Последние новости

БЛЮЗ - ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЧУВСТВА

"У Дейтры есть свой неповторимый стиль. У нее один из самых мягких голосов блюза. Многие вокалисты предпочитают орать. Дейтра же передает всю подлинность блюза, но способна это делать в нежном и очень мягком стиле". Так отозвался о певице Дейтре Фарр обозреватель специализированного журнала Living Blues Magazine Билли Бранч. 

Богатое артистическое прошлое Фарр отмечено многими почетными регалиями и титулами, и на сегодняшний день она, бесспорно, лидирующий женский голос чикагского блюза. За годы своей карьеры Дейтра номинировалась на звание лучшей блюзовой вокалистки года на W.C. Handy Awards, Living Blues Critics Awards, British Blues Connection Awards, Les Trophees France Blues Awards и другие престижные блюзовые премии, и не один раз. Ну и, наконец, совсем недавно, 4 октября прошлого года, она была введена в "Зал славы блюза" Чикаго в качестве "Легенды блюза". Недавно эта легенда пела для любителей жанра в популярном ереванском клубе "Ками".

ДЕЙТРА ФАРР РОДИЛАСЬ, ВЫРОСЛА И НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ МУЗЫКОЙ В ЧИКАГО, городе, который уже давно прочно завоевал репутацию блюзовой Мекки. Воспитанная в его музыкальной культуре, она здесь же выпустила и свою первую запись, где ее юный голос сверкал глубокой страстью и достигал нот заоблачной высоты. Песня в исполнении 18-летней тогда девушки тут же стала мега-популярной и попала на первые строчки популярности различных музыкальных изданий (кстати, 30 лет спустя сингл переиздали, и он снова пошел гулять по радиостанциям всего мира). Полноценную профессиональную блюзовую карьеру Фарр начала только шесть лет спустя, выступая на блюзовых площадках США и Канады. Позднее она два года работала в качестве солистки легендарной группы Mississippi Heat и даже записала с ними два альбома. Но вот первый сольный альбом певица выпустила только в 1997 году. Работа над альбомом The Search is Over велась в Лондоне. В 2005 году в свет вышел ее второй альбом Let it Go!. Но Дейтра Фарр не только блюзовая певица, объездившая практически весь мир. Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Дейтра - весьма известный в США поэт, писатель и художник. Певица также имеет степень по журналистике и ведет авторские колонки в таких престижных изданиях, как Chicago Daily Defender, The Chicago Blues Annual, Italian blues magazine и Living Blues Magazine.

Она начала петь в хоре католической школы, и музыка была делом семейным, так что микрофон в руки она впервые взяла в ансамбле, которым руководил ее родной дядя. И еще подростком она пела с блюзовыми мастерами - Санниленд Слимом, Луисом Майерсом. На профессиональную эстраду она вышла в середине 70-х. Будучи солисткой перспективной в коммерческом отношении соул-группы, она затем ушла, чтобы петь блюз. Тут высокие ноты ей больше не требовались, зато голос обрел столь нужную блюзу энергию и страсть. При этом ее романтичность осталось прежней, и ее стиль сейчас называют "мягким блюзом". В своих программах она использует многие из близких блюзу стилей - от легкого джаза до классического госпел. А еще она яркий представитель блюзового сообщества и активный популяризатор этого жанра. Она участвует в таком большом количестве разных блюзовых проектов, что за ней уследить трудно. На ее счету выступления на фестивалях и записи на пластинках многих звезд блюза в качестве приглашенной солистки.

С ПЕВИЦЕЙ ЭТОГО ЖАНРА ТАКОГО УРОВНЯ ВСТРЕТИТЬСЯ ПРИШЛОСЬ ВПЕРВЫЕ, и было даже немного страшно. Но оказалось, что легенда блюза вне сцены и вне блюза - спокойная, приветливая и весьма рассудительная. Памятуя о том, что звезды часто бывают взбалмошными и капризными особами, не слишком жалующими журналистов, первый подготовленный заранее вопрос я связал как раз с этой стороной ее активности.

- Нет, я всегда с уважением и без какой-либо предвзятости отношусь к журналистам. Я лишь нервничаю, когда они задают глупые вопросы. Или приходят на интервью неподготовленными и задают вопросы, ответы на которые весь мир уже знает много лет. Ну, например, где я родилась и когда начала петь. Ну а кроме того, я ведь сама занимаюсь журналистикой и поэтому вполне лояльно отношусь к коллегам. Когда-то очень давно журнал Living Blues написал про меня большую статью, а потом они мне предложили вести свою постоянную колонку, которая называется "Артист об артисте". Так что я хорошо представляю себе и работу журналиста, и состояние артиста, дающего интервью.

- У вас огромный репертуар, и я знаю, что вы являетесь также и композитором и автором слов. Вы поете только свои песни или других авторов тоже?

- На альбомах 99% записанных песен мои. На концертах я иногда пою и чужие, но очень редко. Не люблю представлять чужие идеи или выражать чужие чувства. У меня достаточно своих.

- А почему вы за столько лет записали всего лишь два альбома, последний из которых вышел уже почти десять лет назад?

- А мне нечего сейчас сказать слушателю. Видите ли, записать диск - не самоцель. Кто-то делает это постоянно с целью продать как можно больше копий и заработать на этом деньги, мало заботясь о качестве. Я так не могу. Если ничего нового сказать не могу, то лучше промолчать. Поэтому и нет сольных альбомов. Но я не сижу без дела - меня часто приглашают другие музыканты, и я записываюсь на их альбомах. За эти годы меня можно слышать на 18 разных альбомах, не считая моих сольных.

- Блюз чаще всего поют. И блюз популярен во всем мире. Но как же быть людям, не знающим английского? Как они могут понять певца, как он может рассказать свою историю? Что он может передать слушателю?

- Чувства. Я много выступала в Европе, в странах, где разговорный язык не английский. Но люди чувствовали, люди переживали вместе со мной, не понимая ни слова из того, что я пела. Блюз построен на чувствах, переживаниях исполнителя, и если он может передать это слушателю, то слова не нужны. Можно обойтись и без них. Хотя в блюзе, в отличие от, например, джаза, вокальный стиль и слова все же играют достаточно большую, но все же не основную роль.

- Как вы относитесь к поверью о том, что настоящий блюз может петь и играть только человек, который сидел в тюрьме, испытывал нужду, разъезжает на старом драндулете и... все прочее?

- Ерунда. Я не работала на плантациях и не голодала. Училась в университете, работаю в престижном журнале, преподаю, разъезжаю по всему миру с концертами. Но я афроамериканка и потомок рабов. И во мне жива генетическая память об этих годах и страданиях моего народа и моих предков. Мои прапрадеды были рабами, и я чувствую все это. Все эти ощущения и переживания у меня в крови. Вот откуда идет настоящий блюз. Должно пройти много лет, чтобы эта память выветрилась.

- Означает ли это, что люди, принадлежащие к другой национальности, другой культуре, не могут петь и играть блюз?

- Нет, они, конечно, могут играть, Но это не будет настоящим блюзом. Они будут лишь копировать манеру и стиль афроамериканцев. Я пою блюз, джаз, госпел. Это культура моего народа, которую я впитала с первых дней моей жизни. Я, конечно, могу попробовать и петь, скажем, оперные арии, но это не будет настоящая опера, даже если у меня будет хороший голос, просто потому, что я не оперная певица, это не мое. Так и с блюзом.

- А вы поете и джаз?

- Я люблю джаз и иногда пою стандарты. Очень люблю Билли Холидей, пою песни из ее репертуара, когда меня просят или когда у меня бывает соответствующее настроение. Но сама себя джазовой певицей не считаю.

- Вы будете петь с армянскими музыкантами. Как они вам?

- Замечательные ребята. Молодые, энергичные, быстро все схватывают. Я поражена. Мы только что закончили репетировать и никаких проблем не возникло.

ВеЧером клуб "КАМИ" гудел. Битком набитый зал буквально разрывался от наполнявших его эмоций, несущихся со сцены. Дейтра Фарр пела, прекрасно общалась с аудиторией, заводила массу и получала удовольствие сама. И весь вечер в голове крутились слова журналиста американского издания Blues Access Майлса Джордана. Применительно к Дейтре Фарр он сказал: "Если вы ищете настоящего блюзового исполнителя, то можете считать, что вы его уже нашли".

P.S. Автор выражает большую признательность администрации клуба "Ками" за предоставленную возможность данного интервью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧИСТАЯ НОТА ЧЕРЕЗ ВЕКА
      2017-04-24 15:53
      116

      Впервые я услышал их игру в интернете. Это была прекрасная, весьма оригинальная версия старой армянской песни. Во второй раз я услышал, как эти же ребята поют и играют еще одну весьма популярную народную песню, причем не одни. С ними по-армянски пела суперзвезда западной музыки, обладательница награды ГРЭММИ блюз-дива британка Джосс Стоун. Это меня поразило. В третий раз, услышав их выступление по местному телевидению, я остался очень доволен. Наконец-то появилась группа, которая так осторожно, аккуратно и в то же время столь творчески обращается к народной музыке.

    • НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ
      2017-04-19 15:43
      553

      Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д. 

    • ДЖАЗ НА ТРОПЕ МИРА
      2017-04-12 15:18
      1212

      Мне жаль тех, кто не пришел на концерт Make Jazz, Not War - "Джаз во имя мира!", который прошел 8 апреля в Большом концертном зале им. Хачатуряна. Концерт Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна был организован Армянской ассоциацией джаза при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении. 

    • ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НА СЦЕНУ
      2017-04-05 15:08
      1991

      Молодую певицу Лусине Саргсян я увидел впервые на концерте в одном из клубов города. Симпатичная девушка пела достаточно активно и ярко нечто среднее между джазом, соулом и фанком. Отказать себе в удовлетворении собственного любопытства было выше моих сил. Встретились, поговорили. Выяснилось, что путь ее в джазовую музыку не был простым, но в то же время достаточно оригинальным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРЦВАБУЙН" СДАЛ ЭКЗАМЕН КАРАБАХУ
      2017-04-19 16:31
      623

      В рамках "Культурной остановки" сундукяновцы выступили в Арцахе и Сюнике С 6 по 11 апреля в рамках программы Министерства культуры "Культурная остановка" Национальный академический театр им. Г. Сундукяна показывал свою последнюю премьеру, спектакль "Арцвабуйн" ("Орлиное гнездо"), поставленный по пьесе Г. Бегларяна Давидом Арутюняном, в Арцахе и Сюнике. Спектакль о Карабахской войне предстал перед теми, кто находится на самом переднем ее рубеже.

    • КОНЦЕРТ В ГЮМРИ
      2017-04-05 15:24
      5623

      Гастроли Академической капеллы в рамках программы "Культурная остановка" Прошлый четверг был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы короткое путешествие Академической капеллы Армении в Гюмри, где в 6 вечера предстоял ее концерт, ничем не был омрачен. Автобус с артистами, которые захватили с собой и меня, мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились небольшие холмики, опоясанные белыми кольцами, лежали островки снега, расцвеченные голубоватыми, неожиданно серыми отблесками, и солнце тускло горело в голубовато-сером небе. Вдали от шоссе ювелирной филигранью вырисовывался узор обнаженных, еще зимних деревьев. И так тепло и чудесно было мчаться в нашем мощном блестящем автобусе.

    • ВСЕГДА НЕОЖИДАННЫЙ
      2017-03-29 16:45
      5641

      Открылся 18-й международный фестиваль "Ереванские перспективы" Взял старт ставший уже традиционным международный фестиваль "Ереванские перспективы". Удивительное ощущение радости - необъяснимое и неповторимое - охватывает всякий раз слушателей от одной мысли, что вечером предстоит концерт, который для многих станет подлинным откровением. Так бывает всегда, все эти 18 лет, поскольку этот фестиваль давно уже стал символом выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики.

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      2913

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.