Последние новости

Константин Косачев: Анкара подливает масла в огонь

Председатель Комитета по международным делам Совета федераций РФ Константин Косачев на своей странице в Facebook выразил мнение в связи с ролью Анкары в обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Утром традиционно смотрю ТВ канал Euronews, чтобы иметь возможность взглянуть на ситуацию в мире другими глазами.

Сегодня резануло то, как подавалось развитие событий вокруг Нагорного Карабаха. Комментатор заключил сюжет словами "тем временем Москва продолжает работать с Ереваном, а Анкара - с Баку".

Налицо откровенное искажение российского подхода в этой крайне тревожной ситуации. Москва на всех возможных уровнях продолжает работать с обеими столицами, в равной степени призывая их воздержаться от эскалации взаимного насилия. И это единственно допустимый вариант действий в отношении конфликтующих сторон, находящихся на грани срыва в полномасштабную военную конфронтацию.

Характерно, что так же, как Москва, ведут себя и другие ответственные столицы мировой политики, включая Нью-Йорк (призыв генсека ООН), Вашингтон, Брюссель, Лондон, Берлин, Париж и другие.

Увы, за одним исключением. И это Анкара. Если не ошибаюсь, единственный лидер, который в последние дни обратился только к одной столице и во всем поддержал соответствующую сторону, был президент Турции Эрдоган. Анкара, к глубокому сожалению, действительно работает только и исключительно с Баку, привнося и в этот затянувшийся и взрывоопасный конфликт (в который уже раз и в котором уже случае!) собственные внутриполитические интересы, геополитические предпочтения и внешнеполитические цели.

Такая однобокая и безответственная позиция по сути подливает масла в огонь, стимулируя одну из сторон конфликта к его продолжению. И это, объективно, действия против интересов всего международного сообщества, в котором и Россия, и союзники Турции по НАТО объективно сейчас вместе. Ведь все, кроме, видимо, Турции понимают: в этом конфликте не будет одного победителя, но могут быть два проигравших и многочисленные жертвы.

Увы, по такой же модели, исходя исключительно из собственных, а не коллективных интересов, Турция действовала и продолжает действовать в отношении Сирии, а сейчас начинает - в отношении Украины. И это становится совсем опасно", - написал Константин Косачев, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Еще один позитивный сдвиг, считает вице-премьер
      2018-05-25 13:08
      4

      Представители России и Грузии вчера на встрече в Праге достигли соглашения, согласно которому для таможенного контроля за грузами на территориях Абхазии и Южной Осетии должна быть сформирована трехсторонняя комиссия, состоящая из представителей Грузии, России и швейцарской компании SGS.

    • Третьей стала Литва
      2018-05-25 13:00
      15

      Сейм Литвы (высший законодательный орган) во втором чтении соотношением голосов 89 «за», 1 «воздержавшийся» и 0 «против» ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза.

    • Чугасзян прекратил голодовку
      2018-05-25 12:58
      14

      Председатель инициативы «Учредительный парламент» Гарегин Чугасзян, проводивший голодовку более 30 дней, прекратил ее, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, посетивший Чугасзяна.

    • МАГАТЭ вновь подтверждает
      2018-05-25 12:56
      17

      Иран сохранил свою ядерную программу в рамках основных ограничений, наложенных соглашением 2015 года с мировыми державами, несмотря на выход США из так называемой "ядерной сделки".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ