Последние новости

КРАСНАЯ КОРОВА КОЖИ НЕ МЕНЯЕТ

Акрам АЙЛИСЛИ вновь под прицелом

Пока Ильхам Алиев из кожи вон лез, лихорадочно подписывая указы об освобождении ряда политзаключенных и пытаясь косметическими мерами замаскировать масштабные репрессии, в Баку случился крайне неприятный для него инцидент. Одного из самых известных людей этой страны - писателя Акрама Айлисли - задержали и целых 11 часов продержали в полицейском отделении аэропорта, так и не позволив ему вылететь из страны для участия в международном литературном фестивале в Венеции. Эпизод этот, внимание к которому проявила уже и мировая пресса, способен напрочь испортить впечатление, которое Алиев так старался произвести на международное сообщество накануне саммита, дабы заслужить милость и выглядеть "своим" среди западных лидеров.  

КАК СООБЩИЛИ СУПРУГА И СЫН ПИСАТЕЛЯ, АЙЛИСЛИ ЗАДЕРЖАЛИ 30 марта ранним утром и  освободили только в районе 8 вечера, предупредив при этом, что еще вызовут в связи с расследованием. Причины, по которым ему запретили вылет, и суть "расследования" остаются неизвестными: МВД туманно заявило о его конфликте с пограничниками и таможенной службой аэропорта, хотя какой  конфликт мог устроить 78-летний человек, непонятно. Провожавший его сын утверждает, что ничего подобного не было, а сам писатель пока молчит. В любом случае остается фактом, что на выезд Айлисли из Азербайджана наложен запрет. И это, конечно, очень грязное пятно на белом фраке, в который так тщится вырядиться Алиев, поскольку речь идет не о политике, не о правозащитнике и не об оппозиционере, а о писателе, в отношении которого в Азербайджане двумя годами ранее была развязана позорная кампания.

Напомним, что в 2013 году Айлисли опубликовал роман "Каменные сны", чем нарушил существующее в Азербайджане табу на правду о погромах армян в начале века в Нахиджеване и в 90-х годах в Баку и осмелился в целом положительно отозваться об  армянском народе. Такого в современном Азербайджане не прощают – на государственном уровне была организована самая настоящая средневековая травля с сожжением книг, лишением персональной пенсии, наград и звания народного писателя, увольнением с работы его жены и сына, проведением заказных истерических акций протеста напротив его дома, обвинениями в армянском происхождении и угрозами вплоть до объявления награды за отрезанное ухо пожилого писателя. Дикая травля вызвала возмущение цивилизованного мира и бумерангом ударила по самому режиму не только в плане репутации, но и привлечением куда большего внимания к роману "Каменные сны". Затем все резко прекратилось, Айлисли вроде оставили в покое, и он за этот период, как рассказала жена, несколько раз выезжал за границу. И вдруг такой конфуз на фоне "гуманных" шагов Алиева и как раз в то время, когда он находится в Вашингтоне, всячески пытаясь получить доступ в Овальный кабинет и встретиться с его хозяином.

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАЛИ ПИСАТЕЛЯ И КАКОЕ РАЗВИТИЕ ПОЛУЧИТ "расследование" - покажет время, однако поразительным образом инцидент подтверждает одно: все, чем Алиев стремится пропиарить себя и создать ложное впечатление о своей стране, оборачивается против него же, привлекая к Азербайджану и происходящему там излишнее внимание мировых СМИ и общественности. Так было во время проведенных с провинциальной кичливостью конкурсом "Евровидение" и Европейскими олимпийскими играми, в ходе которых на бакинский режим обрушился удвоенный и утроенный град критики со стороны правозащитных организаций. Так случилось и сейчас, в преддверии Вашингтонского саммита, приглашение на который было для Алиева принципиальным вопросом. И запрет на выезд из страны известному писателю  наверняка подольет масла в огонь той критики, которая вновь посыпалась на диктатора, несмотря на предпринимаемые им шаги по улучшению собственного имиджа. Но куда важнее для нас то очевидное обстоятельство, что все связанное с Айлисли в очередной раз привлекает внимание именно к вопросу армянства Азербайджана и главному "бренду" этой страны – армянофобии.

Об этом, в частности, пишет влиятельная английская газета The Guardian  в статье, рассказывающей о задержании Акрама Айлисли, приводя весь бэкграунд его взаимоотношений с режимом, гвоздем которых является именно роман "Каменные сны". В этой статье неоднократно говорится о погромах армян в Азербайджане и о том, что несчастья обрушились на голову писателя именно за то, что он осмелился сказать правду. А в контексте саммита в Вашингтоне координатор организации "Спорт за права человека" Ребекка Винсент отмечает: задержание Айлисли показывает, что порочный круг политически мотивированных арестов в Азербайджане продолжается, ставя под угрозу положительный процесс, начатый освобождением 16 политзаключенных за последние 2 недели.  “Именно в тот день, когда президент Алиев прибыл в Вашингтон, надеясь получить аудиенцию с президентом Обамой, его режим продолжал свою грязную работу дома, нацелившись на критиков власти".

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ: ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОГЛО – В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с армянской поговоркой "красная корова кожу не меняет". Давно зарвавшийся и уверенный в своей безнаказанности диктатор не в силах изменить суть собственного режима и по заказу вдруг стать либералом и демократом. Освобождая одних, Алиев, с другой стороны, демонстрирует неизменность собственной политики репрессий и подавления инакомыслия, ибо понятно, что подобное обращение с известным человеком не могло иметь место без его ведома. Красная корова не меняет не только кожу, но и свой нрав – Ильхам Алиев просто не способен быть другим после почти полутора десятков лет вседозволенности и беспредела.

Судя по всему, это отлично понимают и в самом Азербайджане. Приведем лишь один комментарий к сообщению о задержании писателя на сайте контакт.аз: "Скоро всю страну превратят в тюрьму, даже сажать не надо будет. Будут одни немые и хромые, а власть останется при своем. Не будет политических заключенных, не будет критики ни со стороны Запада, ни недовольных этой властью. И волки сыты, и овцы... Учитывая, как эта власть обошлась с Айлисли после 2013 года, разумеется, его не выпустят. Видать, не сажают его только из-за возраста и из-за того, что слишком известен. Будь воля этих сволочей, посадили бы и глазом не моргнули". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      822

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1330

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      1996

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

    • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
      2019-02-08 17:41
      1757

      Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      239

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      976

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      940

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание
      2019-02-15 09:08
      491

                В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.