Последние новости

В ИНТЕГРАЦИОННОЙ КОЛЕЕ

100-летние шпалы Давида Клекчяна

...Огромный козловой кран легко и сноровисто поднимает с производственной площадки готовые железобетонные шпалы и погружает их в машины, которые доставляют груз к вагонам. Далее их путь лежит на станцию Масис, где эти шпалы собираются в 25-метровые звенья, после чего доставляются и устанавливаются на тех участках главной железнодорожной магистрали страны, где в этом есть необходимость.

 Председатель ПК 'Бетон', инженер-строитель Давид КлекчянМАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО НА ОКРАИНЕ ВАНАДЗОРА УЖЕ МНОГО ЛЕТ достаточно успешно действует и развивается производственный кооператив (ПК) "Бетон" и своим успехом он во многом обязан сотрудничеству с Южно-Кавказской железной дорогой (ЮКЖД). Последняя, как известно, приняв на себя в свое время концессионное управление Армянской железной дорогой, с самого начала принялась реализовывать масштабные проекты обновления и развития уже изношенных к тому моменту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта Армении, и налаженные партнерские отношения с ПК "Бетон" пришлись как нельзя кстати. Их активная фаза пришлась на пору пребывания в должности генерального директора ЮКЖД Виктора Ребца, и сегодня это партнерство продолжается при его преемнике Сергее Валько. И два флажка – армянский и российский – на столе у председателя ПК "Бетон" Давида Клекчяна не просто элемент декора: они в полной мере выражают дух взаимовыгодных партнерских отношений двух стран.

Д.Клекчян вполне доволен сотрудничеством с ЮКЖД, от которой в августе 2014 года за добросовестное сотрудничество и большой личный вклад в развитие партнерских отношений в сфере железнодорожного транспорта получил в награду знак "За заслуги в развитии ЗАО "ЮКЖД". Партнерством с ванадзорцами вполне довольна и ЮКЖД, чему свидетельством сотни тысяч штук поставленных со стороны ПК "Бетон" и установленных в рамках проектов модернизации объектов ж/д пути железобетонных шпал.

- Качество наших шпал одобрено руководством ЮКЖД, которое делает все возможное для обеспечения нашей компании фронтом работ и заинтересовано в развитии технического состояния предприятия, - говорит председатель ПК "Бетон", инженер-строитель Давид Клекчян. -Продукция нашего предприятия отвечает требованиям стандартов и технических регламентов, применяемых в Российской Федерации. В результате многолетнего сотрудничества были совершенствованы технологии, наращено производство, увеличено количество рабочих мест. Правда, проявляющаяся порой нестабильная загруженность кооператива заказами несколько мешает в плане подготовки и удержания специалистов, поскольку при сегодняшней нехватке квалифицированных токарей, фрезеровщиков, сварщиков и электриков в период малой загруженности предприятия ставит нас перед острым вопросом сокращения персонала, который потом с увеличением загрузки снова приходится изыскивать и нанимать.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЧТО МУДРЕНОГО МОЖЕТ БЫТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ железобетонных шпал? Цемент, щебень, песок, еще что-то… Если все компоненты в порядке, хорошего качества, то такие шпалы, в отличие от деревянных, выдержат 30-40 лет эксплуатации (кстати, руководители ЮКЖД не раз признавались Клекчяну, что его шпалы при нормальном уходе - вовремя болты крепить и т.д. – прослужат целый век). И Давид Клекчян действительно доволен качеством необходимых для производства шпал цемента, арматуры и т.д. Кстати, все, что используется в ПК "Бетон", местного производства: четкое взаимопонимание имеется у ванадзорцев с Чаренцаванским заводом компании "АСКЕ Груп", который производит качественную высокопрочную строительную арматуру из металлолома, или, к примеру, с "Араратцементом", продукция которого соответствует всем современным требованиям и стандартам. Что же касается качества самого бетона, то его долговечность связана с тем, что в ПК "Бетон" прочность производимого бетона в уже уложенном состоянии, после 4 месяцев эксплуатации доходит до высокого стандарта М700.

Но всего этого было бы недостаточно для производства высококачественных шпал, которые, кстати, правильно, по-научному именуются так: "Шпалы железобетонные, предварительно напряженные для железнодорожной колеи 1520 мм". Дело в том, что в кооперативе достигнут высокий уровень инженерных инновационных решений и все производство основано на запатентованных Д.Клекчяном изобретениях и рационализаторских предложениях. Сам он в 2013 году защитил диссертацию и в 2014-м получил свидетельство доктора технических наук.

Сотрудничество с россиянами предоставило кооперативу возможность основать богато оснащенный мехцех, который создан с нуля, параллельно с железобетонными конструкциями. Кроме того, на основании соответствующих запатентованных изобретений прямо на месте изготовлены все механические формы и бортоснастки, необходимые механизмы и требуемые измерительные приборы. Таким образом, используемая в ПК "Бетон" технология уникальна и не похожа ни на какую другую. В частности, ни одно предприятие в мире не производит одновременно и шпалы, и формы.

И НАКОНЕЦ, НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВАНАДЗОРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ИМЕЕТ возможность производить шпалы разных требуемых размеров: к примеру, вместо стандартных 1520 мм – 1526 мм, которые используются на кривых участках ж/д полотна, ведь в Армении поворотов на железнодорожных маршрутах хватает. Что чрезвычайно важно: в кооперативе имеется оснащенная всеми необходимыми приборами лаборатория для определения прочности бетона, трещиностойкости шпал, качества арматурной стали и проведения всех других требуемых ГОСТами испытаний.

- Нам очень помогло в работе распоряжение главы правительства относительно резкого сокращения количества проверок, которые создают излишнюю нервотрепку, - рассуждает г-н Клекчян по поводу сложившихся общих условий хозяйствования в нашей стране. - И в целом налоговое законодательство явно улучшилось, хотя пока еще остаются взаимоисключающие положения, которые препятствуют предпринимательской деятельности, однако есть надежда, что они будут постепенно устранены с принятием ныне проходящего в правительстве стадию обсуждений единого Налогового кодекса РА.

И еще одно пожелание от члена совета Союза строителей РА Давида Клекчяна. По его мнению, частное строительство в нашей стране не развивается из-за абсурдного положения, когда строительство имеют право осуществлять только лицензированные компании, но при этом частник должен оплачивать их налог на прибыль и НДС. Между тем достаточно просто усилить контроль над строительством и дать возможность строить самому частнику, что приведет к резкому росту количества и качества строящихся частных объектов, что в свою очередь увеличит потребность в стройматериалах.

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      305

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...

    • ЗАМЕДЛЕНИЕ
      2018-06-25 11:57
      243

      Два "бархатных" месяца обернулись потерей 2% экономической активности На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 5 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года.

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      2103

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1034

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Житель села Ариндж за 23 года построил подземный храм
      2018-06-24 11:03
      119

                 Житель села Ариндж в Армении, профессиональный строитель Левон Аракелян за 23 года построил подземный храм, который сейчас открыли для туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

    • Минэнергетики: Строительство 400-киловольтной ЛЭП Иран-Армения и ПС «Нораван» получило новый виток
      2018-06-22 18:53
      217

                Строительство высоковольтной 400-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП) Иран-Армения и подстанции (ПС) «Нораван» получило новый виток в результате рабочей встречи с иранской стороной. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, передает News.am.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      1349

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1217

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.