Последние новости

Александр Маркаров: Азербайджан пытается установить контроль над территорией НКР

Если Азербайджан не согласен на переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта, то вынужден будет пойти по пути, ведущему к очередному поражению. Об этом заявил сегодня в интервью Panorama.am политолог Александр Маркаров, комментируя обострившуюся ситуацию на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.  

По словам А. Маркарова, Азербайджан на протяжении 28 лет всем без исключения пытается продемонстрировать, будто защищает свою территориальную целостность, а теперь делает попытку вернуть контроль над территорией Нагорно-Карабахской Республики, и в этом вопросе Баку содействует Турция, передает Panorama.am.

"Поскольку Азербайджан не желает быть включенным в переговорный процесс по карабахскому урегулированию, то пробует предпринимать иные шаги, к примеру, привлекать к данному процессу другие стороны или переключаться на прочие действия, то есть любыми способами пытается показать, что для решения данного вопроса другими путями у них имеются некие ресурсы", – подчеркнул политолог.

При этом эксперт отметил, что подобные попытки Азербайджана абсолютно неудачны, поскольку оказание давления на внешних наблюдателей приводит к тому, что они выдерживают подобное воздействие и отвечают взаимным давлением.

По словам А. Маркарова, повод для эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта в целом ясен. "Азербайджан пытается найти решение, которое будет целесообразным для Баку, что, естественно, может дать абсолютно противоположный эффект", – пояснил эксперт.   

А. Маркаров также сказал: "Часто говорят, что при ухудшении ситуации необходимо найти внешнего врага. В этом случае понятно, кто является внешним врагом Азербайджана. Наилучшим способом отвлечь внимание общественности от сложившейся социально-экономической ситуации является расширение военных действий".    

При этом эксперт отметил, что Азербайджан не осознает, что, увеличив масштаб военных действий, вместо положительных результатов страна получит отрицательные.  

По словам политолога, в результате всего этого Азербайджан получит "букет" таких проблем, как рост числа беженцев, ухудшение социально-экономической ситуации, а также лишение основных источников дохода.     

"В случае расширения военных действий и контрнаступления Вооруженных сил Армении Азербайджан будет вынужден говорить не о “миллионе” беженцев, а об их большем количестве, а также о многочисленных жертвах. В случае усиления военных действий Баку можно будет забыть о тех доходах, источниками которых являются продажа нефти и газа", – подытожил А. Маркаров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ