Последние новости

МАГИЯ УСКОЛЬЗАЮЩЕЙ КРАСОТЫ

17 марта в Центре искусств "Гафесчян" открылась экспозиция работ знаменитого художника Роберта ЭЛИБЕКЯНА, посвященная 75-летию мастера.

 В ЕРЕВАНЕ ПРОХОДИТ ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНАВЫСТАВКА ВЫДАЮЩЕГОСЯ МАСТЕРА АРМЯНСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО искусства, блестящего живописца носит символическое название "Отражения" и располагается в просторном выставочном зале "Арцив" ("Орел"). Как отмечают кураторы экспозиции, они ставят перед собой цель выставлять как шедевры мирового модернистского искусства из богатой коллекции господина Гафесчяна, так и жемчужины отечественной живописи, тем самым знакомя армянскую публику и гостей столицы с актуальным мировым искусством и богатым творческим наследием талантливых отечественных художников. Еще один приоритет  организаторов подобных выставок - представлять аудитории лучшие отечественные коллекции, а значит, отдавать дань армянским коллекционерам.

В "лабиринте отражений" Роберта Элибекяна можно соприкоснуться с насыщенным творческим путем, который прошел мастер, начиная с далеких 60-х годов и заканчивая днем сегодняшним. Правда, сам он признается, это еще не конец! И, несмотря на свой солидный возраст, он полон творческой энергии и желания созидать. А главное – Роберт Элибекян, как и прежде, любуется миром, радуется чуду жизни, удивляется гармонии и красоте, которая заключена в нашем бытии.

"Каждый художник отражает реальность посредством собственной палитры красок. Ту реальность, которая протекает вокруг и которая, собственно, и дает повод для пространных размышлений, для поиска форм, для новаторства и эксперимента. Помню, в 60-х годах, когда мы жили в стране тоталитарного режима, я нашел собственную формулу свободного творчества. И если каноны социалистического реализма требовали, чтобы мы копировали действительность вокруг, то я решил уйти от такой реальности и от такого догматического подхода. Получается, все мое творчество - это полнейший побег, уход от реальности. Я рисовал театр и красивых женщин. И был свободен в своем выборе. Тогда наше поколение сумело разбить этот железный занавес и... творить свободно, не повинуясь ничьим эстетическим нормам. И в Москве знали, что на Кавказе расцветает свободное творчество.

Художники рисуют то, что хотят, то, что чувствуют. Вот почему я неустанно твержу новому поколению, что они должны благословить это время свободы и независимости. Пространство и время, которого у нас, к сожалению, не было. Нет, я не люблю "живопись". Это не то слово, которым можно было бы описать мое отношение к искусству. Любить можно женщину, родину, но искусству нужно отдаваться всецело, всей душой, всем нутром. И сегодня я рад, что, несмотря ни на что, традиции нашего изобразительного искусства продолжают жить. Они возрождаются уже в новом поколении. Мне очень нравится все то, что сегодня делает молодежь. А возраст в принципе не важен. Важно вдохновение, яркое воображение, полет мыслей, который уносит человека творящего за пределы, в запредельность", - признается художник.

 Работы Роберта ЭлибекянаЕСЛИ ПРИСМОТРЕТЬСЯ К РАБОТАМ МАСТЕРА, ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО напоминают смелый побег от реальности и в то же время предлагают нам новую, альтернативную реальность, в которую надо погружаться глубоко и оставаться во владении этой магии. В этом, конечно же, сказывается и то обстоятельство, что Элибекян - представитель "тифлисской школы" армянской живописи. И хотя работал он в Ереване, семейная традиция жила в нем и явственно давала о себе знать в каждом произведении мастера.

"Тифлисская школа" - это обширный культурный пласт. И значительное, если не сказать главенствующее, место в ней занимали армяне. Развивалась живопись - от Овнатанянов до Параджанова, литература - в бессмертных произведениях Сундукяна. Ну и, собственно, театр, который питался от живописи, литературы и других искусств. Происходил мощный синтез взаимопроникновения и обогащения. Этому способствовала и атмосфера города, в котором кутили, веселились и танцевали ночи напролет. А улица превращалась в  арену, театральную площадку, на которой ставились мизансцены, разукрашивались декорации, разрабатывалась драматургия. Настоящий мастер-класс режиссуры! Вот в какой среде родился и рос Элибекян. И все то, что он впитал в себя, все импульсы детства затем красной нитью проходили через все то, что он создавал.

Карапет Григорянц, Георгий Якулов, Акопджан Гарибджанян, Левон Баяхчиев, Гаяне Хачатурян, Иосиф Каралян, Джотто (Геворк Григорян) и, конечно же, Александр Бажбеук-Меликян. Все поколения армянских художников, которые творили в Тбилиси, несомненно, имели свое воздействие на молодого Элибекяна. Но он был далек от глубокого драматизма Джотто (Геворка Григоряна) и "бытописаний" Иосифа Караляна. А вот кто был ему особенно близок, так это Александр Бажбеук-Меликян.

 Работы Роберта Элибекяна...ТЕАТР - СВЯТОЕ МЕСТО ДЛЯ СЕМЬИ ЭЛИБЕКЯН. И ЖЕНЩИНЫ - олицетворение божественной красоты и гармонии. Все это присутствует в живописных произведениях, выставленных в рамках экспозиции "Отражения", - вся эволюция, которую прошел мастер. И та вечная музыкальность, которая словно бы льется плавной, текучей линией из всех произведений автора, придавая им невероятную легкость. Женщины на полотнах Элибекяна  излучают свет, поблескивают золотистой глянцевитостью, кажутся серебристыми, выточенными из слоновой кости, из несуществующих фантастических камней и драгоценных сплавов, с не менее фантастическими переливами оттенков. Художник придумывает для своих муз восхитительные платья - роскошные одеяния вне моды и времени. В них все - земное, они далеки от романтических образов из владений эфира. Они реальные. Высокие, грациозные, крепкие, они особенно женственны. В них заключена мощная жизненная сила. Они чувственны - как земля, как мать-природа, их породившая. Полногрудые, белокожие, с округлыми формами - в них чувствуется притягательность, манящее дыхание естественности.

Темный фон картин Элибекяна удивительно мелодичен, он таинственно мерцает, а порой и вовсе вызывает мистические ассоциации, словно находишься на сеансе магии. Статичное пространство на минуту наполняется динамикой и пускается в круговорот... А свет неустанно пробивается в это таинственное пространство, создавая поистине сказочные эффекты. Кажется, все это нереально, иллюзорно. Чудесные сновидения, сверкающие фантазии, магия ускользающей красоты... Отсюда и неповторимость. Жажда жизни, неудержимая, всепоглощающая страсть, олицетворенная в пластике. И во всем этом живет душа художника, во всем этом частицы его внутреннего мира.

Выставка работ "Отражения" Роберта Элибекяна в Центре искусств "Гафесчян" продлится до 5 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2435

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1597

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1903

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1309

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      865

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      711

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1655

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1194

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.