Последние новости

США требуют от Турции разъяснений

PanARMENIAN.Net - Армянский национальный комитет Америки (ANCA) присоединился к запросу армянского сообщества Америки, направленному правительству США, в связи с сообщениями о том, что турецкое правительство конфисковало недавно восстановленную армянскую церковь Сурб Киракос.

25 марта было опубликовано решение Совета министров Турции относительно отчуждения 6.300 гражданских и культурных объектов в Суре. Согласно решению, самая большая армянская церковь Ближнего Востока Сурб Киракос, находящаяся в диарбекирском Суре, вошла в список объектов, подлежащих отчуждению. Также, согласно решению, будут отчуждены ассирийские, халдейские и протестантские церкви.

В ответ на запрос Комитета высокопоставленный чиновник администрации Обамы в ходе своего выступления отметил, что посольство США в Анкаре и консульства в Адане и Стамбуле отслеживают ситуацию и поднимают этот вопрос как в правительстве, так и в местных органах власти.

Правительство Турции сообщило представителям США, что указ об отчуждении исторических объектов является «бюрократической мерой», направленной на восстановление объектов, поврежденных в ходе боевых действий за последние месяцы. Представитель США отметил, что против турецкого решения уже поданы иски в местных судах.

Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян прокомментировал решение турецких властей, назвав его очередным «нападением Турции на свободу вероисповедания».

«В свете продолжительного уничтожения и осквернения армянского религиозного и культурного наследия со стороны Турции это последнее действие является новой атакой Эрдогана на христианские общины и продолжением усилий Анкары стереть древнее христианское наследие, укрепив результаты Геноцида армян через более века после 1915 года»,- отметил Амбарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом
      2018-10-16 10:51
      62

      Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. С таким заявлением выступил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода Русской православной церкви в Минске. "На заседании священного Синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом", – сказал митрополит.

    • Священный синод в Стамбуле отменил 300-летний документ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату
      2018-10-12 13:40
      75

      Священный Синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие ее томоса 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, пишет Интерфакс, сообщает Новости-Армения.

    • Средневековая армянская церковь в Трабзоне переживает не лучшие дни
      2018-10-08 18:50
      313

      До 1915 года монастырь был центром Трабзонской епархии Армянской апостольской церкви, потом после крупного пожара он был брошен на произвол судьбы.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4325

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.