Последние новости

ТУРЦИЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ

Визит президента Турции РеджепаТайипа Эрдогана в Вашингтон для участия в саммите по ядерной безопасности был еще до его начала отмечен скоординированным и мощным давлением стран Запада во главе с США на Анкару. Так, еще до начала визита Турция ввязалась в дипломатическую перепалку с западными странами из-за демонстративного посещения дипломатами ряда западных стран суда над двумя оппозиционными турецкими журналистами.

НА ФОНЕ НАЧАЛА ВИЗИТА ЭРДОГАНА В США ГАЗЕТА THE WALL STREET JOURNAL сообщила, что Обама отклонил запрос турецкого лидера вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией, также сообщалось, что у президента США нет планов формальной встречи с турецким партнером. Параллельно Пентагон и Госдепартамент США 29 марта настоятельно рекомендовали семьям американских военных и дипломатов временно покинуть районы южной Турции. Наконец, 30 марта группа американских экспертов по внешней политике, включая бывших послов США в Анкаре, написала открытое письмо президенту Турции, в котором подвергла критике ряд направлений политики Анкары.

Также примечательно, что на фоне столь очевидного давления 31 марта Генштаб Турции опроверг сообщения СМИ о том, что группа высокопоставленных турецких военных готовит государственный переворот. В частности, сообщалось, что переворот якобы планируют осуществить сторонники проповедника Фетуллы Гюлена, проживающего в США. Данное заявление было озвучено на фоне публикации статьи эксперта по Ближнему Востоку и Турции, бывшего сотрудника Пентагона Майкла Рубина, в которой говорилось о возможном военном перевороте в Турции в условиях нарастающего в стране кризиса.

                Параллельно Анкара запустила еще один дипломатический конфликт с ЕС, вызвав посла ФРГ в МИД Турции из-за немецкого сатирического видеоролика о президенте Турции. Данные шаги Турции вызвали резкую реакцию ЕС и официального Берлина. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал турецкие власти придерживаться европейских ценностей и обеспечить в стране свободу прессы, а представитель МИД ФРГ заявил, что свобода прессы имеет большое значение и Германия не пойдет на уступки по этому вопросу в отношениях с Турцией. Наконец, мишенью критики западных СМИ стала сделка между ЕС и Турцией об ограничении миграции в Европу: британская The Times сообщила, что власти Турции расстреливают беженцев, пытающихся перейти границу этой страны со стороны Сирии.

В ЦЕЛОМ В ДЕЙСТВИЯХ ЗАПАДНЫХ СТРАН В ОТНОШЕНИИ ТУРЦИИ прослеживается несколько мотивов. При этом выбор приоритетов у США и ЕС при явной согласованности их действий различен. В случае с ЕС европейцы явно стремятся продемонстрировать Эрдогану, что заключение сделки по беженцам не означает зависимости Европы от Турции, а также не является индульгенцией для Анкары и не освобождает Турцию от давления со стороны ЕС в вопросе нарастающего нарушения баланса сил в турецкой политической системе в пользу Эрдогана.

В то же время курс США в большей степени тесно привязан к сирийской и курдской проблематике. От президента Турции могут ожидать уступок по двум ключевым вопросам. Первым из них является отношение к основной структуре сирийских курдов – Партии демократического союза, которую в Анкаре рассматривают в качестве террористической организации. Сдвиг в позиции Турции имеет критическое значение для участия ПДС в переговорном процессе по Сирии, который в апреле вступит в решающий этап и который практически нежизнеспособен без участия курдов.

Второй аспект связан с давлением США в отношении Турции в вопросе закрытия границы с Сирией и недопущения проникновения сквозь нее боевиков группировки "Исламское государство". При этом здесь ключевым является именно курдский фактор, так как в последние дни появляются сообщения о планах сирийских курдов, поддерживаемых США, взять под свой контроль принципиально важный участок в районе сирийско-турецкой границы. Так, газета Hurriyet сообщила со ссылкой на военные источники, что сирийские силы самообороны ведут подготовку к освобождению от ИГ города Мюнбич, который находится в 40 километрах от приграничного с Турцией города Джараблус. При этом источник подчеркнул, что Турция внимательно следит за продвижением курдских сил самообороны на севере Сирии и готова возобновить артиллерийские обстрелы их позиций в случае, если курдские вооруженные формирования перейдут линию между городами Джараблус и Аазаз.

Расширение зоны действий курдов в районе границы будет означать дальнейшее сокращение возможностей Анкары по воздействию на ситуацию в Сирии, и в условиях подобного скоординированного давления со стороны Запада Анкара предприняла ответные шаги, нацеленные на попытку сбалансировать нынешнюю зависимость страны от Запада. Целью является реанимация модели внешней политики, с оговорками действовавшей до 2015 года и позволявшей Турции маневрировать в отношениях с Западом. Ключевым элементом этой системы балансов были отношения с Россией, и неудивительно, что на фоне вывода части российской военной группировки из Сирии Турция направила Москве ряд сигналов, нацеленных на восстановление отношений.

23 МАРТА ГЛАВА МИД ТУРЦИИ ЧАВУШОГЛУ ЗАЯВИЛ, ЧТО ОТНОШЕНИЯ с Россией "входят в норму", признав, что полной их нормализации в ближайшее время ожидать нельзя. Затем непосредственно в ходе визита в США президент Турции Эрдоган заявил о необходимости возобновления российско-турецкого сотрудничества для решения региональных проблем. И наконец, наиболее сильным сигналом стало задержание 31 марта турецкими властями боевика Альпарслана Челика, ранее взявшего на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24, сбитого турецким истребителем. Впрочем, причиной ареста назвали мошенничество. Тем не менее очевидно, что Турция стремится направить Москве сигнал о своей заинтересованности в налаживании контактов.

Российская сторона на все это реагирует пока достаточно прохладно, что связано как со стремлением добиться полного выполнения Анкарой российских условий, так и определенным совпадением целей Москвы и Вашингтона в отношении Турции в контексте сирийского конфликта. Российская сторона на данном этапе также заинтересована в минимизации турецкого присутствия в Сирии, поддерживает курдов и выступает за их участие в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Так что на данном этапе вероятность того, что Москва поддержит сигналы Анкары, достаточно мала и системный кризис внешней политики Турции, сталкивающейся с давлением Запада, провальными итогами своего вмешательства в Сирии и конфликтом с Россией, скорее всего, продолжится. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1228

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      648

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.

    • ВЫЗОВ ДЛЯ ЭРДОГАНА
      2018-05-11 12:23
      1103

      Предстоящие в Турции досрочные парламентские и президентские выборы по мысли их инициатора – действующего президента Эрдогана, скорее всего, должны способствовать завершению процесса формирования авторитарной власти турецкого лидера.

    • ИРАН В ФОКУСЕ СТРАТЕГИИ США
      2018-05-04 13:38
      2203

      Иран в последние недели сталкивается со все более последовательной реализацией направленной против Тегерана стратегии США и их ближневосточных союзников. Одним из ключевых аспектов данного курса остаются действия администрации Трампа по подрыву соглашения по ядерной программе Тегерана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯНА МОГУТ ОТОДВИНУТЬ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ. КТО?
      2018-05-18 13:52
      1559

      С кем будет вести переговоры Алиев? Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Париже встречи и переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, министр обсуждал в Париже проблемы карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы, конечно, в свете состоявшейся в Армении смены власти.

    • Дональд Туск о политике Трампа: С такими друзьями не нужны враги
      2018-05-16 20:00
      192

      Президент Европейского совета союза Дональд Туск назвал политику президента США Дональда Трампа "капризной". "Даже можно сказать: с таким друзьями не нужны враги", - отметил он, передает AP.

    • ПРОВОКАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ВРАНЬЕ О "ПЕРВОМ УКАЗЕ" ПАШИНЯНА
      2018-05-11 18:00
      3020

      Израиль пошел на резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, причем она уже близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Многолетний руководитель этой страны Биньямин Нетаньяху и не собирается скрывать цель своих провокационных действий: не допустить иранского присутствия в Сирии. Естественно, главу Израиля совершенно не интересует мнение самой Сирийской Арабской Республики относительно иранского присутствия в стране, роли в борьбе с терроризмом.

    • ТРАМП ВЫНУДИЛ АЛИЕВА МЕНЯТЬ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ
      2018-05-11 12:57
      2280

      Странам Закавказья придется делать исторический выбор После того как президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе, официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Вашингтон готовит новые санкции против Ирана. О них будет объявлено на следующей неделе.