Последние новости

Константин Косачев: Анкара подливает масла в огонь

Председатель Комитета по международным делам Совета федераций РФ Константин Косачев на своей странице в Facebook выразил мнение в связи с ролью Анкары в обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Утром традиционно смотрю ТВ канал Euronews, чтобы иметь возможность взглянуть на ситуацию в мире другими глазами.

Сегодня резануло то, как подавалось развитие событий вокруг Нагорного Карабаха. Комментатор заключил сюжет словами "тем временем Москва продолжает работать с Ереваном, а Анкара - с Баку".

Налицо откровенное искажение российского подхода в этой крайне тревожной ситуации. Москва на всех возможных уровнях продолжает работать с обеими столицами, в равной степени призывая их воздержаться от эскалации взаимного насилия. И это единственно допустимый вариант действий в отношении конфликтующих сторон, находящихся на грани срыва в полномасштабную военную конфронтацию.

Характерно, что так же, как Москва, ведут себя и другие ответственные столицы мировой политики, включая Нью-Йорк (призыв генсека ООН), Вашингтон, Брюссель, Лондон, Берлин, Париж и другие.

Увы, за одним исключением. И это Анкара. Если не ошибаюсь, единственный лидер, который в последние дни обратился только к одной столице и во всем поддержал соответствующую сторону, был президент Турции Эрдоган. Анкара, к глубокому сожалению, действительно работает только и исключительно с Баку, привнося и в этот затянувшийся и взрывоопасный конфликт (в который уже раз и в котором уже случае!) собственные внутриполитические интересы, геополитические предпочтения и внешнеполитические цели.

Такая однобокая и безответственная позиция по сути подливает масла в огонь, стимулируя одну из сторон конфликта к его продолжению. И это, объективно, действия против интересов всего международного сообщества, в котором и Россия, и союзники Турции по НАТО объективно сейчас вместе. Ведь все, кроме, видимо, Турции понимают: в этом конфликте не будет одного победителя, но могут быть два проигравших и многочисленные жертвы.

Увы, по такой же модели, исходя исключительно из собственных, а не коллективных интересов, Турция действовала и продолжает действовать в отношении Сирии, а сейчас начинает - в отношении Украины. И это становится совсем опасно", - написал Константин Косачев, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      838

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1224

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      891

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      795

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.