Последние новости

КРАСНАЯ КОРОВА КОЖИ НЕ МЕНЯЕТ

Акрам АЙЛИСЛИ вновь под прицелом

Пока Ильхам Алиев из кожи вон лез, лихорадочно подписывая указы об освобождении ряда политзаключенных и пытаясь косметическими мерами замаскировать масштабные репрессии, в Баку случился крайне неприятный для него инцидент. Одного из самых известных людей этой страны - писателя Акрама Айлисли - задержали и целых 11 часов продержали в полицейском отделении аэропорта, так и не позволив ему вылететь из страны для участия в международном литературном фестивале в Венеции. Эпизод этот, внимание к которому проявила уже и мировая пресса, способен напрочь испортить впечатление, которое Алиев так старался произвести на международное сообщество накануне саммита, дабы заслужить милость и выглядеть "своим" среди западных лидеров.  

КАК СООБЩИЛИ СУПРУГА И СЫН ПИСАТЕЛЯ, АЙЛИСЛИ ЗАДЕРЖАЛИ 30 марта ранним утром и  освободили только в районе 8 вечера, предупредив при этом, что еще вызовут в связи с расследованием. Причины, по которым ему запретили вылет, и суть "расследования" остаются неизвестными: МВД туманно заявило о его конфликте с пограничниками и таможенной службой аэропорта, хотя какой  конфликт мог устроить 78-летний человек, непонятно. Провожавший его сын утверждает, что ничего подобного не было, а сам писатель пока молчит. В любом случае остается фактом, что на выезд Айлисли из Азербайджана наложен запрет. И это, конечно, очень грязное пятно на белом фраке, в который так тщится вырядиться Алиев, поскольку речь идет не о политике, не о правозащитнике и не об оппозиционере, а о писателе, в отношении которого в Азербайджане двумя годами ранее была развязана позорная кампания.

Напомним, что в 2013 году Айлисли опубликовал роман "Каменные сны", чем нарушил существующее в Азербайджане табу на правду о погромах армян в начале века в Нахиджеване и в 90-х годах в Баку и осмелился в целом положительно отозваться об  армянском народе. Такого в современном Азербайджане не прощают – на государственном уровне была организована самая настоящая средневековая травля с сожжением книг, лишением персональной пенсии, наград и звания народного писателя, увольнением с работы его жены и сына, проведением заказных истерических акций протеста напротив его дома, обвинениями в армянском происхождении и угрозами вплоть до объявления награды за отрезанное ухо пожилого писателя. Дикая травля вызвала возмущение цивилизованного мира и бумерангом ударила по самому режиму не только в плане репутации, но и привлечением куда большего внимания к роману "Каменные сны". Затем все резко прекратилось, Айлисли вроде оставили в покое, и он за этот период, как рассказала жена, несколько раз выезжал за границу. И вдруг такой конфуз на фоне "гуманных" шагов Алиева и как раз в то время, когда он находится в Вашингтоне, всячески пытаясь получить доступ в Овальный кабинет и встретиться с его хозяином.

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАЛИ ПИСАТЕЛЯ И КАКОЕ РАЗВИТИЕ ПОЛУЧИТ "расследование" - покажет время, однако поразительным образом инцидент подтверждает одно: все, чем Алиев стремится пропиарить себя и создать ложное впечатление о своей стране, оборачивается против него же, привлекая к Азербайджану и происходящему там излишнее внимание мировых СМИ и общественности. Так было во время проведенных с провинциальной кичливостью конкурсом "Евровидение" и Европейскими олимпийскими играми, в ходе которых на бакинский режим обрушился удвоенный и утроенный град критики со стороны правозащитных организаций. Так случилось и сейчас, в преддверии Вашингтонского саммита, приглашение на который было для Алиева принципиальным вопросом. И запрет на выезд из страны известному писателю  наверняка подольет масла в огонь той критики, которая вновь посыпалась на диктатора, несмотря на предпринимаемые им шаги по улучшению собственного имиджа. Но куда важнее для нас то очевидное обстоятельство, что все связанное с Айлисли в очередной раз привлекает внимание именно к вопросу армянства Азербайджана и главному "бренду" этой страны – армянофобии.

Об этом, в частности, пишет влиятельная английская газета The Guardian  в статье, рассказывающей о задержании Акрама Айлисли, приводя весь бэкграунд его взаимоотношений с режимом, гвоздем которых является именно роман "Каменные сны". В этой статье неоднократно говорится о погромах армян в Азербайджане и о том, что несчастья обрушились на голову писателя именно за то, что он осмелился сказать правду. А в контексте саммита в Вашингтоне координатор организации "Спорт за права человека" Ребекка Винсент отмечает: задержание Айлисли показывает, что порочный круг политически мотивированных арестов в Азербайджане продолжается, ставя под угрозу положительный процесс, начатый освобождением 16 политзаключенных за последние 2 недели.  “Именно в тот день, когда президент Алиев прибыл в Вашингтон, надеясь получить аудиенцию с президентом Обамой, его режим продолжал свою грязную работу дома, нацелившись на критиков власти".

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ: ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОГЛО – В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с армянской поговоркой "красная корова кожу не меняет". Давно зарвавшийся и уверенный в своей безнаказанности диктатор не в силах изменить суть собственного режима и по заказу вдруг стать либералом и демократом. Освобождая одних, Алиев, с другой стороны, демонстрирует неизменность собственной политики репрессий и подавления инакомыслия, ибо понятно, что подобное обращение с известным человеком не могло иметь место без его ведома. Красная корова не меняет не только кожу, но и свой нрав – Ильхам Алиев просто не способен быть другим после почти полутора десятков лет вседозволенности и беспредела.

Судя по всему, это отлично понимают и в самом Азербайджане. Приведем лишь один комментарий к сообщению о задержании писателя на сайте контакт.аз: "Скоро всю страну превратят в тюрьму, даже сажать не надо будет. Будут одни немые и хромые, а власть останется при своем. Не будет политических заключенных, не будет критики ни со стороны Запада, ни недовольных этой властью. И волки сыты, и овцы... Учитывая, как эта власть обошлась с Айлисли после 2013 года, разумеется, его не выпустят. Видать, не сажают его только из-за возраста и из-за того, что слишком известен. Будь воля этих сволочей, посадили бы и глазом не моргнули". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2073

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3407

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1100

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2741

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении намерен начать переговоры о роспуске парламента
      2018-09-24 11:55
      32

      По возвращении в Ереван премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен начать переговоры с главами парламентских фракции о роспуске парламента, пишет NEWS.am. Об этом Пашинян заявил в ходе закрытой встречи в клубе "Йел" в Нью-Йорке, написал на своей странице в Facebook политолог Айк Мартиросян, который также опубликовал фотографию с указанной встречи.

    • Генсек ООН прокомментировал передачу власти в Армении
      2018-09-24 11:52
      31

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал процесс передачи власти в Армении в этом году "фантастическим" примером мирного урегулирования политических вопросов между народом и властью. Об этом генсек написал во время сессии ответов на вопросы в социальной сети Facebook, сообщает Sputnik.

    • Содокладчики ПАСЕ посетят Армению
      2018-09-22 17:26
      328

                 Содокладчики ПАСЕ по Армении посетят Ереван с миссией по сбору фактов. Об этом сообщила вице-спикер Национального Собрания, руководитель делегации НС Армении в ПАСЕ Арпине Ованисян на своей странице в Facebook, передает News.am.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2064

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…