Последние новости

МАРАГА - ТАЛЫШ

Спустя ровно 24 года Азербайджан вновь совершил военное преступление в армянском селе

Менее чем через неделю исполнится 24 года со дня "современной Голгофы" - геноцида, устроенного азербайджанским ОМОНом в селе Марага Мартакертского района. Спустя почти четверть века военное преступление повторилось в другом селе Мартакертского района - Талыше. 

ПОЯВИВШИЕСЯ В СЕТИ 3 АПРЕЛЯ ФОТОГРАФИИ, НА КОТОРЫХ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ УБИТЫЕ мирные жители этой деревни, способны вызвать только эти ассоциации. И тот факт, что в 1992-м было убито около 50 сельчан - в основном женщин, стариков и детей, а сегодня жертвами оказались три человека, не имеет в данном случае значения: это та же нелюдь, что с той же жестокостью совершила бессмысленное с точки зрения военной необходимости убийство беззащитных пожилых и больных людей. Единственная "вина" которых была в том, что они были армянами.

3 апреля пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил агентству Интерфакс, что при штурме села Талыш вооруженными силами Азербайджана погибли мирные жители. Затем в Сети появились жуткие фотографии расправы: как сообщил hetq.am, азербайджанцы, которым удалось ворваться в село, расстреляли в своем же доме пожилых супругов Валеру и Размеллу Халапян, отрезали им уши, а также убили в постели 92-летнюю Марусю Халапян. 10 апреля 1992 года азербайджанские вояки также ненадолго ворвались в Марагу, где оставалось около 120 мирных жителей, и самым жестоким образом убили около 50, еще порядка 60, среди которых было 9 детей и один слепой старик, угнали в заложники. И в том и в другом случае речь идет о мирных жителях, убийство которых было продиктовано исключительно их этническим происхождением, людях пожилых, больных, немощных, не способных защищаться. Тех, что всегда были самой желанной мишенью для азербайджанских вояк.

Несмотря на беспрецедентную даже для карабахского противостояния жестокость, с которой было совершено распятие Мараги, несмотря на усилия баронессы Кэролайн Кокс, задокументировавшей все последствия расправы, эта трагедия армянского народа 20 лет оставалась неизвестной миру. Известно было имя главаря отряда нелюдей, устроивших бойню, в Сети беспрепятственно крутился - и до сих пор крутится видеоролик, на котором палачи запечатлели празднование собственных "успехов" в борьбе с беззащитными стариками, женщинами и детьми, но военное преступление так и осталось неизвестным и безнаказанным. Командир отряда головорезов спустя пару месяцев получил звание национального героя Азербайджана, продолжив таким образом позорную для этой страны традицию героизации убийц армян. Армянская общественная организация "Против правового произвола" отправила в Комиссию по правам человека ООН Марагинский пакет, состоявший в основном из свидетельств очевидцев злодеяния, однако, к сожалению, этот процесс остался незавершенным.

СЕГОДНЯ У АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДЪЯВИТЬ МИРУ доказательства военного преступления Азербайджана, совершенного к тому же с грубым нарушением этой страной не только режима прекращения огня, но и собственных международных обязательств, в том числе - Женевских конвенций. Согласно международному праву, военные преступления - собирательный термин, обозначающий особо тяжкие нарушения международного гуманитарного права во время ведения военных действий: убийства, истязания и увод в рабство военнопленных, а также гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий, захват и убийства заложников, неоправданное уничтожение гражданской инфраструктуры. Марагинское преступление подпадает под все указанные определения. Совершенное в Талыше преступление, безусловно, также соответствует определению военного преступления - и армянская сторона должна добиваться именно такой квалификации зверства. То, что не было сделано в случае Мараги (хотя военные преступления не имеют срока давности и возможности еще остаются), необходимо сделать сегодня.

Один из путей к наказанию государства варваров - как исполнителей, так и заказчиков убийства трех мирных жителей - указал на своей страничке в Фейсбук политолог Ованес Никогосян: "Надеюсь, за заявлением о военном преступлении в Талыше и неизбирательных обстрелах последуют письма в Международный криминальный суд (ICC) с просьбой о расследовании ситуации в целом". От себя добавим: не хочется думать, что армянская сторона и на сей раз не сделает то, что обязана была сделать 24 года назад. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1234

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1892

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2756

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3286

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баку рассчитывает, что после парламентских выборов Ереван пойдет на уступки
      2018-10-15 17:49
      186

                 Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду что, после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство «поймет, что для устойчивого развития страны нет другого пути, кроме вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана».

    • КОНСУЛЬТАЦИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ – ЖЕРТВЫ НА ГРАНИЦАХ
      2018-09-28 14:52
      1791

      Неделю назад в Азербайджане завершились очередные широкомасштабные учения, которые проходили на границе с Арцахом. В учения были вовлечены около 20 тысяч военнослужащих, танки, ракетно-артиллерийские установки и боевая авиация. Учения завершились, однако, как свидетельствуют наблюдатели, Азербайджан продолжает держать на границе с Арцахом около одной трети техники, задействованной в учениях.

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      1564

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      5492

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН