Последние новости

В случае обращения Армении

Карабахский конфликт никоим образом не может быть решен вооруженным путем — такова официальная позиция ОДКБ, сказал в интервью Sputnik Армения пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Ранее сообщалось, что генсек ОДКБ Николай Бордюжа провел переговоры с высшим военно-политическим руководством Армении.

Зайнетдинов отметил, что министерство обороны Армении постоянно предоставляет исчерпывающую информацию относительно событий в Нагорном Карабахе, а министр обороны Сейран Оганян находится в прямом контакте с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

"Единственный путь решения конфликта — исключительно мирные переговоры, для которых существуют необходимые международные инструменты, о которых все знают. Конкретные шаги со стороны нашей организации согласно Уставу ОДКБ, конечно же, предусмотрены, тем более, что Армения является полноправным членом ОДКБ и, к тому же, в данный момент председательствует (Армения председательствует в ОДКБ с сентября 2015 года — Sputnik). Это возможно только в том случае, если в адрес нашей организации будет официальное обращение от имени высшего руководства Республики Армения", — сказал Зайнетдинов.

Ранее во время своего визита в Ереван Бордюжа в очередной раз напомнил, что механизмы вмешательства могут быть задействованы в условиях, когда государство более не в состоянии обеспечивать собственную стабильность и безопасность. В таком случае это государство официально обращается к союзникам за помощью, а они принимают решение о характере необходимой военной либо политической поддержки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      101

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      634

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      537

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1184

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.