Последние новости

МАРАГА - ТАЛЫШ

Спустя ровно 24 года Азербайджан вновь совершил военное преступление в армянском селе

Менее чем через неделю исполнится 24 года со дня "современной Голгофы" - геноцида, устроенного азербайджанским ОМОНом в селе Марага Мартакертского района. Спустя почти четверть века военное преступление повторилось в другом селе Мартакертского района - Талыше. 

ПОЯВИВШИЕСЯ В СЕТИ 3 АПРЕЛЯ ФОТОГРАФИИ, НА КОТОРЫХ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ УБИТЫЕ мирные жители этой деревни, способны вызвать только эти ассоциации. И тот факт, что в 1992-м было убито около 50 сельчан - в основном женщин, стариков и детей, а сегодня жертвами оказались три человека, не имеет в данном случае значения: это та же нелюдь, что с той же жестокостью совершила бессмысленное с точки зрения военной необходимости убийство беззащитных пожилых и больных людей. Единственная "вина" которых была в том, что они были армянами.

3 апреля пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил агентству Интерфакс, что при штурме села Талыш вооруженными силами Азербайджана погибли мирные жители. Затем в Сети появились жуткие фотографии расправы: как сообщил hetq.am, азербайджанцы, которым удалось ворваться в село, расстреляли в своем же доме пожилых супругов Валеру и Размеллу Халапян, отрезали им уши, а также убили в постели 92-летнюю Марусю Халапян. 10 апреля 1992 года азербайджанские вояки также ненадолго ворвались в Марагу, где оставалось около 120 мирных жителей, и самым жестоким образом убили около 50, еще порядка 60, среди которых было 9 детей и один слепой старик, угнали в заложники. И в том и в другом случае речь идет о мирных жителях, убийство которых было продиктовано исключительно их этническим происхождением, людях пожилых, больных, немощных, не способных защищаться. Тех, что всегда были самой желанной мишенью для азербайджанских вояк.

Несмотря на беспрецедентную даже для карабахского противостояния жестокость, с которой было совершено распятие Мараги, несмотря на усилия баронессы Кэролайн Кокс, задокументировавшей все последствия расправы, эта трагедия армянского народа 20 лет оставалась неизвестной миру. Известно было имя главаря отряда нелюдей, устроивших бойню, в Сети беспрепятственно крутился - и до сих пор крутится видеоролик, на котором палачи запечатлели празднование собственных "успехов" в борьбе с беззащитными стариками, женщинами и детьми, но военное преступление так и осталось неизвестным и безнаказанным. Командир отряда головорезов спустя пару месяцев получил звание национального героя Азербайджана, продолжив таким образом позорную для этой страны традицию героизации убийц армян. Армянская общественная организация "Против правового произвола" отправила в Комиссию по правам человека ООН Марагинский пакет, состоявший в основном из свидетельств очевидцев злодеяния, однако, к сожалению, этот процесс остался незавершенным.

СЕГОДНЯ У АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДЪЯВИТЬ МИРУ доказательства военного преступления Азербайджана, совершенного к тому же с грубым нарушением этой страной не только режима прекращения огня, но и собственных международных обязательств, в том числе - Женевских конвенций. Согласно международному праву, военные преступления - собирательный термин, обозначающий особо тяжкие нарушения международного гуманитарного права во время ведения военных действий: убийства, истязания и увод в рабство военнопленных, а также гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий, захват и убийства заложников, неоправданное уничтожение гражданской инфраструктуры. Марагинское преступление подпадает под все указанные определения. Совершенное в Талыше преступление, безусловно, также соответствует определению военного преступления - и армянская сторона должна добиваться именно такой квалификации зверства. То, что не было сделано в случае Мараги (хотя военные преступления не имеют срока давности и возможности еще остаются), необходимо сделать сегодня.

Один из путей к наказанию государства варваров - как исполнителей, так и заказчиков убийства трех мирных жителей - указал на своей страничке в Фейсбук политолог Ованес Никогосян: "Надеюсь, за заявлением о военном преступлении в Талыше и неизбирательных обстрелах последуют письма в Международный криминальный суд (ICC) с просьбой о расследовании ситуации в целом". От себя добавим: не хочется думать, что армянская сторона и на сей раз не сделает то, что обязана была сделать 24 года назад. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      1154

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      1113

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1785

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1997

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ