Последние новости

ТУРЦИЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ

Визит президента Турции РеджепаТайипа Эрдогана в Вашингтон для участия в саммите по ядерной безопасности был еще до его начала отмечен скоординированным и мощным давлением стран Запада во главе с США на Анкару. Так, еще до начала визита Турция ввязалась в дипломатическую перепалку с западными странами из-за демонстративного посещения дипломатами ряда западных стран суда над двумя оппозиционными турецкими журналистами.

НА ФОНЕ НАЧАЛА ВИЗИТА ЭРДОГАНА В США ГАЗЕТА THE WALL STREET JOURNAL сообщила, что Обама отклонил запрос турецкого лидера вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией, также сообщалось, что у президента США нет планов формальной встречи с турецким партнером. Параллельно Пентагон и Госдепартамент США 29 марта настоятельно рекомендовали семьям американских военных и дипломатов временно покинуть районы южной Турции. Наконец, 30 марта группа американских экспертов по внешней политике, включая бывших послов США в Анкаре, написала открытое письмо президенту Турции, в котором подвергла критике ряд направлений политики Анкары.

Также примечательно, что на фоне столь очевидного давления 31 марта Генштаб Турции опроверг сообщения СМИ о том, что группа высокопоставленных турецких военных готовит государственный переворот. В частности, сообщалось, что переворот якобы планируют осуществить сторонники проповедника Фетуллы Гюлена, проживающего в США. Данное заявление было озвучено на фоне публикации статьи эксперта по Ближнему Востоку и Турции, бывшего сотрудника Пентагона Майкла Рубина, в которой говорилось о возможном военном перевороте в Турции в условиях нарастающего в стране кризиса.

                Параллельно Анкара запустила еще один дипломатический конфликт с ЕС, вызвав посла ФРГ в МИД Турции из-за немецкого сатирического видеоролика о президенте Турции. Данные шаги Турции вызвали резкую реакцию ЕС и официального Берлина. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал турецкие власти придерживаться европейских ценностей и обеспечить в стране свободу прессы, а представитель МИД ФРГ заявил, что свобода прессы имеет большое значение и Германия не пойдет на уступки по этому вопросу в отношениях с Турцией. Наконец, мишенью критики западных СМИ стала сделка между ЕС и Турцией об ограничении миграции в Европу: британская The Times сообщила, что власти Турции расстреливают беженцев, пытающихся перейти границу этой страны со стороны Сирии.

В ЦЕЛОМ В ДЕЙСТВИЯХ ЗАПАДНЫХ СТРАН В ОТНОШЕНИИ ТУРЦИИ прослеживается несколько мотивов. При этом выбор приоритетов у США и ЕС при явной согласованности их действий различен. В случае с ЕС европейцы явно стремятся продемонстрировать Эрдогану, что заключение сделки по беженцам не означает зависимости Европы от Турции, а также не является индульгенцией для Анкары и не освобождает Турцию от давления со стороны ЕС в вопросе нарастающего нарушения баланса сил в турецкой политической системе в пользу Эрдогана.

В то же время курс США в большей степени тесно привязан к сирийской и курдской проблематике. От президента Турции могут ожидать уступок по двум ключевым вопросам. Первым из них является отношение к основной структуре сирийских курдов – Партии демократического союза, которую в Анкаре рассматривают в качестве террористической организации. Сдвиг в позиции Турции имеет критическое значение для участия ПДС в переговорном процессе по Сирии, который в апреле вступит в решающий этап и который практически нежизнеспособен без участия курдов.

Второй аспект связан с давлением США в отношении Турции в вопросе закрытия границы с Сирией и недопущения проникновения сквозь нее боевиков группировки "Исламское государство". При этом здесь ключевым является именно курдский фактор, так как в последние дни появляются сообщения о планах сирийских курдов, поддерживаемых США, взять под свой контроль принципиально важный участок в районе сирийско-турецкой границы. Так, газета Hurriyet сообщила со ссылкой на военные источники, что сирийские силы самообороны ведут подготовку к освобождению от ИГ города Мюнбич, который находится в 40 километрах от приграничного с Турцией города Джараблус. При этом источник подчеркнул, что Турция внимательно следит за продвижением курдских сил самообороны на севере Сирии и готова возобновить артиллерийские обстрелы их позиций в случае, если курдские вооруженные формирования перейдут линию между городами Джараблус и Аазаз.

Расширение зоны действий курдов в районе границы будет означать дальнейшее сокращение возможностей Анкары по воздействию на ситуацию в Сирии, и в условиях подобного скоординированного давления со стороны Запада Анкара предприняла ответные шаги, нацеленные на попытку сбалансировать нынешнюю зависимость страны от Запада. Целью является реанимация модели внешней политики, с оговорками действовавшей до 2015 года и позволявшей Турции маневрировать в отношениях с Западом. Ключевым элементом этой системы балансов были отношения с Россией, и неудивительно, что на фоне вывода части российской военной группировки из Сирии Турция направила Москве ряд сигналов, нацеленных на восстановление отношений.

23 МАРТА ГЛАВА МИД ТУРЦИИ ЧАВУШОГЛУ ЗАЯВИЛ, ЧТО ОТНОШЕНИЯ с Россией "входят в норму", признав, что полной их нормализации в ближайшее время ожидать нельзя. Затем непосредственно в ходе визита в США президент Турции Эрдоган заявил о необходимости возобновления российско-турецкого сотрудничества для решения региональных проблем. И наконец, наиболее сильным сигналом стало задержание 31 марта турецкими властями боевика Альпарслана Челика, ранее взявшего на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24, сбитого турецким истребителем. Впрочем, причиной ареста назвали мошенничество. Тем не менее очевидно, что Турция стремится направить Москве сигнал о своей заинтересованности в налаживании контактов.

Российская сторона на все это реагирует пока достаточно прохладно, что связано как со стремлением добиться полного выполнения Анкарой российских условий, так и определенным совпадением целей Москвы и Вашингтона в отношении Турции в контексте сирийского конфликта. Российская сторона на данном этапе также заинтересована в минимизации турецкого присутствия в Сирии, поддерживает курдов и выступает за их участие в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Так что на данном этапе вероятность того, что Москва поддержит сигналы Анкары, достаточно мала и системный кризис внешней политики Турции, сталкивающейся с давлением Запада, провальными итогами своего вмешательства в Сирии и конфликтом с Россией, скорее всего, продолжится. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      699

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1720

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2059

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      656

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      699

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю
      2018-10-12 23:01
      237

      Пять стран, входящие в ведущий разведывательный альянс мира, с начала 2018 года обмениваются засекреченными данными о деятельности Китая за рубежом с государствами-единомышленниками, сообщает Reuters со ссылкой на семь чиновников, передает news.am.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1720

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • АМЕРИКА ПОЛНА РЕШИМОСТИ БОРОТЬСЯ СО ВСЕМ МИРОМ
      2018-10-03 13:38
      2052

      Вдохновленная своей победой в холодной войне, Америка позволила гордыне доминировать в процессе принятия внешнеполитических решений.