Последние новости

ХРАНИТЕЛИ

Как и любой другой жанр искусства, джаз имеет много стилей и поджанров. Этноджаз, джаз-рок, свободный джаз, мейнстрим и другие. Все они, конечно, в разной степени популярны сегодня в мире и у нас. Но один из них, самый, наверное, старый, который дал жизнь практически всему сегодняшнему джазу, почему-то был почти забыт. По крайней мере у нас. Трудно себе представить удивление и радость, когда в конце прошлого года довелось узнать о возрождении этого стиля в Ереване. Речь идет о музыке в стиле диксиленд. А возродил его у нас новый коллектив, состоящий из молодых музыкантов, который дал своему октету и соответствующее название, Dixin’ Yerevan.

КАК ИЗВЕСТНО, В ДЖАЗЕ ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА УЛИЧНЫХ духовых оркестров, расплодившихся в Новом Орлеане в результате заимствования европейских музыкальных инструментов неграми после отмены рабства и окончания гражданской войны между Севером и Югом в 1865 г. Когда закончилась эта единственная на территории США война и армейские оркестры были расформированы, в лавках старьевщиков появилось огромное количество всяких духовых инструментов, блестящих по внешнему виду и вполне работоспособных, а самое главное - доступных по цене любому простому чернокожему. Как считают некоторые критики, именно в этом южном портовом городе сформировался ранний новоорлеанский стиль, примером которого может служить оркестр легендарного корнетиста Бадди Болдена, существовавший с 1895 по 1907 годы. В репертуар музыкантов входили рэгтаймы, польки, марши, песенки. Одновременно с появлением негритянских оркестров возникли и оркестры белых музыкантов, исполнявших подобную же музыку, практически не имевшую принципиальных отличий. Эти был стиль диксиленд белых. Само слово "диксиленд" означает "южные штаты". Его происхождение связывают с французским словом dix, которое было напечатано на ассигнациях, имевших хождение в Новом Орлеане, когда Луизиана еще принадлежала Франции. Эти банкноты назывались "дикси", т.е. десятки.

В нашем случае все было иначе. Трое наших молодых музыкантов с консерваторским образованием во время службы в армии, трубач Рафаэл Татенчян, саксофонист Эдуард Нерсисян и кларнетист Азат Аракелян, много говорили о музыке, о том, чем будут заниматься, когда отдадут долг родине, и какой жанр предпочтут в будущем. А однажды им в руки попала запись концерта "профессора джаза" - трубача, руководителя джаз-оркестра Линкольн-центра и, главное, большого популяризатора этого жанра - Уинтона Марсалиса. Он с партнерами играл настоящий нью-орлеанский джаз! Старый, архаичный, традиционный. Но, конечно, с новым подходом к этой популярной некогда музыке. И ребята, буквально заболев этим стилем, решили, что при первой же возможности обязательно будут играть именно это.

Еще в армии они пытались проводить нечто подобное репетициям. Ну а после службы занялись этим вопросом всерьез. Подобрали единомышленников, набрали репертуар и начали репетировать. И вот в конце прошлого года вышли на большую сцену. Насколько она большая, правда, можно спорить - многочисленные ереванские клубы, вмещающие от силы 100 человек, вряд ли могут считаться большими, но зато, в отличие от больших роскошных заведений, сюда приходят люди, желающие послушать музыку. Но ребята уверены, что придет время - и они выйдут на большую, по-настоящему большую сцену.

СЕГОДНЯ В РЕПЕРТУАРЕ DIXIN’ YEREVAN СТАРЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ МЕЛОДИИ из классики диксиленда - St.Louis Blues, Royal Garden Blues, When The Saints Going Marching In и другие, ставшие еще в начале прошлого века популярными в исполнении отцов-основателей Джо Оливера, Луи Армстронга, а позже и европейских солистов и коллективов Акера Билка, Кенни Болла, Dutch Swing College Band, Benko Dixiland Band и других.

Наш дикси-бэнд сегодня включает в себя кроме троих вышеупомянутых "отцов-основателей" барабанщика Армана Мнацаканяна, пианиста Армана Саакяна, контрабасиста Таде Юсефяна, тромбониста Володю Цатуряна и очаровательную певицу Сону Варпетян. У коллектива есть уже и менеджер, Левон Айвазян, который сразу же взял быка за рога и перевел деятельность изначально любительского коллектива на серьезные профессиональные рельсы. Коллектив уже выступал на некоторых крупных мероприятиях, и с большим успехом. Дело в том, что такого коллектива у нас нет, такую музыку у нас никто не играет и публика с радостью откликается на предложенный им новый и в то же время очень старый музыкальный материал. Ведь это веселая, жизнерадостная музыка. Конечно, под нее не попляшешь, но получить заряд бодрости явно можно.

Сегодня у ребят масса проблем. Во-первых, место для выступлений. Дело в том, что не все и не всегда рады такому составу. Обычно владельцы клубов хотят, чтобы музыканты играли что-то мягкое, приятное, тихое. Дикси подходит к этим требованиям не очень. Поэтому с распростертыми объятиями их принимают не везде. Во-вторых, этот стиль подразумевает некую театрализованность, что достигается костюмами, подобием декораций, сценическим поведением музыкантов. Но все это, конечно, в меру, чтобы не превратить концерт в балаган. Хотя в начале прошлого века существовали так называемые шоу минестрелей, которые именно этим и занимались. Но, учитывая нашу психологию, ребята этого делать, конечно же, не будут. Впрочем, чуток все-таки нужно - хотя бы что-то сделать с внешним видом самих музыкантов. Но на это пока нет денег. Не заработали. Зато у них есть одно преимущество. У таких коллективов и у нашего Dixin’ Yerevan есть определенная программа, у каждого музыканта есть своя партия, так что устраивать чехарду с составом и репертуаром им попросту невозможно. А значит, нет возможности халтурить. Да они и не хотят. Они хотят играть по-настоящему, настоящую музыку, корневой джаз. "Диксиленд - стиль исторический. Мы хотим его поддержать, сохранить, он нам нравится, и мы сделаем все, чтобы он прижился у нас". Похвальное желание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      680

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1108

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2172

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5197

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2424

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1223

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      1079

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.