Последние новости
0
1475

Мехитарян в Баку не поедет

Бразильский гроссмейстер, действующий чемпион этой страны Григор-Севак Мехитарян 30 марта открытым письмом объявил о своем решении не участвовать в 42-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет с 1 по 14 сентября в Баку. 

Наш 29-летний соотечественник, выступавший за сборную Бразилии на Олимпиадах в Ханты-Мансийске-2010, Стамбуле-2012 и Тромсе-2014 заявил, что, несмотря на доверие к национальной шахматной федерации и на его обязательства по отношению к этой стране, он решил отказаться от участие в бакинской Олимпиаде. Мехитарян пояснил свое решение следующим образом (перевод "ГА", с сокращениями и незначительными изменениями). "Представлять Бразилию на Олимпиаде для меня большая честь и одна из важнейших профессиональных задач. Мое желание защищать спортивную честь Бразилии осуществилось бы и на этот раз, если бы турнир не проходил  Азербайджане. Эта страна уже много лет на почве территориального конфликта воюет с моей родиной - Арменией. Офицер именно этой страны в 2012 году подло и жестоко зарубил в Будапеште топором спящего армянского военного. Будучи приговоренным к пожизненному тюремному заключению за свое преступное деяние, осужденное цивилизованным миром, в Баку незаконно освобожденный убийца был возведен в ранг национального героя и удостоен материальных благ.

Мое письмо не имеет целью возбуждение национальной вражды, однако является основанием для принятие решения, которое мне в данной ситуации видится правильным и наилучшим. Я не буду чувствовать себя в комфортно в Азербайджане, осознавая насколько обострены отношения между двумя странами. С болью в сердце я должен отказаться от выступления за сборную Бразилии в Баку. Близкие мне люди знают, насколько важное место в моей жизни занимают шахматы. Но мои СОВЕСТЬ и ПРОИСХОЖДЕНИЕ (выделено Мехитаряном) не позволят мне играть в стране, где на каждом шагу сеется ненависть к моему народу. Таким образом, я перехожу в ряды болельщиков, которые от всей души будут переживать за сборную Бразилии на шахматной Олимпиаде", - говорится в открытом письме.

Добавим, что Григор-Севак Мехитарян в 1999 году впервые посетил свою историческую родину. 12-летний шахматист тогда принял участие в I Панармянских играх. Мехитарян является чемпионом Бразилии до 20 лет (2003 и 2004 гг.), а в 2013 и 2016 гг. он побеждал во взрослых чемпионатах страны. В 2010 году наш соотечественник вместе с ереванцем Тиграном Л.Петросяном и россиянином Погосом Наапетяном разделил 1-3 места на Панармянской шахматной Олимпиаде. Мать гроссмейстера родилась в Бразилии, отец - в Ливане. Сам Мехитарян окончил армянскую школу в Сан-Паулу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ