Последние новости

Президент Армении указал на ключ к разрешению миграционного кризиса в Европе

Ближневосточный кризис и события в Сирии, вылившиеся в мировую гуманитарную катастрофу, а также миграционный кризис, ставший общеевропейской проблемой и угрожающий стабильности ЕС, в очередной раз доказали, что в нынешнем глобализованном мире не бывает локальных вызовов, это всеобщие проблемы, поглощающие огромные ресурсы. Об этом говорилось в лекции, с которой выступил президент Армении Серж Саргсян в школе управления имени Кеннеди Гарвардского университета.

С. Саргсян, напомнив про теракты в Париже, Брюсселе и США, подчеркнул, что одним из ужасающих последствий ближневосточного кризиса стало распространение терроризма, который отныне не знает границ и придерживается одного главного принципа – уничтожение ценностей и благ цивилизованного мира.

«Победа над этим злом может быть гарантирована лишь благодаря консолидированной воле международного сообщества и координации последовательных усилий. Армения своим географическим положением теснейшим образом соприкасается в ближневосточной проблемой. Мы на себе чувствуем всю ее трагедию», – отметил С. Саргсян.

«С конфликтом столкнулись и проживающие на Ближнем Востоке десятки тысяч армян, которые являются потомками переживших первый геноцид XX века  – Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Эти люди вынуждены разделять судьбу своих предков и вновь покидать свои дома. Армения уже приняла порядка 20 тысяч граждан Сирии. Данным показателем в расчете на душу населения Армения является второй страной в Европе, давшей приют сирийским беженцам», – подчеркнул глава армянского государства. 

При этом президент РА сказал: «Однако это лишь одна сторона вопроса. Сегодня уже трудно говорить в настоящем времени о христианском, в том числе армянском, богатом духовно-культурном наследии на Ближнем Востоке, которое на протяжении многих веков обогащало и пополняло культурную палитру региона. Ближний Восток лишается христиан и христианского наследия».  

«Одно можно сказать наверняка, ключом к преодолению текущего миграционного кризиса является устранение основной причины возникновения данной проблемы путем установления полного и прочного мира в Сирии. Международное сообщество должно быть единым в данном вопросе», – заявил Серж Саргсян.

Президент также отметил, что в данном контексте Армения приветствует  достижение российско-американского соглашения с целью установления мира в Сирии.

По словам главы армянского государства, если бы не было данного сотрудничества, то и режима перемирия в Сирии, пусть и не стабильного, на сегодня просто не было бы.

«То же самое с уверенностью могу сказать о соглашении по ядерной программе Ирана. Как небольшое государство мы по-прежнему убеждены в том, что должны делать все возможное, чтобы способствовать сотрудничеству между сверхдержавами. Модель нашей внешней политики основана на принципе сочетания интересов различных силовых центров. Мы не пытаемся извлечь

сиюминутную выгоду из разногласий, возникших между крупными игроками», – сказал президент РА.

Источник Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ