Последние новости

В восстановлении Пальмиры готовы помочь 60 организаций со всего мира

Около 60 организаций со всего мира предложили свою помощь в восстановлении исторических памятников сирийской Пальмиры, сообщил журналистам в пятницу губернатор провинции Хомс Талал Аль-Барази, пишет РИА Новости. 

Пальмира, древние развалины которой являются одним из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, находилась под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) с середины мая 2015 года. Сирийская армия и бойцы ополчения "Соколы пустыни" в минувшее воскресенье полностью освободили город от боевиков ИГ.

"Управление по охране исторических памятников оценило ущерб и сотрудничает со множеством международных организаций. На данный момент к нам поступили предложения о помощи в восстановлении исторических памятников примерно от 60 организаций со всего мира, так как эти памятники являются неоценимыми для нашей цивилизации", — сказал Аль-Барази.

 Он добавил, что назвать сумму, которая потребуется для проведения реставрационных работ, пока невозможно, однако правительство выделит все необходимые для этого средства. Первым шагом на пути к восстановлению исторического облика Пальмиры, по словам чиновника, должно стать разминирование города, проведение которого невозможно без помощи российских саперов.

"Мы сейчас ждем, пока закончат свою работу сирийские саперы, а также ждем российских друзей, которые помогут разминировать дороги, дома, которые заминировали террористы ИГИЛ. Дай бог, чтобы этот процесс быстро закончился, чтобы все структуры начали свою работу", — заявил губернатор.

 Он также выразил уверенность в том, что местные жители смогут вернуться в Пальмиру уже в ближайшее время, поскольку у сирийских властей есть опыт восстановления инфраструктуры в таких городах, как Алхосон и Хомс.

 "У нас есть соответствующий опыт — город Алхосон, а также старый город Хомс были восстановлены и сейчас 40% населения вернулись в свои дома благодаря тому, что там открылись школы, вся инфраструктура в рабочем состоянии. И мы уверены, что с первого месяца, как здесь начнутся работы, люди вернутся", — подчеркнул Аль-Барази.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      1210

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • БУЛЬДОЗЕРОМ ПО АРТЕФАКТАМ АМБЕРДА! (ВИДЕО)
      2019-04-29 13:16
      2829

      Министерство культуры почему-то временно приостановило строительство ресторана, ссылаясь на обнаруженные в ходе работ артефакты. Но даже если бы вокруг ничего не обнаружили, разве непонятно, что нельзя строить ресторан на территории средневекового памятника с богатейшей историей и уникальной архитектурой?!

    • Восстанавливают церковь Сурб Киракос в Диарбекире
      2019-03-14 13:00
      368

      Находящиеся в турецкой провинции Диарбекир церкви Сурб Киракос и местные католические церкви реставрируются, сообщает lragir.am.

    • Генрик Гаспарян: нужно сделать даже невозможное
      2019-03-12 13:13
      426

      В считающемся историческим центром города Гюмри Ширакской области Армении заповеднике-музее Кумайри зарегистрировано более 1200 зданий-памятников. Около 1000 из них являются частной собственностью. Многие здания находятся на грани обрушения, в том числе известные обществу «Дом фабриканта» из фильма «Кусочек неба», здание городской казны со знаменитым балконом из фильма «Танго нашего детства».