Последние новости

МАРАГА - ТАЛЫШ

Спустя ровно 24 года Азербайджан вновь совершил военное преступление в армянском селе

Менее чем через неделю исполнится 24 года со дня "современной Голгофы" - геноцида, устроенного азербайджанским ОМОНом в селе Марага Мартакертского района. Спустя почти четверть века военное преступление повторилось в другом селе Мартакертского района - Талыше. 

ПОЯВИВШИЕСЯ В СЕТИ 3 АПРЕЛЯ ФОТОГРАФИИ, НА КОТОРЫХ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ УБИТЫЕ мирные жители этой деревни, способны вызвать только эти ассоциации. И тот факт, что в 1992-м было убито около 50 сельчан - в основном женщин, стариков и детей, а сегодня жертвами оказались три человека, не имеет в данном случае значения: это та же нелюдь, что с той же жестокостью совершила бессмысленное с точки зрения военной необходимости убийство беззащитных пожилых и больных людей. Единственная "вина" которых была в том, что они были армянами.

3 апреля пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил агентству Интерфакс, что при штурме села Талыш вооруженными силами Азербайджана погибли мирные жители. Затем в Сети появились жуткие фотографии расправы: как сообщил hetq.am, азербайджанцы, которым удалось ворваться в село, расстреляли в своем же доме пожилых супругов Валеру и Размеллу Халапян, отрезали им уши, а также убили в постели 92-летнюю Марусю Халапян. 10 апреля 1992 года азербайджанские вояки также ненадолго ворвались в Марагу, где оставалось около 120 мирных жителей, и самым жестоким образом убили около 50, еще порядка 60, среди которых было 9 детей и один слепой старик, угнали в заложники. И в том и в другом случае речь идет о мирных жителях, убийство которых было продиктовано исключительно их этническим происхождением, людях пожилых, больных, немощных, не способных защищаться. Тех, что всегда были самой желанной мишенью для азербайджанских вояк.

Несмотря на беспрецедентную даже для карабахского противостояния жестокость, с которой было совершено распятие Мараги, несмотря на усилия баронессы Кэролайн Кокс, задокументировавшей все последствия расправы, эта трагедия армянского народа 20 лет оставалась неизвестной миру. Известно было имя главаря отряда нелюдей, устроивших бойню, в Сети беспрепятственно крутился - и до сих пор крутится видеоролик, на котором палачи запечатлели празднование собственных "успехов" в борьбе с беззащитными стариками, женщинами и детьми, но военное преступление так и осталось неизвестным и безнаказанным. Командир отряда головорезов спустя пару месяцев получил звание национального героя Азербайджана, продолжив таким образом позорную для этой страны традицию героизации убийц армян. Армянская общественная организация "Против правового произвола" отправила в Комиссию по правам человека ООН Марагинский пакет, состоявший в основном из свидетельств очевидцев злодеяния, однако, к сожалению, этот процесс остался незавершенным.

СЕГОДНЯ У АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДЪЯВИТЬ МИРУ доказательства военного преступления Азербайджана, совершенного к тому же с грубым нарушением этой страной не только режима прекращения огня, но и собственных международных обязательств, в том числе - Женевских конвенций. Согласно международному праву, военные преступления - собирательный термин, обозначающий особо тяжкие нарушения международного гуманитарного права во время ведения военных действий: убийства, истязания и увод в рабство военнопленных, а также гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий, захват и убийства заложников, неоправданное уничтожение гражданской инфраструктуры. Марагинское преступление подпадает под все указанные определения. Совершенное в Талыше преступление, безусловно, также соответствует определению военного преступления - и армянская сторона должна добиваться именно такой квалификации зверства. То, что не было сделано в случае Мараги (хотя военные преступления не имеют срока давности и возможности еще остаются), необходимо сделать сегодня.

Один из путей к наказанию государства варваров - как исполнителей, так и заказчиков убийства трех мирных жителей - указал на своей страничке в Фейсбук политолог Ованес Никогосян: "Надеюсь, за заявлением о военном преступлении в Талыше и неизбирательных обстрелах последуют письма в Международный криминальный суд (ICC) с просьбой о расследовании ситуации в целом". От себя добавим: не хочется думать, что армянская сторона и на сей раз не сделает то, что обязана была сделать 24 года назад. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6609

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4359

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3880

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2059

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3007

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1824

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      216

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1982

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.