Последние новости

США требуют от Турции разъяснений

PanARMENIAN.Net - Армянский национальный комитет Америки (ANCA) присоединился к запросу армянского сообщества Америки, направленному правительству США, в связи с сообщениями о том, что турецкое правительство конфисковало недавно восстановленную армянскую церковь Сурб Киракос.

25 марта было опубликовано решение Совета министров Турции относительно отчуждения 6.300 гражданских и культурных объектов в Суре. Согласно решению, самая большая армянская церковь Ближнего Востока Сурб Киракос, находящаяся в диарбекирском Суре, вошла в список объектов, подлежащих отчуждению. Также, согласно решению, будут отчуждены ассирийские, халдейские и протестантские церкви.

В ответ на запрос Комитета высокопоставленный чиновник администрации Обамы в ходе своего выступления отметил, что посольство США в Анкаре и консульства в Адане и Стамбуле отслеживают ситуацию и поднимают этот вопрос как в правительстве, так и в местных органах власти.

Правительство Турции сообщило представителям США, что указ об отчуждении исторических объектов является «бюрократической мерой», направленной на восстановление объектов, поврежденных в ходе боевых действий за последние месяцы. Представитель США отметил, что против турецкого решения уже поданы иски в местных судах.

Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян прокомментировал решение турецких властей, назвав его очередным «нападением Турции на свободу вероисповедания».

«В свете продолжительного уничтожения и осквернения армянского религиозного и культурного наследия со стороны Турции это последнее действие является новой атакой Эрдогана на христианские общины и продолжением усилий Анкары стереть древнее христианское наследие, укрепив результаты Геноцида армян через более века после 1915 года»,- отметил Амбарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      790

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • Акция протеста в Ереване: Участники акции требуют, чтобы Католикос Гарегин II отказался от сана
      2018-06-07 18:26
      653

                 В Ереване от церкви Св. Катогике Сурб Аствацацин, где находится новое здание резиденции Католикоса всех армян, началось  протестное шествие. Участники акции протеста требуют, чтобы Гарегин II отказался от сана Верховного патриарха и Католикоса всех армян. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Армения с места событий.

    • ЗАКРЫТЬ ДВЕРИ ЦЕРКВИ, СВЕРГНУТЬ КАТОЛИКОСА?!
      2018-05-30 16:45
      6091

      Призывы революционным путем идти и свергать Католикоса Всех Армян Гарегина Второго становятся все громче и агрессивнее. С этой целью тиражируются соответствующие публикации, набирающие в Сети прямо-таки рекордное количество просмотров и одобрительных отзывов. Причем от риторики предлагается перейти к прямым действиям - "чтобы ревностные верующие в ближайшее воскресенье заперли двери церкви и просто не позволили бы бездарному католикосу-приспособленцу Гарегину Второму войти в церковь".

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К МАВЗОЛЕЮ ЦАРЯ ВАЧАГАНА БЛАГОЧЕСТИВОГО
      2018-05-30 12:25
      1365

      На днях группа ученых и представителей молодежи Арцаха совершила паломничество в Мавзолей царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта) у монастыря Егише Аракяла (апостола Егише) в Мартакертском районе НКР. Как передает собкор http://russia-artsakh.ru в Степанакерте, в паломничестве приняли участие заслуженный юрист Арцаха Владимир Овсепян, преподаватель Арцахского госуниверситета Зинаида Балаян, преподаватель университета "Григор Нарекаци" Сона Амбарцумян, преподаватель Шушинского технологического университета Карине Патян, председатель НПО "Национальный Арцах" Ашот Согомонян и др.