Последние новости

Константин Косачев: Анкара подливает масла в огонь

Председатель Комитета по международным делам Совета федераций РФ Константин Косачев на своей странице в Facebook выразил мнение в связи с ролью Анкары в обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Утром традиционно смотрю ТВ канал Euronews, чтобы иметь возможность взглянуть на ситуацию в мире другими глазами.

Сегодня резануло то, как подавалось развитие событий вокруг Нагорного Карабаха. Комментатор заключил сюжет словами "тем временем Москва продолжает работать с Ереваном, а Анкара - с Баку".

Налицо откровенное искажение российского подхода в этой крайне тревожной ситуации. Москва на всех возможных уровнях продолжает работать с обеими столицами, в равной степени призывая их воздержаться от эскалации взаимного насилия. И это единственно допустимый вариант действий в отношении конфликтующих сторон, находящихся на грани срыва в полномасштабную военную конфронтацию.

Характерно, что так же, как Москва, ведут себя и другие ответственные столицы мировой политики, включая Нью-Йорк (призыв генсека ООН), Вашингтон, Брюссель, Лондон, Берлин, Париж и другие.

Увы, за одним исключением. И это Анкара. Если не ошибаюсь, единственный лидер, который в последние дни обратился только к одной столице и во всем поддержал соответствующую сторону, был президент Турции Эрдоган. Анкара, к глубокому сожалению, действительно работает только и исключительно с Баку, привнося и в этот затянувшийся и взрывоопасный конфликт (в который уже раз и в котором уже случае!) собственные внутриполитические интересы, геополитические предпочтения и внешнеполитические цели.

Такая однобокая и безответственная позиция по сути подливает масла в огонь, стимулируя одну из сторон конфликта к его продолжению. И это, объективно, действия против интересов всего международного сообщества, в котором и Россия, и союзники Турции по НАТО объективно сейчас вместе. Ведь все, кроме, видимо, Турции понимают: в этом конфликте не будет одного победителя, но могут быть два проигравших и многочисленные жертвы.

Увы, по такой же модели, исходя исключительно из собственных, а не коллективных интересов, Турция действовала и продолжает действовать в отношении Сирии, а сейчас начинает - в отношении Украины. И это становится совсем опасно", - написал Константин Косачев, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      601

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2777

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • Меркель: Европе необходимо изменить свое положение в мире
      2019-05-16 09:42
      295

      Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует единство европейских держав в отношении Ирана, в отличие от глубоких разногласий по поводу войны в Ираке 16 лет назад, передает NEWS.am.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2110

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».