Последние новости
0
1387

КУХНЯ ВЛАСТИ. ДИЕТОЛОГИ ИЛИ КУЛИНАРЫ?

Диетолог - это специалист, занимающийся вопросами рационального питания. Кулинар - мастер-повар, сведущий в искусстве приготовления пищи. Постиндустриальный XXI век принес много нового во все сферы жизни общества.

ПОЯВИЛИСЬ, ТОЧНЕЕ, БУРНО РАЗВИЛИСЬ ИНТЕРНЕТ, МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ, межгосударственные границы стали прозрачными (мы видим, к чему это иногда приводит), изменилась наша разговорная речь. Появились такие словосочетания, как "кухня власти", "политтехнолог", "политические игроки". Весьма примечательно последнее. Мы привыкли  считать игроками или спортсменов, или тех, кто играет на деньги в азартные игры. То есть игроками движет азарт. А человечество доверяет им свою судьбу. Результаты очевидны. Ну да бог с ними, я о другом.

Сказать несколько слов на эту тему иносказательно меня побудили многолетние сложившиеся традиции кадровых перестановок в "кухне власти". Меняются личности, а принцип подбора кадров остается  во многом прежним. В "кухне власти" опять верховодят диетологи, кулинаров почти не видно.

Ресторатор, который хочет привлечь  в свой ресторан клиентов, руководить кухней нанимает не диетолога, а мастера- кулинара. Несмотря на то что и тот, и этот занимаются вопросами питания. Только первый говорит, что полезно принимать, не умея готовить еду, а второй умеет и готовить, и рекомендовать.

Диетолог даже не знает, из какой части туши готовить то или иное мясное блюдо, а кулинар сразу скажет и может выбрать. И не надо забывать, что перед тем как встать у плиты, он ходил вместе с мастером- кулинаром покупать продукты, чистил их, заготавливал, и только потом ему разрешали готовить блюдо. Все это называется профессионализмом. Одним словом, человек поднимался по карьерной лестнице, а не в "политическо-социальном" лифте. Для того чтобы подниматься по лестнице, нужно иметь способности, силу, терпение, волю, а в лифте - просто надо нажать нужную кнопку и лифт поднимет, если не случится аварии. Давайте вышесказанное спроецируем на "кухню власти".

Вот назначают  в "кухне власти" руководителя – повара. Иногда из таких кадров, которые не то что не работали на кухне, но даже не знают, что это такое. И эти "повара" готовят "блюда", которыми сами не в силах питаться, а другим их даже вредно принимать. И, самое главное ,"кухня" иногда нанимает тех же поваров, которые неоднократно доказывали свою профнепригодность. Это при том, что имеются опытные кадры. Надо ведь  пользоваться их опытом и профессионализмом. Зрелый опыт плюс молодой задор - вот что надо для большого дела.

Всем нам предстоят еще более тяжелые времена. Пересидеть, перетерпеть - не получится. Надо задействовать все силы нации, чтобы одержать, наконец, не только моральную победу.

Гагик ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      370

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      290

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • "СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."
      2018-05-23 15:13
      109

      "18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

    • КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      2018-05-23 13:05
      491

      Открытое письмо премьер-министру РА господину Николу ПАШИНЯНУ и министру здравоохранения господину Арсену ТОРОСЯНУ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман Саакян уходит с должности начальника ведомства управления госимуществом Армении, но не из политики
      2018-05-10 12:50
      160

      Начальник ведомства управления государственным имуществом при правительстве Армении Арман Саакян подает в отставку. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Panorama.am.

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      3614

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕДОВОЛЬСТВА
      2018-04-23 18:51
      3576

      "Любая провокация может отбросить Армению назад лет на десять", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1185

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.