Последние новости

ХРАНИТЕЛИ

Как и любой другой жанр искусства, джаз имеет много стилей и поджанров. Этноджаз, джаз-рок, свободный джаз, мейнстрим и другие. Все они, конечно, в разной степени популярны сегодня в мире и у нас. Но один из них, самый, наверное, старый, который дал жизнь практически всему сегодняшнему джазу, почему-то был почти забыт. По крайней мере у нас. Трудно себе представить удивление и радость, когда в конце прошлого года довелось узнать о возрождении этого стиля в Ереване. Речь идет о музыке в стиле диксиленд. А возродил его у нас новый коллектив, состоящий из молодых музыкантов, который дал своему октету и соответствующее название, Dixin’ Yerevan.

КАК ИЗВЕСТНО, В ДЖАЗЕ ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА УЛИЧНЫХ духовых оркестров, расплодившихся в Новом Орлеане в результате заимствования европейских музыкальных инструментов неграми после отмены рабства и окончания гражданской войны между Севером и Югом в 1865 г. Когда закончилась эта единственная на территории США война и армейские оркестры были расформированы, в лавках старьевщиков появилось огромное количество всяких духовых инструментов, блестящих по внешнему виду и вполне работоспособных, а самое главное - доступных по цене любому простому чернокожему. Как считают некоторые критики, именно в этом южном портовом городе сформировался ранний новоорлеанский стиль, примером которого может служить оркестр легендарного корнетиста Бадди Болдена, существовавший с 1895 по 1907 годы. В репертуар музыкантов входили рэгтаймы, польки, марши, песенки. Одновременно с появлением негритянских оркестров возникли и оркестры белых музыкантов, исполнявших подобную же музыку, практически не имевшую принципиальных отличий. Эти был стиль диксиленд белых. Само слово "диксиленд" означает "южные штаты". Его происхождение связывают с французским словом dix, которое было напечатано на ассигнациях, имевших хождение в Новом Орлеане, когда Луизиана еще принадлежала Франции. Эти банкноты назывались "дикси", т.е. десятки.

В нашем случае все было иначе. Трое наших молодых музыкантов с консерваторским образованием во время службы в армии, трубач Рафаэл Татенчян, саксофонист Эдуард Нерсисян и кларнетист Азат Аракелян, много говорили о музыке, о том, чем будут заниматься, когда отдадут долг родине, и какой жанр предпочтут в будущем. А однажды им в руки попала запись концерта "профессора джаза" - трубача, руководителя джаз-оркестра Линкольн-центра и, главное, большого популяризатора этого жанра - Уинтона Марсалиса. Он с партнерами играл настоящий нью-орлеанский джаз! Старый, архаичный, традиционный. Но, конечно, с новым подходом к этой популярной некогда музыке. И ребята, буквально заболев этим стилем, решили, что при первой же возможности обязательно будут играть именно это.

Еще в армии они пытались проводить нечто подобное репетициям. Ну а после службы занялись этим вопросом всерьез. Подобрали единомышленников, набрали репертуар и начали репетировать. И вот в конце прошлого года вышли на большую сцену. Насколько она большая, правда, можно спорить - многочисленные ереванские клубы, вмещающие от силы 100 человек, вряд ли могут считаться большими, но зато, в отличие от больших роскошных заведений, сюда приходят люди, желающие послушать музыку. Но ребята уверены, что придет время - и они выйдут на большую, по-настоящему большую сцену.

СЕГОДНЯ В РЕПЕРТУАРЕ DIXIN’ YEREVAN СТАРЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ МЕЛОДИИ из классики диксиленда - St.Louis Blues, Royal Garden Blues, When The Saints Going Marching In и другие, ставшие еще в начале прошлого века популярными в исполнении отцов-основателей Джо Оливера, Луи Армстронга, а позже и европейских солистов и коллективов Акера Билка, Кенни Болла, Dutch Swing College Band, Benko Dixiland Band и других.

Наш дикси-бэнд сегодня включает в себя кроме троих вышеупомянутых "отцов-основателей" барабанщика Армана Мнацаканяна, пианиста Армана Саакяна, контрабасиста Таде Юсефяна, тромбониста Володю Цатуряна и очаровательную певицу Сону Варпетян. У коллектива есть уже и менеджер, Левон Айвазян, который сразу же взял быка за рога и перевел деятельность изначально любительского коллектива на серьезные профессиональные рельсы. Коллектив уже выступал на некоторых крупных мероприятиях, и с большим успехом. Дело в том, что такого коллектива у нас нет, такую музыку у нас никто не играет и публика с радостью откликается на предложенный им новый и в то же время очень старый музыкальный материал. Ведь это веселая, жизнерадостная музыка. Конечно, под нее не попляшешь, но получить заряд бодрости явно можно.

Сегодня у ребят масса проблем. Во-первых, место для выступлений. Дело в том, что не все и не всегда рады такому составу. Обычно владельцы клубов хотят, чтобы музыканты играли что-то мягкое, приятное, тихое. Дикси подходит к этим требованиям не очень. Поэтому с распростертыми объятиями их принимают не везде. Во-вторых, этот стиль подразумевает некую театрализованность, что достигается костюмами, подобием декораций, сценическим поведением музыкантов. Но все это, конечно, в меру, чтобы не превратить концерт в балаган. Хотя в начале прошлого века существовали так называемые шоу минестрелей, которые именно этим и занимались. Но, учитывая нашу психологию, ребята этого делать, конечно же, не будут. Впрочем, чуток все-таки нужно - хотя бы что-то сделать с внешним видом самих музыкантов. Но на это пока нет денег. Не заработали. Зато у них есть одно преимущество. У таких коллективов и у нашего Dixin’ Yerevan есть определенная программа, у каждого музыканта есть своя партия, так что устраивать чехарду с составом и репертуаром им попросту невозможно. А значит, нет возможности халтурить. Да они и не хотят. Они хотят играть по-настоящему, настоящую музыку, корневой джаз. "Диксиленд - стиль исторический. Мы хотим его поддержать, сохранить, он нам нравится, и мы сделаем все, чтобы он прижился у нас". Похвальное желание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1296

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      946

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1264

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      250

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1019

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1962

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3079

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5310

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.