Последние новости

В восстановлении Пальмиры готовы помочь 60 организаций со всего мира

Около 60 организаций со всего мира предложили свою помощь в восстановлении исторических памятников сирийской Пальмиры, сообщил журналистам в пятницу губернатор провинции Хомс Талал Аль-Барази, пишет РИА Новости. 

Пальмира, древние развалины которой являются одним из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, находилась под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) с середины мая 2015 года. Сирийская армия и бойцы ополчения "Соколы пустыни" в минувшее воскресенье полностью освободили город от боевиков ИГ.

"Управление по охране исторических памятников оценило ущерб и сотрудничает со множеством международных организаций. На данный момент к нам поступили предложения о помощи в восстановлении исторических памятников примерно от 60 организаций со всего мира, так как эти памятники являются неоценимыми для нашей цивилизации", — сказал Аль-Барази.

 Он добавил, что назвать сумму, которая потребуется для проведения реставрационных работ, пока невозможно, однако правительство выделит все необходимые для этого средства. Первым шагом на пути к восстановлению исторического облика Пальмиры, по словам чиновника, должно стать разминирование города, проведение которого невозможно без помощи российских саперов.

"Мы сейчас ждем, пока закончат свою работу сирийские саперы, а также ждем российских друзей, которые помогут разминировать дороги, дома, которые заминировали террористы ИГИЛ. Дай бог, чтобы этот процесс быстро закончился, чтобы все структуры начали свою работу", — заявил губернатор.

 Он также выразил уверенность в том, что местные жители смогут вернуться в Пальмиру уже в ближайшее время, поскольку у сирийских властей есть опыт восстановления инфраструктуры в таких городах, как Алхосон и Хомс.

 "У нас есть соответствующий опыт — город Алхосон, а также старый город Хомс были восстановлены и сейчас 40% населения вернулись в свои дома благодаря тому, что там открылись школы, вся инфраструктура в рабочем состоянии. И мы уверены, что с первого месяца, как здесь начнутся работы, люди вернутся", — подчеркнул Аль-Барази.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Реконструкция армянского кладбища в Каире близится к завершению
      2018-09-18 11:55
      117

                 Реконструкция армянского кладбища в Каире близится к завершению. Оно  отражает  100-летнюю историю  армянской общины в столице Египта, пишет Reuters, передает News.am. Рабочие завершают работы по очистке надгробных плиты, статуй и бюстов на могилах.

    • Вопросы реставрации Гегарда обсудили армянские и итальянские специалисты
      2018-02-14 15:27
      333

      При любых реставрационных работах крайне важно сохранять внешний вид архитектурных памятников. Это касается и армянского монастырского комплекса Гегард. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил Даниэле Спицикино из Высшего института охраны окружающей среды и исследований (Италия).

    • В Шуши восстанавливается Верхняя мечеть Гоар Ага
      2017-06-28 16:03
      955

      В рамках сотрудничества фонда «Инициативы развития Армении», правительства Республики Арцах и фонда «Возрождение восточного исторического наследия» в городе Шуши в Арцахе проводится программа восстановления Верхней мечети Гоар Ага, передает aysor.am.

    • Восстановят все 18 наружных арок
      2017-05-15 15:52
      595

      Начался новый этап реставрации церкви Пресвятой Богородицы VI века села Одзун в Лорийской области Армении, пишет Panorama. Работы ведутся в соответствии с проектом, утвержденным Научно-методическим советом Министерства культуры РА. Инициатива возрождения уникального храма  принадлежит организатору финансирования Мовсесу Дзаваряну.