 193 случая колебаний земной коры, из коих 49 произошли в первые три месяца.

- Оснований длЯ паники нет. Мы живем в сейсмоактивной зоне, к примеру, в соседней Турции ежедневно отмечается 16 землетрясений разной силы, их сейсмопотенциал более активный. А в Японии ежегодно происходят землетрясения, которые сравнимы по мощности со Спитакским. Имеет место площадная сейсмичность. Каждый толчок приносит с собой разрядку сейсмической активности, что является единственной положительной стороной землетрясения, - отмечает Г.Петросян.

На сегодня в системе службы сейсмической защиты 4 подразделения (1 - в НКР), 78 наблюдательных точек, в которых 150 единиц специальной аппаратуры. Однако большая часть оснащения сохранилась еще с советских времен и изрядно устарела. В этой связи Служба сейсмической защиты рассчитывает на поддержку спонсорских организаций, разработан ряд программ. С помощью МАГАТЭ от чешских коллег получили устройство для Гарнийского филиала, там же размещено оборудование от американских коллег. Азиатский банк развития пытается модернизировать станцию. Особое внимание уделяется повышению квалификации специалистов.

- В этой сфере у нас работают 4 доктора и 4 кандидата наук. В регионе наша служба одна из лучших, получаем много приглашений из Японии, Австрии, Германии на участие в различных курсах за счет организаторов. Курсы длятся от нескольких месяцев до 2 лет.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Службы сейсмической защиты подчеркнул, что имевшие место подземные толчки на сейсмостойкости зданий не отразились. С 2006 года по настоящее время действуют новые нормы СНиП, согласно которым здания должны выдерживать 9 и выше баллов возмущения земной коры, хотя обычно землетрясения отмечаются до 7 баллов. Все новостройки по своей сейсмостойкости возведены в соответствии с нормами СНиП. Что касается зданий и сооружений, построенных в советские времена, то проводится работа по их усилению. Так, в ереванском Ачапняке ежегодно несколько зданий укрепляются и по 2-3 аварийных здания сносятся, чтобы вместо них возвести новые.

Какие полномочия имеет Служба сейсмической защиты в плане допуска к эксплуатации зданий (устанавливать предельно допустимую нагрузку и подобное)? На уточняющий вопрос корр. "ГА" Г. Петросян ответил, что полномочия возглавляемой им службы ограничиваются оценкой степени сейсмостойкости и определением технического состояния зданий, относительно которых к ним поступает запрос. В то же время при Минградостроительства действует специальная инспекция, которая контролирует качество обслуживания после строительства, проверяет на соответствие норм СНиП технические характеристики строений и в случае нарушений может лишить строительную организацию лицензии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-11-19 12:14
      232

      В надежде на помощь людей доброй воли в редакцию обратился бывший азатамартик

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      1827

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      1848

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      2662

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ