Последние новости

ВЛАДЕЮЩИЕ ТАЙНОЙ

Этапы большого пути: Филармоническому оркестру Армении - 90 лет

Новый этап в жизни симфонического оркестра начинается сразу после окончания Великой Отечественной войны. Летом 1945 года он начинает свою деятельность как самостоятельный коллектив, независимый от оркестра оперного. Художественным руководителем и главным дирижером становится разносторонне одаренный музыкант Микаел МАЛУНЦЯН. Его искусство - это подлинное и большое служение музыке. 

ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД НА РЕПЕТИЦИИ ВСЕГДА ЯВЛЯЛСЯ ЗАЛОГОМ того музыкального праздника, в который, по свидетельству современников, превращался каждый его концерт. Секрет успеха Малунцяна прежде всего в самой личности этого художника - глубокой, сильной, самобытной. Он был не только прекрасным дирижером, но и блестящим эрудитом, тонким психологом, умеющим соединить в единое целое большой и разнообразный по составу оркестр, заставить звучать его на одной струне - мощно и страстно.

"Это был человек редкого интеллектуального уровня, кладезь знаний, музыкант огромного дарования, бывший до того, как взять палочку в руки, талантливым виолончелистом, - пишет в своей книге "Сквозь призму времени" замечательный музыкант и педагог Христофор Закиян. - Все прошедшие его школу просто не могли не стать грамотными исполнителями. Микаела Моисеевича можно назвать явлением в деле развития симфонической музыки в Армении в целом и привитии высокой исполнительской культуры коллективу, которым он руководил много лет..."

 Микаел МалунцянКонцерты оркестра неизменно вызывали глубокий отклик, отдавались эхом в сердцах не только армянских слушателей. Вот что писал после своих гастролей в Армении Святослав Рихтер в 1953 году: "Встреча с вами (оркестром) была для меня величайшей радостью. В вашем лице я познал вас как исключительный, хороший, темпераментный и чуткий оркестр. Оркестру свойственны тонкие нюансы, хорошая ансамблевость, легкая и выразительная игра. Он имеет хорошего главного дирижера - Микаела Малунцяна..."

               "Превосходный молодой состав Ереванского филармонического оркестра подает большие надежды. Его выдающееся исполнение Пятой симфонии Бетховена может служить образцом и навсегда останется незабываемым. Я расстаюсь с самым горячим пожеланием оркестру и желанием вновь вернуться" (Франц Конвичный, лауреат национальной премии, главный дирижер "Гевандхауз", профессор, 1953 г.). Незабываемы концерты этого времени под руководством В.Ферреро, Ф.Конвичного, К.Кондрашина, О.Димитриади, А.Мелик-Пашаева, авторские концерты Хачатуряна.

АРТИСТИЧЕСКАЯ РАСКОВАННОСТЬ, ВЫСОКАЯ СВОБОДА, ВЛАДЕНИЕ САМЫМИ различными музыкальными стилями, истинно духовный контакт с партнерами в самых разнообразных по составу ансамблях - наиболее явные достоинства оркестра, каким он предстал перед слушателями в период Огана ДУРЯНА. И широкий взгляд на мир художественных ценностей, взгляд, идущий от подлинной мобильности. У многих на слуху его тогдашние интерпретации. Выступления оркестра под эгидой этого дирижера (1960-1965) тоже ярчайший этап в жизни симфонического оркестра. Но отношения маэстро с оркестром складывались в нелегких условиях. Здесь никогда не было бесконфликтного равновесия - слишком сложным организмом был этот оркестр, слишком яркой и сложной личностью являлся Дурян. Но как это ни парадоксально, именно такие непростые взаимоотношения коллектива и руководителя служат основой их взаимных достижений и взлетов. Ибо успех "сражения", которое именуется концертом, всегда продиктовано как силой замысла дирижера, точностью его стратегии, так и силой сопротивления коллектива, который лишь в процессе работы с дирижером бурно устремляется в то русло, что было предвидено им.

Это лучше меня выразил в своих воспоминаниях о Дуряне Христофор Закиян: "Когда дело касалось творческих вопросов, он никаких оговорок и причин не признавал. Было немало людей, считавших Дуряна человеком сложным, излишне противоречивым. Для меня же Оган был человеком простым. Настолько простым, что это зачастую и давало повод оппонентам считать его сложным.

Прежде всего нужно понять, что мы были людьми двух разных систем. Мелкие нарушения дисциплины и законодательства, на которые у нас закрывали глаза, в мире, в котором жил и воспитывался Дурян, были строго наказуемы.

Не думаю, что где-то, в любой зарубежной стране могла царить ситуация наподобие нашей. Ни у кого в голове промелькнуть не могло, что вместо шести пультов скрипачей на репетиции могут присутствовать пять, из троих флейтистов один может отсутствовать. Не думаю также, что ответственный за порядок в любом аспекте административный работник мог не знать причины отсутствия музыкантов и не обеспечить своевременно замену.

За подобное безобразие в тот же день инспектора, директора или еще кого-то, отвечающего за порядок в оркестре, выгнали бы с работы за то, что он не умеет работать, если не сказать - мешает. Дирижер должен заниматься творчеством, а не выяснять, по какой причине вдруг нет исполнителя, или же спрашивать, почему оркестр не имеет того или иного инструмента. Все, о чем сказано выше, имело место в нашей действительности и стало чуть ли не нормой в работе коллектива.

                 Дурян в подобных случаях нервничал, швырял, бывало, партитуру за пульт и уходил с репетиции, которая, не начавшись, тем и заканчивалась. Следовали реплики, что он, дескать, не в себе, не того... Не мне давать характеристику этой уникальной в своем роде, высокоодаренной личности. Так, все программы он дирижировал наизусть независимо от сложности текста, следуя своему правилу, что "партитура должна быть в голове, а не голова в партитуре".

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭПИЗОДОМ, НАВСЕГДА ВРЕЗАВШИМСЯ В ПАМЯТЬ. Когда Арно Бабаджанян написал Концерт для виолончели с оркестром и принес ноты на первую репетицию, нам, артистам оркестра, было обо что спотыкаться, музыканты нет-нет да ошибались.

В этот памятный день (насколько помнится, это было 17 апреля 1962 года) мы стали свидетелями встречи двух могучих талантов - Огана Дуряна и приехавшего на гастроли Мстислава Ростроповича. Оркестр во главе с Дуряном ознакомился с нотами впервые, читал Концерт с листа, но на следующее утро нас ждал сюрприз: Дурян провел репетицию, дирижируя наизусть. Ростропович в свою очередь тоже играл без нот.

Сказать, что мы были потрясены, - это почти ничего не сказать. Такое не забывается. Жаль, что этот яркий эпизод ушел в историю, стерся из памяти, очевидцев почти не осталось.

... Дурян был профессионалом высочайшего класса и ничего идущего в ущерб качеству исполнения не признавал. Не то что не хотел, а просто не мог. Все его нутро мгновенно восставало против. Это я понимал прекрасно. Любил его за это и уважал.

 Оган ДурянОган Дурян, как и Микаел Малунцян, заслуживает памятника в истории становления нашего оркестра. Произведения под их руководством звучали по-новому, светились какими-то глубинными, заложенными ими красками. Их интерпретация убеждала, покоряла слушателей и исполнителей. Во время репетиций, не говоря о концерте, невозможно было расслабиться - шел творческий процесс, и накал был велик ...

Концерты, когда за пультом находился Дурян, как на родине, так и во всех зарубежных странах, где ему довелось дирижировать, проходили с неизменным успехом при переполненных залах. Овации и восторженные отзывы в прессе сопутствовали ему неизменно. Везде.

                Дуряну предлагали выгодные контракты, руководство престижными оркестрами. Но Оган был патриотом своей исторической родины до мозга костей и, кроме нее, ни о какой другой стране слышать не хотел. И вот такую личность, благодаря которой в известной степени мир познавал высокую культуру нашей страны и входившей в ее состав маленькой республики, по непонятной и ничем не оправданной причине начали дергать, чинить всякие препоны, не выпускать за рубеж на гастроли ...

Вокруг человека, принципиального во всем, что касалось работы, полностью лишенного высокомерия и честолюбия, правдивого и честного, далекого от любых интриг и склок, была создана обстановка, иногда доводившая его до степени крайнего нервного напряжения, разочарования, отрешенности. Не выносивший любую несправедливость, он задыхался в созданной вокруг него атмосфере. Терпеть далее подобную ситуацию стало невозможно. Кучка недоброжелателей сделала свое дело - выжила Дуряна. В 1969 году он уехал. Да разве только он ..."

 Давид ХанджянМЕНЯЛИСЬ ДИРИЖЕРЫ, МЕНЯЛСЯ СОСТАВ ОРКЕСТРА, ИНЫМИ СТАНОВИЛИСЬ стилистика коллектива и его эстетика. После Дуряна в разные годы оркестр возглавляли Микаел ТЕРЯН (1965-1966), Рубен ВАРДАНЯН (1967-1970), Арам КАТАНЯН (1970-1973). Следующий этап расцвета симфонической музыки в Армении связан с именем Давида ХАНДЖЯНА, истинный масштаб которого с годами становится все более ясным.

Мощь его дарования проявлялась во всем, что он играл. Замечательный интерпретатор классической музыки, он неизменно выступал как первооткрыватель и неутомимый пропагандист современных авторов. Он вызывал неотразимую симпатию у всех, кто его видел и слушал. Разгадка тайны - в нем самом. Никогда не заслужил бы такую признательность артист, если бы оказался лишь блестящим профессионалом. Нет! В Давиде Ханджяне все видели личность, зримое воплощение утонченной духовности. "Исключительна роль Ханджяна в творческой биографии Авета Тертеряна: никто не умел так воспринимать и выражать характер, дух, время и темп его музыки. Ему удавалось покорять такие высоты, которые поражали самих авторов произведений". (Э.Мирзоян). А как высоко ценил его сам Тертерян, как трепетно к нему относился: "Дирижер - философ, мыслитель, способный к долгим и осмысленным "погружениям": где нужно, неистовый и дерзкий, но всегда красивый, на редкость артистичный... В нем была магическая сила, способная удерживать зал в напряжении".

Восторженным было отношение к Ханджяну и за пределами Армении: "Дело его жизни стало достоянием не только армянской культуры, но и всего нашего многонационального искусства, - признавался выдающийся грузинский композитор Гия Канчели. - Не всегда музыканты оркестра дают единую положительную оценку приехавшему на гастроли. Я был свидетелем полного единомыслия (в отношении Давида) как в Тбилиси, так и в других городах. Мне довелось присутствовать при исполнении симфоний А.Тертеряна и Л.Сарьяна. То, что делал Давид, было сравнимо с работой скульптора. Только в последние минуты концерта вспоминаешь, что автор звучащих произведений не он".

Благодаря усилиям Д.Ханджяна в ЦК КП Армении было принято постановление "О дальнейшем улучшении пропаганды симфонической музыки в республике". К сожалению, Давиду Ханджяну была суждена короткая жизнь - 41 год. Но он оставил ярчайший след в истории армянской музыки, в истории оркестра.

               "Микаел Малунцян, Оган Дурян, Давид Ханджян... - три столпа, стоявшие за пультом Государственного симфонического оркестра Армении и поднявшие его на высоту всеобщего признания. Равных им пока не видно... Эти годы смело можно назвать периодом расцвета оркестра" (Х.Закиян).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11490

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4468

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8617

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4293

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      2595

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      3265

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3023

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1931

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.