Последние новости

Время серьезных решений

К сожалению, нынешняя война в Нагорном Карабахе давно была ожидаема. Такое мнение выразил профессор доктор исторических наук Андрей Зубов в эфире канала "Обозреватель" TV.

По его словам, почти наверняка инициатива этой эскалации исходит от Азербайджана. "Армения получила, что хотела - имеет контролируемую границу и желает сохранить то, что имеет. Азербайджан мечтает восстановить территориальную целостность ", - уточнил Андрей Зубов.

Удобно попытаться решить проблему в отсутствие президентов в своих странах, когда оба президента, как Азербайджана, так и Армении, в США. Если не получился, свалить на генералов - президента в стране не было. Если удастся, будет иметь эффект взрыва. "Руководство Азербайджана мечтает восстановить свою популярность в стране. В результате война и гибнут люди. Если Армении удастся остановить эскалацию, через некоторое время конфликт будет исчерпан", - отметил эксперт.

По его словам, Азербайджан, безусловно, поддерживает Турция. Она заинтересована, чтобы Кавказ перестал быть сферой влияния России: "Если конфликт будет разгораться, России придется определиться, кого будет поддерживать. Если Армению, что более вероятно, то Азербайджан еще более сблизится с Турцией, и Эрдоган расколет Южный Кавказ на свою и не свою зону влияния".

"Здесь очень серьезная игра, и для Кремля это время серьезный решений. Самое лучшее возвращение к статус-кво", - считает эксперт. По его мнению, решение такого уровня, безусловно, за Путиным. Что касается США, то они в данном случае заинтересованы в максимально быстром погашении конфликта. Тут их интересы с Россией совпадают, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      307

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      706

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      761

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      255

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.