Последние новости

ВСПОМИНАЯ ХОРЕНА АБРАМЯНА

1 апреля в ереванском театре "Гой" состоялся вечер, посвященный 86-летию со дня рождения выдающегося актера, режиссера, народного артиста СССР Хорена Абрамяна. Организовала его внучка Хорена Бабкеновича, актриса Люся Абрамян. Не было помпезных долгих речей. Собрались коллеги, любимые ученики и друзья мастера, которые вспоминали его прежде всего как человека, вспоминали крепкие шутки, его наставления и забавные истории.

КОГДА РОДИЛСЯ БУДУЩИЙ НАРОДНЫЙ АРТИСТ, ЕГО ОТЕЦ ПОСПЕШИЛ сообщить радостную весть сестрам. Однако вначале ему не поверили и приняли эту новость как первоапрельскую шутку. 1 апреля для Абрамяна было важной датой не только потому, что он родился в этот день, но и потому, что много лет спустя Монте Мелконян прокричал "Карчавар освобожден" именно в этот день. Актер с мощной энергетикой, характеризуют Хорена Абрамяна знакомые с ним люди. А любители искусства его называли "королем сцены". Великий Иннокентий Смоктуновский, услышав мощный голос Абрамяна в армянском переводе фильма "Гамлет", сказал: "Он играет лучше меня".

В беседе с корр. "ГА" директор Ереванского кукольного театра Рубен Бабаян отметил, что Хорен Абрамян опередил свое время. "Потрясающе пластичный актер, с уникальным голосом, шармом и эрудицией, он обозначил новые горизонты актерского искусства, - сказал Р. Бабаян. - Сейчас, когда мы смотрим игру наших великих предшественников, мы понимаем, что времена изменились и зачастую это где-то устарело. Но это не касается Хорена Бабкеновича. Он очень современен. Я недавно показывал студентам "Кориолан" - это потрясающе современный спектакль с неповторимой игрой Абрамяна. Так владеть своим телом, так уметь входить в контакт со зрителями! Это игра актера XXI века. По игре Хорена Абрамяна можно изучать, что такое актерское мастерство".

Очень тепло о мастере говорила заслуженная артистка Армении Джульетта Степанян. "К великому сожалению, мне не довелось играть с Абрамяном на одной сцене, не встречались мы и на одной съемочной площадке, - сказала Д.Степанян. - Но я была его восторженным зрителем. Это был божьей милостью актер. Когда Хорен Бабкенович увидел меня на сцене, он подошел ко мне и сказал: "Переходи ко мне". Это было высшей похвалой. Не забуду я, как из его рук получила звание заслуженной артистки Армении".

На вечере памяти выступали режиссер Артур Саакян, актеры Мурад Джанибекян, Самвел Саркисян, Рафаэл Григорян, писатель Ваграм Саакян. После каждого выступления на экране появлялся Хорен Бабкенович, были показаны отрывки из его спектаклей и фильмов. Вот несколько отрывков из воспоминаний коллег и друзей.

ХОРЕН АБРАМЯН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ СЛОЖНЫМ, И МНОГИМ ПРИХОДИЛОСЬ С НИМ НЕЛЕГКО. Как-то в присутствии журналиста один из музыкантов театра отважился сказать главному режиссеру, что тот не умеет работать. Абрамян уволил его. Через пару дней при встрече с тем же журналистом он стал расхваливать музыканта. Собеседник удивился: "Так вы же его выгнали!" - "Сначала выгнал, а потом вернул, - ответил Абрамян. - Все-таки он чертовски талантлив! А мои симпатии и антипатии ни в коем случае не должны мешать работе коллектива".

Дебют Абрамяна в кино состоялся в 1949 году в фильме "Девушка Араратской долины". Однако колоссальный успех ему принесла роль в фильме "Песня первой любви". Почти все представительницы прекрасного пола Армении были влюблены в Арсена, которого сыграл Хорен Абрамян.

Актер Армен Марутян, который считает себя учеником Абрамяна, однажды сказал, что Хорен Абрамян, Метаксия Симонян и Мгер Мкртчян внесли неоценимый вклад в армянский театр и кино. "Вот что я хочу сказать об этих актерах: когда работают на золотоносных рудниках, то достают землю, потом ищут золото. Когда в этой земле находят большие куски драгоценного металла, их называют самородками. Так вот они и были этими самородками", - сказал Марутян.

Будучи в США, он записал известное стихотворение Егише Чаренца про Армению. Это был порыв души великого артиста, ненадолго покинувшего родную землю. За неделю до смерти Абрамян ставит свою последнюю постановку - "Игра в джин".

В Армении готовились отметить пятидесятилетний юбилей культового фильма "Песня первой любви". Писатель Армен Ватьян написал пьесу "Песня первой любви - 50 лет спустя". Постановщиком спектакля и исполнителем главной роли был Хорен Абрамян. Правда, актер не был уверен, что стоит возвращаться к этой теме: "Мудрые люди утверждают, что никогда не надо приходить туда, где однажды тебе было хорошо. Может, Арсен Варунц должен навсегда остаться молодым? " С другой стороны, актеру снова хотелось подняться на сцену в том образе, который принес ему первую славу. Он даже шутил: "Ничего, что он стар, зато он суперстар... " Он не переставал удивляться, какие прекрасные молодые люди работают в ереванских театрах: "Да, они не такие, как мы, но у них есть поразительные качества. Если бы мне довелось прожить свою жизнь сначала, я бы записался к ним в ученики". А на вопрос, какие песни будут исполняться в спектакле, актер ответил: "О Ереване и о любви. О Ереване в любом возрасте можно петь только в ритме любви..."

В конце вечера, поблагодарив собравшихся, Люся Абрамян сказала: "Я бесконечно счастлива, что имею такого дедушку, который всегда рядом со мной. И сейчас, принимая какое-либо решение, я думаю, а как бы поступил Хорен Абрамян. Когда я была ребенком, всегда была рядом с ним в театре, на съемках фильмов... Он многому меня научил, прежде всего быть настоящим человеком. Я никогда не называла его дедушкой, всегда по имени. И, если он сейчас был бы здесь, я ему сказала бы: "Хорен джан, я тебя очень люблю".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      349

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      307

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      461

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1730

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      10619

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • "Я ЕЩЕ ПОСТОЮ НА КРАЮ..."
      2018-01-24 15:31
      1485

      25 января исполнилось бы 80 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Он ушел из жизни более тридцати лет назад, но на огромной территории, именуемой при его жизни Советским Союзом, и сегодня трудно найти человека, который не помнит его неповторимый голос и стихи. В журнале "Русский клуб" несколько лет назад была опубликована статья известной журналистки Ирины ШЕЛИЯ "Я еще постою на краю...", посвященная великому барду, поэту, актеру. Сегодня, к сожалению, с большими сокращениями мы предлагаем эту статью нашим читателям. 

    • АБСОЛЮТНЫЙ ГЕНИЙ ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ
      2018-01-22 15:24
      1296

      "Я мзду не беру - мне за державу обидно" - фраза легендарного таможенника Паши из культового фильма "Белое солнце пустыни" облетела ни много ни мало всю "державу".

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      8707

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.