Последние новости

КРАСНАЯ КОРОВА КОЖИ НЕ МЕНЯЕТ

Акрам АЙЛИСЛИ вновь под прицелом

Пока Ильхам Алиев из кожи вон лез, лихорадочно подписывая указы об освобождении ряда политзаключенных и пытаясь косметическими мерами замаскировать масштабные репрессии, в Баку случился крайне неприятный для него инцидент. Одного из самых известных людей этой страны - писателя Акрама Айлисли - задержали и целых 11 часов продержали в полицейском отделении аэропорта, так и не позволив ему вылететь из страны для участия в международном литературном фестивале в Венеции. Эпизод этот, внимание к которому проявила уже и мировая пресса, способен напрочь испортить впечатление, которое Алиев так старался произвести на международное сообщество накануне саммита, дабы заслужить милость и выглядеть "своим" среди западных лидеров.  

КАК СООБЩИЛИ СУПРУГА И СЫН ПИСАТЕЛЯ, АЙЛИСЛИ ЗАДЕРЖАЛИ 30 марта ранним утром и  освободили только в районе 8 вечера, предупредив при этом, что еще вызовут в связи с расследованием. Причины, по которым ему запретили вылет, и суть "расследования" остаются неизвестными: МВД туманно заявило о его конфликте с пограничниками и таможенной службой аэропорта, хотя какой  конфликт мог устроить 78-летний человек, непонятно. Провожавший его сын утверждает, что ничего подобного не было, а сам писатель пока молчит. В любом случае остается фактом, что на выезд Айлисли из Азербайджана наложен запрет. И это, конечно, очень грязное пятно на белом фраке, в который так тщится вырядиться Алиев, поскольку речь идет не о политике, не о правозащитнике и не об оппозиционере, а о писателе, в отношении которого в Азербайджане двумя годами ранее была развязана позорная кампания.

Напомним, что в 2013 году Айлисли опубликовал роман "Каменные сны", чем нарушил существующее в Азербайджане табу на правду о погромах армян в начале века в Нахиджеване и в 90-х годах в Баку и осмелился в целом положительно отозваться об  армянском народе. Такого в современном Азербайджане не прощают – на государственном уровне была организована самая настоящая средневековая травля с сожжением книг, лишением персональной пенсии, наград и звания народного писателя, увольнением с работы его жены и сына, проведением заказных истерических акций протеста напротив его дома, обвинениями в армянском происхождении и угрозами вплоть до объявления награды за отрезанное ухо пожилого писателя. Дикая травля вызвала возмущение цивилизованного мира и бумерангом ударила по самому режиму не только в плане репутации, но и привлечением куда большего внимания к роману "Каменные сны". Затем все резко прекратилось, Айлисли вроде оставили в покое, и он за этот период, как рассказала жена, несколько раз выезжал за границу. И вдруг такой конфуз на фоне "гуманных" шагов Алиева и как раз в то время, когда он находится в Вашингтоне, всячески пытаясь получить доступ в Овальный кабинет и встретиться с его хозяином.

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАЛИ ПИСАТЕЛЯ И КАКОЕ РАЗВИТИЕ ПОЛУЧИТ "расследование" - покажет время, однако поразительным образом инцидент подтверждает одно: все, чем Алиев стремится пропиарить себя и создать ложное впечатление о своей стране, оборачивается против него же, привлекая к Азербайджану и происходящему там излишнее внимание мировых СМИ и общественности. Так было во время проведенных с провинциальной кичливостью конкурсом "Евровидение" и Европейскими олимпийскими играми, в ходе которых на бакинский режим обрушился удвоенный и утроенный град критики со стороны правозащитных организаций. Так случилось и сейчас, в преддверии Вашингтонского саммита, приглашение на который было для Алиева принципиальным вопросом. И запрет на выезд из страны известному писателю  наверняка подольет масла в огонь той критики, которая вновь посыпалась на диктатора, несмотря на предпринимаемые им шаги по улучшению собственного имиджа. Но куда важнее для нас то очевидное обстоятельство, что все связанное с Айлисли в очередной раз привлекает внимание именно к вопросу армянства Азербайджана и главному "бренду" этой страны – армянофобии.

Об этом, в частности, пишет влиятельная английская газета The Guardian  в статье, рассказывающей о задержании Акрама Айлисли, приводя весь бэкграунд его взаимоотношений с режимом, гвоздем которых является именно роман "Каменные сны". В этой статье неоднократно говорится о погромах армян в Азербайджане и о том, что несчастья обрушились на голову писателя именно за то, что он осмелился сказать правду. А в контексте саммита в Вашингтоне координатор организации "Спорт за права человека" Ребекка Винсент отмечает: задержание Айлисли показывает, что порочный круг политически мотивированных арестов в Азербайджане продолжается, ставя под угрозу положительный процесс, начатый освобождением 16 политзаключенных за последние 2 недели.  “Именно в тот день, когда президент Алиев прибыл в Вашингтон, надеясь получить аудиенцию с президентом Обамой, его режим продолжал свою грязную работу дома, нацелившись на критиков власти".

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ: ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОГЛО – В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с армянской поговоркой "красная корова кожу не меняет". Давно зарвавшийся и уверенный в своей безнаказанности диктатор не в силах изменить суть собственного режима и по заказу вдруг стать либералом и демократом. Освобождая одних, Алиев, с другой стороны, демонстрирует неизменность собственной политики репрессий и подавления инакомыслия, ибо понятно, что подобное обращение с известным человеком не могло иметь место без его ведома. Красная корова не меняет не только кожу, но и свой нрав – Ильхам Алиев просто не способен быть другим после почти полутора десятков лет вседозволенности и беспредела.

Судя по всему, это отлично понимают и в самом Азербайджане. Приведем лишь один комментарий к сообщению о задержании писателя на сайте контакт.аз: "Скоро всю страну превратят в тюрьму, даже сажать не надо будет. Будут одни немые и хромые, а власть останется при своем. Не будет политических заключенных, не будет критики ни со стороны Запада, ни недовольных этой властью. И волки сыты, и овцы... Учитывая, как эта власть обошлась с Айлисли после 2013 года, разумеется, его не выпустят. Видать, не сажают его только из-за возраста и из-за того, что слишком известен. Будь воля этих сволочей, посадили бы и глазом не моргнули". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1327

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      1969

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1770

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

    • БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД
      2018-05-09 16:06
      1987

      ...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      88

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      139

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • Эрдоган усилил свою охрану перед визитом на Балканы из-за сообщений о предполагаемом покушении
      2018-05-20 19:27
      309

      Президент Турции Реджеп Эрдоган принял решение усилить свою охрану перед визитом в Боснию и Герцеговину после сообщений о предполагаемом покушении. Об этом сообщает РБК со ссылкой на телеканал TRT Haber.

    • Следователи Федерального бюро расследований США не приезжали в Армению
      2018-05-19 18:13
      574

      Следователи Федерального бюро расследований США не приезжали в Армению. Об этом заявил на встрече с руководителями СМИ Армении директор Службы национальной безопасности республики Артур Ванецян, передает News.am.