Последние новости

ЭРДОГАН МЕНЯЕТ ТАКТИКУ?

По всей вероятности, к президенту Турции Эрдогану постепенно все же приходит понимание того, как глубоко он влип.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УСИЛИЯ ТУРЕЦКИХ СИЛОВИКОВ, НЕСМОТРЯ НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ ТЕРРОР в курдонаселенных регионах, центральной турецкой власти так и не удается обеспечить стабильность в стране. В ответ на действия турецких силовиков в стране следуют теракт за терактом. Сначала в феврале, потом в марте, жестокие атаки, в ходе которых погибли десятки человек, заставили Эрдогана менять график своих встреч. И вот последнее сообщение: в последний день марта очередной теракт в неофициальной столице турецкого Курдистана – Диярбекире. В результате взрыва заминированного автомобиля на пути следования полицейского микроавтобуса погибло 6 полицейских, более 20 человек, в том числе и гражданских, получили ранения. Как подчеркивают турецкие СМИ, теракт произошел накануне поездки в Диярбекир премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

Параллельно ставшей уже хронической нестабильности в стране турецкая политическая элита не первый месяц получает мессиджи о недовольстве Эрдоганом и в мировых центрах силы. О нынешнем уровне российско-турецких отношений напоминать просто излишне. Но это для Анкары полбеды. Вторая половинка заключается в том, что от турецкого лидера постепенно отворачиваются и союзники в Вашингтоне. Причем не только отворачиваются, но и наглядно это демонстрируют.

Сначала в американскую прессу "утекла" информация о том, что Барак Обама отказался встречаться с Эрдоганом в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Затем последовало сообщение, что Пентагон дал указание о выводе семей американских военнослужащих с юго-востока Турции в связи с небезопасностью района. Дескать, турки не в состоянии гарантировать их безопасность… Ну и наконец, оппозиционная Эрдогану турецкая пресса не без удовольствия отметила, что по прибытии Эрдогана в Вашингтон на упомянутый саммит последнего встречали только турки: глава МИД Мевлют Чавушоглу и посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч. Американских чиновников замечено не было.

Если к этому добавить открытое и тесное сотрудничество Вашингтона с курдскими организациями, которые в Анкаре считают тесно связанными с Рабочей партией Курдистана, то без особого риска можно констатировать, что в своей политике (по крайней мере на Ближнем Востоке) союзники по НАТО уже не только не союзники, но скорее противники… В такой ситуации понятно, что и сам Североатлантический блок старается держаться в стороне от геополитических амбиций своей паршивой овцы.

ПРИ ТАКОМ ГРУСТНОМ ДЛЯ ЭРДОГАНА РАСКЛАДЕ НЕОЖИДАННО приходит сообщение о том, что в Турции задержан Альпарслан Челик, представитель "серых волков", получивший известность после того, как в интернете появились кадры, свидетельствующие о непосредственном участии Челика в убийстве Олега Пешкова, российского пилота Су-24, сбитого турецким F-16 на территории Сирии, катапультировавшегося на территорию, фактически контролируемую турецкими спецподразделениями. У Челика и задержанных вместе с ним 14 человек изъяты автомат Калашникова, пистолеты и боеприпасы.

Особо примечательно в этой истории то, что Челика и его отряд задержали во время кутежа в ресторане… Бойцы отмечали свои "подвиги", ни от кого особо не скрываясь и ничего не опасаясь… Можно себе представить удивление Челика: с какой собственно стати его задерживают в Турции, для интересов которой он так добросовестно старался до сих пор на разных диверсионных направлениях?

А действительно, с чего? Ответ лежит на поверхности: до Эрдогана постепенно доходит, что, продолжая в прежнем духе, он ставит свою страну под серьезную угрозу. Арест Челика решает двойную задачу. Во-первых, шаг навстречу Москве. Не будем забывать, что Кремль не раз заявлял, что наказание ответственных за убийство российского пилота – одно из предусловий для нормализации российско-турецких отношений. Ну и во-вторых, Эрдоган не теряет надежды на восстановление нормальных отношений с Вашингтоном, без поддержки которого все его амбиции становятся мыльными пузырями. Ради восстановления этих отношений почему бы разочек и не продемонстрировать, что возглавляемое им государство с террором борется не только в "курдском направлении", в чем постоянно обвиняют центральную власть Турции.

Удастся ли Эрдогану пустить пыль в глаза мировому сообществу? Полагаем, вне зависимости от дальнейшей судьбы Челика, это будет затруднительно. Слишком очевидно, что Турция в последнее время делает большие шаги назад в плане демократического развития, не говоря уже о проблемах национальных меньшинств и о провалах во внешней политике, в результате которых большинство стран Ближнего Востока видит в Турции реальную угрозу своей безопасности. Одним арестом Челика тут не отделаться…  

P.S. Обама и Эрдоган провели беседу на полях "ядерного" саммита в Вашингтоне. Президент США выразил президенту Турции соболезнование в связи с терактом в Диярбекире. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      1182

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1641

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      1028

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2203

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ
      2018-07-20 16:54
      944

      Никол Пашинян о роли РФ в регионе, внешнеполитическом курсе РА и принципах карабахского урегулирования Угроза возобновления войны в регионе всегда существует, и мы должны быть готовы к таким развитиям, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на первой после вступления в должность пресс-конференции. "Все понимают, что Россия как сверхдержава имеет возможность не позволить возобновления войны в регионе. Не могу поверить, что стратегический союзник и друг Армении – Россия не использует свои рычаги, чтобы не позволить возобновления войны", - отметил он.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      1182

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      550

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      1983

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".