Последние новости

ХРАНИТЕЛИ

Как и любой другой жанр искусства, джаз имеет много стилей и поджанров. Этноджаз, джаз-рок, свободный джаз, мейнстрим и другие. Все они, конечно, в разной степени популярны сегодня в мире и у нас. Но один из них, самый, наверное, старый, который дал жизнь практически всему сегодняшнему джазу, почему-то был почти забыт. По крайней мере у нас. Трудно себе представить удивление и радость, когда в конце прошлого года довелось узнать о возрождении этого стиля в Ереване. Речь идет о музыке в стиле диксиленд. А возродил его у нас новый коллектив, состоящий из молодых музыкантов, который дал своему октету и соответствующее название, Dixin’ Yerevan.

КАК ИЗВЕСТНО, В ДЖАЗЕ ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА УЛИЧНЫХ духовых оркестров, расплодившихся в Новом Орлеане в результате заимствования европейских музыкальных инструментов неграми после отмены рабства и окончания гражданской войны между Севером и Югом в 1865 г. Когда закончилась эта единственная на территории США война и армейские оркестры были расформированы, в лавках старьевщиков появилось огромное количество всяких духовых инструментов, блестящих по внешнему виду и вполне работоспособных, а самое главное - доступных по цене любому простому чернокожему. Как считают некоторые критики, именно в этом южном портовом городе сформировался ранний новоорлеанский стиль, примером которого может служить оркестр легендарного корнетиста Бадди Болдена, существовавший с 1895 по 1907 годы. В репертуар музыкантов входили рэгтаймы, польки, марши, песенки. Одновременно с появлением негритянских оркестров возникли и оркестры белых музыкантов, исполнявших подобную же музыку, практически не имевшую принципиальных отличий. Эти был стиль диксиленд белых. Само слово "диксиленд" означает "южные штаты". Его происхождение связывают с французским словом dix, которое было напечатано на ассигнациях, имевших хождение в Новом Орлеане, когда Луизиана еще принадлежала Франции. Эти банкноты назывались "дикси", т.е. десятки.

В нашем случае все было иначе. Трое наших молодых музыкантов с консерваторским образованием во время службы в армии, трубач Рафаэл Татенчян, саксофонист Эдуард Нерсисян и кларнетист Азат Аракелян, много говорили о музыке, о том, чем будут заниматься, когда отдадут долг родине, и какой жанр предпочтут в будущем. А однажды им в руки попала запись концерта "профессора джаза" - трубача, руководителя джаз-оркестра Линкольн-центра и, главное, большого популяризатора этого жанра - Уинтона Марсалиса. Он с партнерами играл настоящий нью-орлеанский джаз! Старый, архаичный, традиционный. Но, конечно, с новым подходом к этой популярной некогда музыке. И ребята, буквально заболев этим стилем, решили, что при первой же возможности обязательно будут играть именно это.

Еще в армии они пытались проводить нечто подобное репетициям. Ну а после службы занялись этим вопросом всерьез. Подобрали единомышленников, набрали репертуар и начали репетировать. И вот в конце прошлого года вышли на большую сцену. Насколько она большая, правда, можно спорить - многочисленные ереванские клубы, вмещающие от силы 100 человек, вряд ли могут считаться большими, но зато, в отличие от больших роскошных заведений, сюда приходят люди, желающие послушать музыку. Но ребята уверены, что придет время - и они выйдут на большую, по-настоящему большую сцену.

СЕГОДНЯ В РЕПЕРТУАРЕ DIXIN’ YEREVAN СТАРЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ МЕЛОДИИ из классики диксиленда - St.Louis Blues, Royal Garden Blues, When The Saints Going Marching In и другие, ставшие еще в начале прошлого века популярными в исполнении отцов-основателей Джо Оливера, Луи Армстронга, а позже и европейских солистов и коллективов Акера Билка, Кенни Болла, Dutch Swing College Band, Benko Dixiland Band и других.

Наш дикси-бэнд сегодня включает в себя кроме троих вышеупомянутых "отцов-основателей" барабанщика Армана Мнацаканяна, пианиста Армана Саакяна, контрабасиста Таде Юсефяна, тромбониста Володю Цатуряна и очаровательную певицу Сону Варпетян. У коллектива есть уже и менеджер, Левон Айвазян, который сразу же взял быка за рога и перевел деятельность изначально любительского коллектива на серьезные профессиональные рельсы. Коллектив уже выступал на некоторых крупных мероприятиях, и с большим успехом. Дело в том, что такого коллектива у нас нет, такую музыку у нас никто не играет и публика с радостью откликается на предложенный им новый и в то же время очень старый музыкальный материал. Ведь это веселая, жизнерадостная музыка. Конечно, под нее не попляшешь, но получить заряд бодрости явно можно.

Сегодня у ребят масса проблем. Во-первых, место для выступлений. Дело в том, что не все и не всегда рады такому составу. Обычно владельцы клубов хотят, чтобы музыканты играли что-то мягкое, приятное, тихое. Дикси подходит к этим требованиям не очень. Поэтому с распростертыми объятиями их принимают не везде. Во-вторых, этот стиль подразумевает некую театрализованность, что достигается костюмами, подобием декораций, сценическим поведением музыкантов. Но все это, конечно, в меру, чтобы не превратить концерт в балаган. Хотя в начале прошлого века существовали так называемые шоу минестрелей, которые именно этим и занимались. Но, учитывая нашу психологию, ребята этого делать, конечно же, не будут. Впрочем, чуток все-таки нужно - хотя бы что-то сделать с внешним видом самих музыкантов. Но на это пока нет денег. Не заработали. Зато у них есть одно преимущество. У таких коллективов и у нашего Dixin’ Yerevan есть определенная программа, у каждого музыканта есть своя партия, так что устраивать чехарду с составом и репертуаром им попросту невозможно. А значит, нет возможности халтурить. Да они и не хотят. Они хотят играть по-настоящему, настоящую музыку, корневой джаз. "Диксиленд - стиль исторический. Мы хотим его поддержать, сохранить, он нам нравится, и мы сделаем все, чтобы он прижился у нас". Похвальное желание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАЗЛЫ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ
      2017-05-24 14:44
      100

      На всех телеканалах что-то варят-парят (есть даже специализированные ТВ-каналы), рассказывают о секретах приготовления того или иного блюда, снимают художественные фильмы о поварах... И очень многие зрители с вожделением наблюдают за процессом приготовления еды (появился даже термин "гастропорно"). Потом появилась информация о проводимых у нас один за другим фестивалях толмы, шашлыка, широко освещаются фестивали вина и коньяка... Все это интересно, весело, а главное - нужно! Мне удалось поговорить с Анной Мазманян, которая в эти дни специально прилетела из Москвы, чтобы работать над проведением очередного гастропраздника.

    • ДЕЛО МУЗЫКАНТА
      2017-05-16 13:04
      436

      То, что личный контакт, даже короткий, зачастую информативнее и полезнее, чем десяток прочитанных статей, знают все. И в этом плане фестиваль очень полезная штука. И слушатели, и сами музыканты посещают и приезжают на фестивали с совсем другим настроем. Отдельный концерт для музыкантов - это работа. А вот участие в фестивале - это праздник. 

    • К НАМ ЕДЕТ АВИШАИ
      2017-05-15 16:03
      1991

      31 мая в Ереване в Большом зале филармонии с концертом выступит талантливый и оригинальный исполнитель на контрабасе, композитор и певец из Израиля Авишаи Коэн.

    • ТЫ В КОСТЮМЕ РОДА
      2017-05-11 12:32
      1157

      В последнее время появилось новое поветрие – фотографировать себя и своих близких в национальных таразах. Желание похвальное, особенно если есть мастер, который не только сделает высокопрофессиональный портрет, но и предоставит тараз, абсолютно точно соответствующий канонам, и даже расскажет что-то о самом костюме и регионе его распространения, обычаях, ему сопутствующих. Желание выполнимое, так как несколько лет назад в Ереване появился именно такой мастер, и сегодня фотоателье "Марашлян" не только известно, но и выступает законодателем моды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рок-фестиваль Metal Attack в Ереване
      2017-05-18 14:37
      76

      В Ереване благой рукой ZheshtEvents пройдет рок фестиваль MetalAttack. В клубе DAS, что на улице Корьюна 20-го и 21 мая потолок сотрясут наши местные, а также грузинские и датские группы.

    • ДЕЛО МУЗЫКАНТА
      2017-05-16 13:04
      436

      То, что личный контакт, даже короткий, зачастую информативнее и полезнее, чем десяток прочитанных статей, знают все. И в этом плане фестиваль очень полезная штука. И слушатели, и сами музыканты посещают и приезжают на фестивали с совсем другим настроем. Отдельный концерт для музыкантов - это работа. А вот участие в фестивале - это праздник. 

    • К НАМ ЕДЕТ АВИШАИ
      2017-05-15 16:03
      1991

      31 мая в Ереване в Большом зале филармонии с концертом выступит талантливый и оригинальный исполнитель на контрабасе, композитор и певец из Израиля Авишаи Коэн.

    • ДЖАЗ В МУЗЕЯХ ГЮМРИ
      2017-05-10 15:19
      1297

      Если несколько лет назад мы с удивлением и радостью писали о том, что на карте Армении появилась "новая точка джаза", то сейчас уже с полной уверенностью утверждаем, что точка эта превратилась в большое и жирное "пятно". Второй город республики, Гюмри, стал точкой притяжения джазовых музыкантов и местом проведения весьма оригинальных джазовых мероприятий. Последний пример - серия концертов под названием Hay At Jazz.