Последние новости

ХРАНИТЕЛИ

Как и любой другой жанр искусства, джаз имеет много стилей и поджанров. Этноджаз, джаз-рок, свободный джаз, мейнстрим и другие. Все они, конечно, в разной степени популярны сегодня в мире и у нас. Но один из них, самый, наверное, старый, который дал жизнь практически всему сегодняшнему джазу, почему-то был почти забыт. По крайней мере у нас. Трудно себе представить удивление и радость, когда в конце прошлого года довелось узнать о возрождении этого стиля в Ереване. Речь идет о музыке в стиле диксиленд. А возродил его у нас новый коллектив, состоящий из молодых музыкантов, который дал своему октету и соответствующее название, Dixin’ Yerevan.

КАК ИЗВЕСТНО, В ДЖАЗЕ ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА УЛИЧНЫХ духовых оркестров, расплодившихся в Новом Орлеане в результате заимствования европейских музыкальных инструментов неграми после отмены рабства и окончания гражданской войны между Севером и Югом в 1865 г. Когда закончилась эта единственная на территории США война и армейские оркестры были расформированы, в лавках старьевщиков появилось огромное количество всяких духовых инструментов, блестящих по внешнему виду и вполне работоспособных, а самое главное - доступных по цене любому простому чернокожему. Как считают некоторые критики, именно в этом южном портовом городе сформировался ранний новоорлеанский стиль, примером которого может служить оркестр легендарного корнетиста Бадди Болдена, существовавший с 1895 по 1907 годы. В репертуар музыкантов входили рэгтаймы, польки, марши, песенки. Одновременно с появлением негритянских оркестров возникли и оркестры белых музыкантов, исполнявших подобную же музыку, практически не имевшую принципиальных отличий. Эти был стиль диксиленд белых. Само слово "диксиленд" означает "южные штаты". Его происхождение связывают с французским словом dix, которое было напечатано на ассигнациях, имевших хождение в Новом Орлеане, когда Луизиана еще принадлежала Франции. Эти банкноты назывались "дикси", т.е. десятки.

В нашем случае все было иначе. Трое наших молодых музыкантов с консерваторским образованием во время службы в армии, трубач Рафаэл Татенчян, саксофонист Эдуард Нерсисян и кларнетист Азат Аракелян, много говорили о музыке, о том, чем будут заниматься, когда отдадут долг родине, и какой жанр предпочтут в будущем. А однажды им в руки попала запись концерта "профессора джаза" - трубача, руководителя джаз-оркестра Линкольн-центра и, главное, большого популяризатора этого жанра - Уинтона Марсалиса. Он с партнерами играл настоящий нью-орлеанский джаз! Старый, архаичный, традиционный. Но, конечно, с новым подходом к этой популярной некогда музыке. И ребята, буквально заболев этим стилем, решили, что при первой же возможности обязательно будут играть именно это.

Еще в армии они пытались проводить нечто подобное репетициям. Ну а после службы занялись этим вопросом всерьез. Подобрали единомышленников, набрали репертуар и начали репетировать. И вот в конце прошлого года вышли на большую сцену. Насколько она большая, правда, можно спорить - многочисленные ереванские клубы, вмещающие от силы 100 человек, вряд ли могут считаться большими, но зато, в отличие от больших роскошных заведений, сюда приходят люди, желающие послушать музыку. Но ребята уверены, что придет время - и они выйдут на большую, по-настоящему большую сцену.

СЕГОДНЯ В РЕПЕРТУАРЕ DIXIN’ YEREVAN СТАРЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ МЕЛОДИИ из классики диксиленда - St.Louis Blues, Royal Garden Blues, When The Saints Going Marching In и другие, ставшие еще в начале прошлого века популярными в исполнении отцов-основателей Джо Оливера, Луи Армстронга, а позже и европейских солистов и коллективов Акера Билка, Кенни Болла, Dutch Swing College Band, Benko Dixiland Band и других.

Наш дикси-бэнд сегодня включает в себя кроме троих вышеупомянутых "отцов-основателей" барабанщика Армана Мнацаканяна, пианиста Армана Саакяна, контрабасиста Таде Юсефяна, тромбониста Володю Цатуряна и очаровательную певицу Сону Варпетян. У коллектива есть уже и менеджер, Левон Айвазян, который сразу же взял быка за рога и перевел деятельность изначально любительского коллектива на серьезные профессиональные рельсы. Коллектив уже выступал на некоторых крупных мероприятиях, и с большим успехом. Дело в том, что такого коллектива у нас нет, такую музыку у нас никто не играет и публика с радостью откликается на предложенный им новый и в то же время очень старый музыкальный материал. Ведь это веселая, жизнерадостная музыка. Конечно, под нее не попляшешь, но получить заряд бодрости явно можно.

Сегодня у ребят масса проблем. Во-первых, место для выступлений. Дело в том, что не все и не всегда рады такому составу. Обычно владельцы клубов хотят, чтобы музыканты играли что-то мягкое, приятное, тихое. Дикси подходит к этим требованиям не очень. Поэтому с распростертыми объятиями их принимают не везде. Во-вторых, этот стиль подразумевает некую театрализованность, что достигается костюмами, подобием декораций, сценическим поведением музыкантов. Но все это, конечно, в меру, чтобы не превратить концерт в балаган. Хотя в начале прошлого века существовали так называемые шоу минестрелей, которые именно этим и занимались. Но, учитывая нашу психологию, ребята этого делать, конечно же, не будут. Впрочем, чуток все-таки нужно - хотя бы что-то сделать с внешним видом самих музыкантов. Но на это пока нет денег. Не заработали. Зато у них есть одно преимущество. У таких коллективов и у нашего Dixin’ Yerevan есть определенная программа, у каждого музыканта есть своя партия, так что устраивать чехарду с составом и репертуаром им попросту невозможно. А значит, нет возможности халтурить. Да они и не хотят. Они хотят играть по-настоящему, настоящую музыку, корневой джаз. "Диксиленд - стиль исторический. Мы хотим его поддержать, сохранить, он нам нравится, и мы сделаем все, чтобы он прижился у нас". Похвальное желание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      640

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      788

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1824

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2332

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2332

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1139

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      999

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

    • ДЖАЗ ПОД ДОЖДЕМ
      2018-05-30 15:28
      1613

      Говорят, зритель голосует рублем. А еще ногами. Так, если бы было можно пересчитать количество ног, стоявших и пританцовывавших в лужах в тот вечер на ереванском Каскаде, то можно было смело сделать вывод, что интерес к джазовой музыке у нас растет от концерта к концерту.