Последние новости

Серж Саргсян: "АРМЕНИЯ ПЫТАЕТСЯ СОКРАТИТЬ УЩЕРБ ОТ БЛОКАДЫ"

Находящийся с рабочим визитом в США президент Серж Саргсян выступил с лекцией в школе управления имени Кеннеди Гарвардского университета, сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

"ДЛЯ НАС, АРМЯН, МИР СТАЛ ЛУЧШЕ, КОГДА 25 ЛЕТ НАЗАД МЫ восстановили нашу государственность после более чем 600-летнего перерыва", – сказал президент, добавив, что  в целом многовековую историю армянского народа можно охарактеризовать как борьбу за свободу – политическую, религиозную, свободу распоряжаться своей судьбой на своих же землях. По словам Саргсяна, наша сверхзадача заключалась в том, чтобы построить столпы нашего государства в соответствии с требованиями демократии, а экономику – в соответствии с открытыми рыночными отношениями. В то же самое время нужно было преодолеть последствия разрушительного землетрясения 1988 года, навязанной Армении войны, экономической блокады со стороны наших соседей. По характеристике главы государства, это было сродни путешествию по множеству кажущихся непроходимыми проливов. "В плане внутренней жизни сегодня для меня самое большое достижение – уважение к свободе слова и активное гражданское общество", – отметил президент.

"В минувшем году во второй раз после обретения независимости мы внесли изменения в Конституцию РА, которые я считаю переломными, так как с помощью обновленной Конституции мы совершаем переход с полупрезидентской модели государственного управления к парламентской модели, открывая новую страницу в развитии политических партий. В результате данных изменений мы приступили к процессу формирования в стране новой политической системы и новой политической культуры", – заявил Серж Саргсян. Он отметил, что параллельно предпринимаются последовательные шаги в сфере экономики, используются все возможности для экономического развития, опираясь на наше главное конкурентное преимущество – человеческий капитал – и совмещая различные интеграционные процессы. Так, Армения является членом ЕАЭС, однако это, по словам президента, не мешает ей расширять повестку сотрудничества с ЕС. Президент отметил, что достижение согласия вокруг ядерной программы Ирана – положительное развитие для Армении, снятие санкций с соседнего Ирана открывает новые возможности для лучшего ознакомления армянских бизнесменов с 77-миллионным рынком.

"НЕКОТОРЫЕ НАШИ СОСЕДИ И СЕГОДНЯ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПОЛИТИКИ экономического шантажа. Следствием этого является наличие в регионе разделительных линий, а последней закрытой границей Европы является армяно-турецкая государственная граница. С учетом того факта, что Турция – член НАТО и Таможенного союза ЕС, получается, что закрыта граница развивающей эффективное партнерство с указанными структурами Армении", – подчеркнул президент. "Однозначно одно: экономика не может быть инструментом политического шантажа, экономическая дипломатия – инструмент сотрудничества и интеграции. Экономическое сотрудничество, в особенности в зонах конфликта – лучшая возможность для формирования доверия, что является наикратчайшим путем к миру. И история Европы – наилучший тому пример", – убежден глава армянского государства.

Обратившись к истории карабахского конфликта, Серж Саргсян заявил: "Очевидно, что режим в Азербайджане использует данный конфликт для оправдания проблем внутри страны. Именно поэтому власти Азербайджана всячески пытаются сохранять напряженность на границе и нагло хвастаются этим, публично обвиняют посредников в бездействии и посредством этого героизируют себя в глазах собственного народа, а предложения Минской группы ОБСЕ по укреплению безопасности на линии соприкосновения называют странными и выражают недоумение".

С.Саргсян подчеркнул, что, не желая совершать исторический экскурс, должен обратиться к спекуляциям с термином "оккупация" в контексте карабахских развитий. По словам президента Армении, при использовании этого слова зачастую забывают, что собственно Нагорный Карабах на протяжении 70 лет был жертвой оккупации.

Глава государства напомнил, что Азербайджан, получив в 1921г. с легкой руки Иосифа Сталина подобный "роскошный подарок", создал в Нагорном Карабахе такие невыносимые условия, что проживающий здесь народ восстал при первых же признаках ослабления центральной советской власти. Более того, вовсе не случайно начало распада СССР принято ассоциировать именно с Карабахским движением. "Исконная причина конфликта заключается именно в этой первичной оккупации, посему Нагорный Карабах не имеет никакого отношения к территориальной целостности современного Азербайджана", – подчеркнул С.Саргсян, напомнив также про насильственную депортацию азербайджанскими властями армянского населения из Нагорного Карабаха, а также варварское уничтожение в 2005г. культурного наследия армян, в том числе хачкаров, в Джуге. "На сегодня от этого прекрасного средневекового богатства не осталось и крупицы. В регионе не оставили армянского населения, уничтожены культурные следы армян", – добавил президент.

ПО СЛОВАМ СЕРЖА САРГСЯНА, НА СЕГОДНЯ ВСЕ, КТО РАССМАТРИВАЕТ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ в контексте территориальной целостности Азербайджана, косвенно одобряют жестокую сталинскую политику "разделяй и властвуй", ставшую причиной лишений и несчастий миллионов семей. Та же самая логика продолжает применяться и в настоящее время. "И на этом фоне дается обещание обеспечить безопасность армян в случае, если Нагорный Карабах войдет в состав Азербайджана. С какой стати народу Арцаха верить в этот тезис?" – отметил С. Саргсян.

Понимание переговорного процесса в соседней стране изрядно расходится с современными подходами: уступкой в Азербайджане считают невозобновление военных действий, а ведь сохранение мира является не компромиссом, а международным обязательством, подчеркнул президент. Дабы удостовериться в непредвзятости сказанного, С.Саргсян предложил провести в школе управления имени Кеннеди Гарвардского университета исследование публикаций армянских и азербайджанских СМИ, научных статей, заявлений высокопоставленных должностных лиц, доклады общественных организаций двух сторон и представить собственное заключение. "Полагаю, открытия в рамках подобного исследования будут весьма интересны, в том числе и для нас", – отметил С. Саргсян.

Напомнив про теракты в Париже, Брюсселе и США, С.Саргсян подчеркнул: "Победа над этим злом может быть гарантирована лишь благодаря консолидированной воле международного сообщества и координации последовательных усилий. Армения своим географическим положением теснейшим образом соприкасается в ближневосточной проблемой. Мы на себе чувствуем всю ее трагедию", – отметил С. Саргсян, подчеркнув, что с конфликтом столкнулись и проживающие на Ближнем Востоке десятки тысяч армян, которые являются потомками переживших первый геноцид XX века  – Геноцид армян в Османской империи 1915 года. "Эти люди вынуждены разделять судьбу своих предков и вновь покидать свои дома. Армения уже приняла порядка 20 тысяч граждан Сирии. Данным показателем в расчете на душу населения Армения является второй страной в Европе, давшей приют сирийским беженцам", – подчеркнул глава армянского государства.

ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕТИЛ, ЧТО В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ АРМЕНИЯ приветствует  достижение российско-американского соглашения с целью установления мира в Сирии. По словам главы армянского государства, если бы не было данного сотрудничества, то и режима перемирия в Сирии, пусть и не стабильного, на сегодня просто не было бы. "То же самое с уверенностью могу сказать о соглашении по ядерной программе Ирана. Как небольшое государство, мы по-прежнему убеждены в том, что должны делать все возможное, чтобы способствовать сотрудничеству между сверхдержавами. Модель нашей внешней политики основана на принципе сочетания интересов различных силовых центров", – сказал президент, отметив, что мы не пытаемся извлечь сиюминутную выгоду из разногласий, возникших между крупными игроками.

В этой связи президент  коснулся темы Геноцида армян, отметив: "Сегодня весь мир признает и осуждает Геноцид армян в Османской империи 1915 года, однако для нас чрезвычайно важно, чтобы Турция также признала и встала лицом к лицу с собственной историей". По его словам, сегодня в Турции растет интеллигентное поколение и в конце концов именно эта часть общества настолько состоится, что вынудит власти своей страны сказать правду. Серж Саргсян выразил уверенность, что этот день обязательно настанет. "Мы убеждены, что именно в результате коренной демократизации все проживающие в Турции народы почувствуют себя полноценными гражданами и смогут жить достойной жизнью. Национальные и религиозные меньшинства не будут считаться вторым или третьим сортом. К сожалению, сегодня в общественно-политической жизни наших соседей мы видим обратные тенденции, и это вызывает у нас обеспокоенность", - заключил Серж Саргсян.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ СВОЕГО ВИЗИТА СЕРЖ САРГСЯН ВСТРЕТИЛСЯ с губернатором штата Массачусетс Чарльзом Бейкером. Президент придал большую важность роли штатов, и в частности штата Массачусетс. Глава государства отметил, что Армения придает важность децентрализованному сотрудничеству и в этом плане желает установить прямые связи со штатом Массачусетс. Сотрудничество, по словам президента, может носить как ознакомительный характер, так и способствовать установлению тесных связей в сферах образования, науки, информационных технологий и ряде других сфер. Глава государства поблагодарил губернатора Чарльза Бейкера за решительную позицию в вопросе признания Геноцида армян и за поддержку армянского народа. Серж Саргсян отметил, что он рад в связи с тем, что руководство штата Массачусетс исторически придерживалось справедливой позиции в данном вопросе, о чем свидетельствует то, что значительная часть спасшихся от гамидовских погромов в конце XIX века и Геноцида армян в 1915 году армян обосновалась в этом штате. По словам президента, об этом свидетельствует и то, что в школах штата преподается история Геноцида армян. Серж Саргсян высокого оценил особое отношение штата Массачусетс к карабахской проблеме. Подчеркнув, что у отношений между Арменией и штатом Массачусетс перспективное будущее и Армения заинтересована в установлении активных связей со штатом, Серж Саргсян пригласил губернатора Чарльза Бейкера посетить республику.

 Находящийся с рабочим визитом в США президент Серж Саргсян выступил с лекцией в школе управления имени Кеннеди Гарвардского университетаПрезидент посетил также Флетчеровскую школу права и дипломатии Тафтского университета. Он встретился с деканом одной из лучших занимающихся международными отношениями школ Джеймсом Ставридисом, председателем фонда "Тавитян" Асо Тавитяном, обучающимися во Флетчеровской школе в рамках программы фонда "Образовательная программа Тавитян" гражданами РА, профессорско-преподавательским составом школы. Серж Саргсян в ходе этих встреч ответил также на вопросы, интересующие преподавателей и участников образовательной программы, которые относились к внешней политике Армении, перспективам и приоритетным направлениям развития экономики и др. В Тафтском университете глава государства встретился также с президентом этого учебного заведения Энтони Монако.

В ходе визита Серж Саргсян посетил Институт имени Эдварда Кеннеди в Бостоне, а также армянский лицей Св.Степаноса. В сопровождении директора Хури Боямян и других ответственных лиц Серж Саргсян обошел лицей, поинтересовался текущей деятельностью, проблемами и программами этого учебного заведения, пообщался с учителями и воспитанниками. Школу, основанную около 30 лет назад церковью Св. Степаноса, посещают более 170 детей разного возраста из армянской общины.

В то же день президент Армении посетил Институт имени Эдварда Кеннеди, где его встретила вдова сенатора Виктория Кеннеди. В конце Серж Саргсян сделал запись в памятной книге института. "Для меня символично находиться в институте, носящем имя Эдварда Кеннеди, американца, который своей деятельностью безоговорочно завоевал звание "Друг Армении". Этот институт в лучшем виде отображает его бескорыстную преданность служению народу и стремление укрепить доверие общества к политическим институтам, в частности к Сенату. Именно в таких заведениях вырастают поколения с высоким гражданским сознанием, в том числе будущие лидеры", - написал президент Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ