Последние новости

ХРАНИТЕЛИ

Как и любой другой жанр искусства, джаз имеет много стилей и поджанров. Этноджаз, джаз-рок, свободный джаз, мейнстрим и другие. Все они, конечно, в разной степени популярны сегодня в мире и у нас. Но один из них, самый, наверное, старый, который дал жизнь практически всему сегодняшнему джазу, почему-то был почти забыт. По крайней мере у нас. Трудно себе представить удивление и радость, когда в конце прошлого года довелось узнать о возрождении этого стиля в Ереване. Речь идет о музыке в стиле диксиленд. А возродил его у нас новый коллектив, состоящий из молодых музыкантов, который дал своему октету и соответствующее название, Dixin’ Yerevan.

КАК ИЗВЕСТНО, В ДЖАЗЕ ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА УЛИЧНЫХ духовых оркестров, расплодившихся в Новом Орлеане в результате заимствования европейских музыкальных инструментов неграми после отмены рабства и окончания гражданской войны между Севером и Югом в 1865 г. Когда закончилась эта единственная на территории США война и армейские оркестры были расформированы, в лавках старьевщиков появилось огромное количество всяких духовых инструментов, блестящих по внешнему виду и вполне работоспособных, а самое главное - доступных по цене любому простому чернокожему. Как считают некоторые критики, именно в этом южном портовом городе сформировался ранний новоорлеанский стиль, примером которого может служить оркестр легендарного корнетиста Бадди Болдена, существовавший с 1895 по 1907 годы. В репертуар музыкантов входили рэгтаймы, польки, марши, песенки. Одновременно с появлением негритянских оркестров возникли и оркестры белых музыкантов, исполнявших подобную же музыку, практически не имевшую принципиальных отличий. Эти был стиль диксиленд белых. Само слово "диксиленд" означает "южные штаты". Его происхождение связывают с французским словом dix, которое было напечатано на ассигнациях, имевших хождение в Новом Орлеане, когда Луизиана еще принадлежала Франции. Эти банкноты назывались "дикси", т.е. десятки.

В нашем случае все было иначе. Трое наших молодых музыкантов с консерваторским образованием во время службы в армии, трубач Рафаэл Татенчян, саксофонист Эдуард Нерсисян и кларнетист Азат Аракелян, много говорили о музыке, о том, чем будут заниматься, когда отдадут долг родине, и какой жанр предпочтут в будущем. А однажды им в руки попала запись концерта "профессора джаза" - трубача, руководителя джаз-оркестра Линкольн-центра и, главное, большого популяризатора этого жанра - Уинтона Марсалиса. Он с партнерами играл настоящий нью-орлеанский джаз! Старый, архаичный, традиционный. Но, конечно, с новым подходом к этой популярной некогда музыке. И ребята, буквально заболев этим стилем, решили, что при первой же возможности обязательно будут играть именно это.

Еще в армии они пытались проводить нечто подобное репетициям. Ну а после службы занялись этим вопросом всерьез. Подобрали единомышленников, набрали репертуар и начали репетировать. И вот в конце прошлого года вышли на большую сцену. Насколько она большая, правда, можно спорить - многочисленные ереванские клубы, вмещающие от силы 100 человек, вряд ли могут считаться большими, но зато, в отличие от больших роскошных заведений, сюда приходят люди, желающие послушать музыку. Но ребята уверены, что придет время - и они выйдут на большую, по-настоящему большую сцену.

СЕГОДНЯ В РЕПЕРТУАРЕ DIXIN’ YEREVAN СТАРЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ МЕЛОДИИ из классики диксиленда - St.Louis Blues, Royal Garden Blues, When The Saints Going Marching In и другие, ставшие еще в начале прошлого века популярными в исполнении отцов-основателей Джо Оливера, Луи Армстронга, а позже и европейских солистов и коллективов Акера Билка, Кенни Болла, Dutch Swing College Band, Benko Dixiland Band и других.

Наш дикси-бэнд сегодня включает в себя кроме троих вышеупомянутых "отцов-основателей" барабанщика Армана Мнацаканяна, пианиста Армана Саакяна, контрабасиста Таде Юсефяна, тромбониста Володю Цатуряна и очаровательную певицу Сону Варпетян. У коллектива есть уже и менеджер, Левон Айвазян, который сразу же взял быка за рога и перевел деятельность изначально любительского коллектива на серьезные профессиональные рельсы. Коллектив уже выступал на некоторых крупных мероприятиях, и с большим успехом. Дело в том, что такого коллектива у нас нет, такую музыку у нас никто не играет и публика с радостью откликается на предложенный им новый и в то же время очень старый музыкальный материал. Ведь это веселая, жизнерадостная музыка. Конечно, под нее не попляшешь, но получить заряд бодрости явно можно.

Сегодня у ребят масса проблем. Во-первых, место для выступлений. Дело в том, что не все и не всегда рады такому составу. Обычно владельцы клубов хотят, чтобы музыканты играли что-то мягкое, приятное, тихое. Дикси подходит к этим требованиям не очень. Поэтому с распростертыми объятиями их принимают не везде. Во-вторых, этот стиль подразумевает некую театрализованность, что достигается костюмами, подобием декораций, сценическим поведением музыкантов. Но все это, конечно, в меру, чтобы не превратить концерт в балаган. Хотя в начале прошлого века существовали так называемые шоу минестрелей, которые именно этим и занимались. Но, учитывая нашу психологию, ребята этого делать, конечно же, не будут. Впрочем, чуток все-таки нужно - хотя бы что-то сделать с внешним видом самих музыкантов. Но на это пока нет денег. Не заработали. Зато у них есть одно преимущество. У таких коллективов и у нашего Dixin’ Yerevan есть определенная программа, у каждого музыканта есть своя партия, так что устраивать чехарду с составом и репертуаром им попросту невозможно. А значит, нет возможности халтурить. Да они и не хотят. Они хотят играть по-настоящему, настоящую музыку, корневой джаз. "Диксиленд - стиль исторический. Мы хотим его поддержать, сохранить, он нам нравится, и мы сделаем все, чтобы он прижился у нас". Похвальное желание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧИСТАЯ НОТА ЧЕРЕЗ ВЕКА
      2017-04-24 15:53
      116

      Впервые я услышал их игру в интернете. Это была прекрасная, весьма оригинальная версия старой армянской песни. Во второй раз я услышал, как эти же ребята поют и играют еще одну весьма популярную народную песню, причем не одни. С ними по-армянски пела суперзвезда западной музыки, обладательница награды ГРЭММИ блюз-дива британка Джосс Стоун. Это меня поразило. В третий раз, услышав их выступление по местному телевидению, я остался очень доволен. Наконец-то появилась группа, которая так осторожно, аккуратно и в то же время столь творчески обращается к народной музыке.

    • НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ
      2017-04-19 15:43
      553

      Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д. 

    • ДЖАЗ НА ТРОПЕ МИРА
      2017-04-12 15:18
      1212

      Мне жаль тех, кто не пришел на концерт Make Jazz, Not War - "Джаз во имя мира!", который прошел 8 апреля в Большом концертном зале им. Хачатуряна. Концерт Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна был организован Армянской ассоциацией джаза при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении. 

    • ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НА СЦЕНУ
      2017-04-05 15:08
      1991

      Молодую певицу Лусине Саргсян я увидел впервые на концерте в одном из клубов города. Симпатичная девушка пела достаточно активно и ярко нечто среднее между джазом, соулом и фанком. Отказать себе в удовлетворении собственного любопытства было выше моих сил. Встретились, поговорили. Выяснилось, что путь ее в джазовую музыку не был простым, но в то же время достаточно оригинальным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НА СЦЕНУ
      2017-04-05 15:08
      1991

      Молодую певицу Лусине Саргсян я увидел впервые на концерте в одном из клубов города. Симпатичная девушка пела достаточно активно и ярко нечто среднее между джазом, соулом и фанком. Отказать себе в удовлетворении собственного любопытства было выше моих сил. Встретились, поговорили. Выяснилось, что путь ее в джазовую музыку не был простым, но в то же время достаточно оригинальным.

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      898

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      2913

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • КРУГ ЖИЗНИ БУРАКА БЕДИКЯНА
      2017-03-16 13:22
      3002

      У компьютерщиков и людей, любящих рыться в интернете, в ходу словечко surf ("серфить", т.е. плыть по волнам, лишь слегка управляя своим движением), означающее, что ты входишь в необозримые просторы интернета в поисках чего-то интересного, а затем постепенно углубляешься в какую-то понравившуюся тебе тему. Именно таким образом два года назад автор этих строк наткнулся на информацию о турецком джазовом пианисте Бураке Бедикяне. Тогда же удалось найти и его дебютный альбом Circle of Life, выпущенный в 2013 году, а затем и второй - Leap of Faith, увидевший свет в 2015-м.