Последние новости

ЭРДОГАН МЕНЯЕТ ТАКТИКУ?

По всей вероятности, к президенту Турции Эрдогану постепенно все же приходит понимание того, как глубоко он влип.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УСИЛИЯ ТУРЕЦКИХ СИЛОВИКОВ, НЕСМОТРЯ НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ ТЕРРОР в курдонаселенных регионах, центральной турецкой власти так и не удается обеспечить стабильность в стране. В ответ на действия турецких силовиков в стране следуют теракт за терактом. Сначала в феврале, потом в марте, жестокие атаки, в ходе которых погибли десятки человек, заставили Эрдогана менять график своих встреч. И вот последнее сообщение: в последний день марта очередной теракт в неофициальной столице турецкого Курдистана – Диярбекире. В результате взрыва заминированного автомобиля на пути следования полицейского микроавтобуса погибло 6 полицейских, более 20 человек, в том числе и гражданских, получили ранения. Как подчеркивают турецкие СМИ, теракт произошел накануне поездки в Диярбекир премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

Параллельно ставшей уже хронической нестабильности в стране турецкая политическая элита не первый месяц получает мессиджи о недовольстве Эрдоганом и в мировых центрах силы. О нынешнем уровне российско-турецких отношений напоминать просто излишне. Но это для Анкары полбеды. Вторая половинка заключается в том, что от турецкого лидера постепенно отворачиваются и союзники в Вашингтоне. Причем не только отворачиваются, но и наглядно это демонстрируют.

Сначала в американскую прессу "утекла" информация о том, что Барак Обама отказался встречаться с Эрдоганом в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Затем последовало сообщение, что Пентагон дал указание о выводе семей американских военнослужащих с юго-востока Турции в связи с небезопасностью района. Дескать, турки не в состоянии гарантировать их безопасность… Ну и наконец, оппозиционная Эрдогану турецкая пресса не без удовольствия отметила, что по прибытии Эрдогана в Вашингтон на упомянутый саммит последнего встречали только турки: глава МИД Мевлют Чавушоглу и посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч. Американских чиновников замечено не было.

Если к этому добавить открытое и тесное сотрудничество Вашингтона с курдскими организациями, которые в Анкаре считают тесно связанными с Рабочей партией Курдистана, то без особого риска можно констатировать, что в своей политике (по крайней мере на Ближнем Востоке) союзники по НАТО уже не только не союзники, но скорее противники… В такой ситуации понятно, что и сам Североатлантический блок старается держаться в стороне от геополитических амбиций своей паршивой овцы.

ПРИ ТАКОМ ГРУСТНОМ ДЛЯ ЭРДОГАНА РАСКЛАДЕ НЕОЖИДАННО приходит сообщение о том, что в Турции задержан Альпарслан Челик, представитель "серых волков", получивший известность после того, как в интернете появились кадры, свидетельствующие о непосредственном участии Челика в убийстве Олега Пешкова, российского пилота Су-24, сбитого турецким F-16 на территории Сирии, катапультировавшегося на территорию, фактически контролируемую турецкими спецподразделениями. У Челика и задержанных вместе с ним 14 человек изъяты автомат Калашникова, пистолеты и боеприпасы.

Особо примечательно в этой истории то, что Челика и его отряд задержали во время кутежа в ресторане… Бойцы отмечали свои "подвиги", ни от кого особо не скрываясь и ничего не опасаясь… Можно себе представить удивление Челика: с какой собственно стати его задерживают в Турции, для интересов которой он так добросовестно старался до сих пор на разных диверсионных направлениях?

А действительно, с чего? Ответ лежит на поверхности: до Эрдогана постепенно доходит, что, продолжая в прежнем духе, он ставит свою страну под серьезную угрозу. Арест Челика решает двойную задачу. Во-первых, шаг навстречу Москве. Не будем забывать, что Кремль не раз заявлял, что наказание ответственных за убийство российского пилота – одно из предусловий для нормализации российско-турецких отношений. Ну и во-вторых, Эрдоган не теряет надежды на восстановление нормальных отношений с Вашингтоном, без поддержки которого все его амбиции становятся мыльными пузырями. Ради восстановления этих отношений почему бы разочек и не продемонстрировать, что возглавляемое им государство с террором борется не только в "курдском направлении", в чем постоянно обвиняют центральную власть Турции.

Удастся ли Эрдогану пустить пыль в глаза мировому сообществу? Полагаем, вне зависимости от дальнейшей судьбы Челика, это будет затруднительно. Слишком очевидно, что Турция в последнее время делает большие шаги назад в плане демократического развития, не говоря уже о проблемах национальных меньшинств и о провалах во внешней политике, в результате которых большинство стран Ближнего Востока видит в Турции реальную угрозу своей безопасности. Одним арестом Челика тут не отделаться…  

P.S. Обама и Эрдоган провели беседу на полях "ядерного" саммита в Вашингтоне. Президент США выразил президенту Турции соболезнование в связи с терактом в Диярбекире. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2044

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1830

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7619

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3998

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Содокладчики ПАСЕ посетят Армению
      2018-09-22 17:26
      326

                 Содокладчики ПАСЕ по Армении посетят Ереван с миссией по сбору фактов. Об этом сообщила вице-спикер Национального Собрания, руководитель делегации НС Армении в ПАСЕ Арпине Ованисян на своей странице в Facebook, передает News.am.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1884

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1897

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      2236

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.