Последние новости

ЭРДОГАН МЕНЯЕТ ТАКТИКУ?

По всей вероятности, к президенту Турции Эрдогану постепенно все же приходит понимание того, как глубоко он влип.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УСИЛИЯ ТУРЕЦКИХ СИЛОВИКОВ, НЕСМОТРЯ НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ ТЕРРОР в курдонаселенных регионах, центральной турецкой власти так и не удается обеспечить стабильность в стране. В ответ на действия турецких силовиков в стране следуют теракт за терактом. Сначала в феврале, потом в марте, жестокие атаки, в ходе которых погибли десятки человек, заставили Эрдогана менять график своих встреч. И вот последнее сообщение: в последний день марта очередной теракт в неофициальной столице турецкого Курдистана – Диярбекире. В результате взрыва заминированного автомобиля на пути следования полицейского микроавтобуса погибло 6 полицейских, более 20 человек, в том числе и гражданских, получили ранения. Как подчеркивают турецкие СМИ, теракт произошел накануне поездки в Диярбекир премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

Параллельно ставшей уже хронической нестабильности в стране турецкая политическая элита не первый месяц получает мессиджи о недовольстве Эрдоганом и в мировых центрах силы. О нынешнем уровне российско-турецких отношений напоминать просто излишне. Но это для Анкары полбеды. Вторая половинка заключается в том, что от турецкого лидера постепенно отворачиваются и союзники в Вашингтоне. Причем не только отворачиваются, но и наглядно это демонстрируют.

Сначала в американскую прессу "утекла" информация о том, что Барак Обама отказался встречаться с Эрдоганом в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Затем последовало сообщение, что Пентагон дал указание о выводе семей американских военнослужащих с юго-востока Турции в связи с небезопасностью района. Дескать, турки не в состоянии гарантировать их безопасность… Ну и наконец, оппозиционная Эрдогану турецкая пресса не без удовольствия отметила, что по прибытии Эрдогана в Вашингтон на упомянутый саммит последнего встречали только турки: глава МИД Мевлют Чавушоглу и посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч. Американских чиновников замечено не было.

Если к этому добавить открытое и тесное сотрудничество Вашингтона с курдскими организациями, которые в Анкаре считают тесно связанными с Рабочей партией Курдистана, то без особого риска можно констатировать, что в своей политике (по крайней мере на Ближнем Востоке) союзники по НАТО уже не только не союзники, но скорее противники… В такой ситуации понятно, что и сам Североатлантический блок старается держаться в стороне от геополитических амбиций своей паршивой овцы.

ПРИ ТАКОМ ГРУСТНОМ ДЛЯ ЭРДОГАНА РАСКЛАДЕ НЕОЖИДАННО приходит сообщение о том, что в Турции задержан Альпарслан Челик, представитель "серых волков", получивший известность после того, как в интернете появились кадры, свидетельствующие о непосредственном участии Челика в убийстве Олега Пешкова, российского пилота Су-24, сбитого турецким F-16 на территории Сирии, катапультировавшегося на территорию, фактически контролируемую турецкими спецподразделениями. У Челика и задержанных вместе с ним 14 человек изъяты автомат Калашникова, пистолеты и боеприпасы.

Особо примечательно в этой истории то, что Челика и его отряд задержали во время кутежа в ресторане… Бойцы отмечали свои "подвиги", ни от кого особо не скрываясь и ничего не опасаясь… Можно себе представить удивление Челика: с какой собственно стати его задерживают в Турции, для интересов которой он так добросовестно старался до сих пор на разных диверсионных направлениях?

А действительно, с чего? Ответ лежит на поверхности: до Эрдогана постепенно доходит, что, продолжая в прежнем духе, он ставит свою страну под серьезную угрозу. Арест Челика решает двойную задачу. Во-первых, шаг навстречу Москве. Не будем забывать, что Кремль не раз заявлял, что наказание ответственных за убийство российского пилота – одно из предусловий для нормализации российско-турецких отношений. Ну и во-вторых, Эрдоган не теряет надежды на восстановление нормальных отношений с Вашингтоном, без поддержки которого все его амбиции становятся мыльными пузырями. Ради восстановления этих отношений почему бы разочек и не продемонстрировать, что возглавляемое им государство с террором борется не только в "курдском направлении", в чем постоянно обвиняют центральную власть Турции.

Удастся ли Эрдогану пустить пыль в глаза мировому сообществу? Полагаем, вне зависимости от дальнейшей судьбы Челика, это будет затруднительно. Слишком очевидно, что Турция в последнее время делает большие шаги назад в плане демократического развития, не говоря уже о проблемах национальных меньшинств и о провалах во внешней политике, в результате которых большинство стран Ближнего Востока видит в Турции реальную угрозу своей безопасности. Одним арестом Челика тут не отделаться…  

P.S. Обама и Эрдоган провели беседу на полях "ядерного" саммита в Вашингтоне. Президент США выразил президенту Турции соболезнование в связи с терактом в Диярбекире. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      466

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2211

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2493

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1056

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      663

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • "РИСОВАЛЬЩИКА" ПЕРЕНАЗНАЧИЛИ НА ТОЙ ЖЕ ДОЛЖНОСТИ. ЧТО ВЫ ЕЩЕ ХОТИТЕ?
      2018-05-21 19:49
      856

      Наш собеседник - вице-спикер НС, вице-председатель РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      439

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      466

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.