Последние новости
0
1579

ВЕСНА

Светает. С первыми лучами солнца из моего окна вырисовывается панорама глубокого оврага. Подают голос черные дрозды, горихвостки, щеглы. Коты вроде уже исчерпали свои мартовские "серенады". Деревья просыпаются, и хотя у нас в 9-м Норкском массиве гораздо прохладнее, чем в центре Еревана, абрикос расцвел и здесь. К сожалению, арктические холодные массы подыграли "снежной королеве", вернув на несколько часов и дней зиму. Но весна указала "буйному" марту его календарное место.

"СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" УМЧАЛАСЬ ОБРАТНО В АРКТИКУ, И ВСЕ ЖИВОЕ, переждав несколько холодных дней, не без потерь вернулось в привычный солнечный ритм - к апрелю. Все живое - это не только птицы и звери, но и насекомые, выползающие из зимних квартир и наливающиеся долгожданным теплом. Им ведь всем так хочется прожить отмеренный природой срок, для многих очень короткий - до первых ноябрьских холодов.

А люди? Мы ведь тоже весной воодушевляемся, радуемся, что отмотали еще один зимний "срок" и будем вкушать три прекрасных отрезка жизни - от весны до осени. Разве не так?

И как мне не радоваться жизни, когда из моего окна виден во всей красе Арарат? Мой Арарат. Весной во мне в очередной раз просыпается мечта о том дне, когда доведется взойти на вершину библейской горы. Этот день обязательно придет в каком-нибудь апреле.

 Верхом на 'мерседесе'Верхом на "мерседесе"

Когда-то в прежние времена была традиция укреплять на капоте машины какую-нибудь куклу по торжественному случаю. Скажем, к свадьбе. Помню даже фельетон с заголовком "Макака на капоте". В эти весенние дни я увидел нечто похожее. Только не совсем.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ, ГДЕ ОДНА ДОРОГА ВЕДЕТ В 3-й НОРКСКИЙ МАССИВ, а другая - в 6-й, есть цветочный магазин. У него притормозил "мерседес", и водитель вышел купить цветы. И тут же, будто дожидалась, на крышу автомобиля спикировала трясогузка. Пассажиры, конечно, за шумом невыключенного двигателя и не почувствовали, что седоков прибавилось.

Водитель торопливо вышел с цветами, трясогузка с любопытством глянула, какой букет он выбрал, и продолжала сидеть на крыше. Но как только машина тронулась, птица взлетела и устремилась к ближайшему скверу. К себе домой. А что? В гости ее компания из "мерседеса" не приглашала. Да и какие гости? Если здесь она сама хозяйствует зимой и летом. И машина ей не нужна дорогая - крылья есть, домчат куда надо весной, когда просто хочется взлететь и радоваться сверху тому, как начинает все вокруг расцветать...

 Черные дрозды на тропе любвиЧерные дрозды на тропе любви

Как хорошо, что у нас прижились, развелись черные дрозды. Их много в скверах Нор Норка. Самцы изысканно черного цвета, как и полагается по названию, самочки - каштановые, с золотистыми клювами и кокетливым огнем в глазах. Где уж тут устоять самцам, да еще весной?

САМЦЫ РЕВНИВО ОХРАНЯЮТ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ ОТ ПРИШЕЛЬЦЕВ. А если вдруг кто-то не понимает птичьего языка, начинается поединок. Одну такую дуэль я подсмотрел недавно.

Соперник устроился на дереве, где уже располагалась пара, состоящая в законном браке, и не собирался улетать. Тогда "супруг" демонстративно спикировал вниз, на землю, бросая вызов. Пришелец вызов принял. Хозяин распушил перья и продолжал что-то внушать гостю. Тот помалкивал. А потом хозяин подскочил, столкнулся с пришельцем и они взлетели вверх, можно сказать, не размыкая объятий. Они поднимались и опускались в воздухе, сталкивались, не прибегая к помощи клювов. Это напоминало те восточные единоборства, в которых имитируется, а не наносится удар.

Все "сражение" продлилось не больше минуты и завершилось без потерь. Хозяин возвратился на ветку, к даме сердца. А пришелец через пару минут улетел искать счастья в другом месте. Жаль, под рукой не было камеры - снять на видео эту весеннюю схватку за любовь.

 Кот-благотворительКот-благотворитель

На Вернисаже, на Главном проспекте многие знают этого представителя семейства кошачьих в "лицо". Вернее, представительницу. Она приходит "на работу" в строго обозначенное ею самою время, получает свою порцию "китекет" и вскакивает на столик с сувенирами.

СВОЮ РОЛЬ ОНА ЗНАЕТ ПРЕВОСХОДНО И СИДИТ НА СТОЛИКЕ ТАК НЕПОДВИЖНО, что издалека туристы принимают животное за симпатичный сувенир, да и вблизи не сразу догадываются, что это живое существо. Спокойная, безмятежная поза, царственный взгляд, с которым кошка позволяет себя погладить, снять на фото или видео. А прохожие в восторге подбрасывают деньги в миску, предназначенную для покупки корма и лекарств для бездомных животных.

Весной рабочий день у кошки продлевается. По ее же инициативе. Ведь так хорошо греться под солнцем и зарабатывать деньги для других бессловесных.  Вот только имени у нее нет. Об этом надо и хозяйке столика, и всем нам подумать.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      220

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      249

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.

    • ЛИКВИДАЦИЯ "ПРЕДАТЕЛЯ"
      2018-06-20 10:34
      282

      После того как в России учредили День народного единства (4 ноября) вместо празднования дня Октябрьской революции, академик Александр Панченко задал нации вопрос: кто с кем должен объединяться? палачи с жертвами?

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      836

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ