Последние новости

А НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ...

"Это война горьких уроков, и пусть ее причины всем понятны, но она всколыхнула весь армянский народ. Где-то поднялась волна любви к родине, где-то - храбрости, где-то - тревоги и страха, а где-то - предательства, цель которого - сбить нас с пути истинного. Но это война за нашу свободу, и каждый ее день будет новым уроком для нас, начался адский учебный процесс. Армянским экспертам нечего анализировать, это не их час. Мы уже научились побеждать турок, к чему нам их уже ненавидеть? Наши пришлые соседи не хотят мирного сосуществования в развитом регионе, они хорошо понимают друг друга и хотят крови. Враг потирает руки, и от этого гибнут наши дети. Скоро настанет пора раскрывать скобки, но потом станет проще. Как бы ни было тяжко, потом будет легче. И будет победа", - эта запись Левона Дрнояна обобщила тысячи комментариев самого различного толка, оставленных завсегдатаями армянской блогосферы на фоне беспрецедентной эскалации конфликта в Арцахе.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ, ОСТАВАЯСЬ верными себе, с первых же новостей о происходящем в НКР массово перевоплотились в "военных корреспондентов", дающих фронтовые сводки с подачи как армянских источников, так и вражеских. Вновь звучали по сути тщетные призывы опытных активистов прекратить тиражировать дезинформацию и пропагандистские опусы противника, разница была лишь в том, что пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян с учетом особенностей информационной войны в текущих условиях бесперебойно снабжал самыми свежими данными. Эта целенаправленная политика привела в итоге к тому, что именно его записи становились одними из самых тиражируемых в Сети. Однако на фоне не утихавших ожесточенных боев, информации о раненых и погибших виртуальная публика пока не успела провести свой особенный анализ происходящего и больше освещала "текучку" или озвучивала чрезвычайно эмоциональные мнения - начиная от проклятий, причитаний, молитв и заканчивая призывами "уничтожить всех турок к чертовой матери и водрузить армянский флаг в Баку".

В связи с этим Левон Пачаджян призвал френдов к сдержанности, особенно тех, что живут за рубежом и "крепко любят Родину издалека": "Не нужно делать громогласных заявлений, мол, порежем, зарубим на хрен весь Азербайджан. Не забывайте, что даже если это будет делаться, то не вашими руками! За каждый метр нашей земли проливается кровь молодых ребят! Я верю в нашу армию, ее силу, способность решить любую поставленную перед ней задачу, ее боеспособность и профессионализм, но самые лучшие азербайджанские земли за счет крови наших ребят нам не нужны! Посему будьте сдержаннее и давайте просто консолидированно поддержим армию с целью приблизиться к победе!"

ГРАНТ ТЕР-АБРАМЯН, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ВЫРАЗИВ НЕДОУМЕНИЕ В СВЯЗИ с фейсбуковскими призывами к "широкомасштабной войне", осадил пыл рвущихся в виртуальный бой "диванных войск": "Неужели вы не понимаете, что это значит?! Война будет идти своим чередом вне зависимости от "наших" призывов и страхов или кличей. Посему в таких ситуациях лучший советник и друг - холодное сердце и трезвый ум. Не следует ни воодушевляться, ни впадать в панику и ужас. Единственная наша задача и роль заключаются в обслуживании интересов нашей армии - каждый в пределах своих возможностей, сдержанно, спокойно, без лишнего пафоса и истерики. Война касается нас всех, забудьте и политические противоречия, и классовые разногласия, и деление внутри нации по тем или иным критериям: врагу все равно, какой "сорт" армян убивать, для него нет разницы. Единственное, что должно быть выше всяких сомнений, - это уверенность в победе над турками".

Пока Мигран Акопян унимал "храбрецов с виртуальными мечами", тиражирующих дезинформацию о массовой мобилизации, и напоминал, что военные комиссариаты прекрасно и поименно помнят "своих подопечных" и в случае надобности без сторонней помощи их соберут в считанные часы, Грант Мелик-Шахназарян воевал с теми, кто обвинял официальные источники в сокрытии информации: "Слава богу, что село Талиш уже освобождено. Полагаю, именно для успешного возвращения села мы не узнали новость о потере. Но на войне как на войне, это один из ее законов: где-то могут промолчать, а где-то и сказать нечто с перебором, главное - результат и решение поставленной задачи".

Только депутат Маргарит Есаян нашла позитивное в происходящем и, обратившись к новостям об оперативно отправляющихся на фронт добровольцах-азатамартиках, написала: "Помните, как некоторые злорадствовали, мол, в случае войны никто не захочет взять оружие? Ну как, увидели? Теперь вы поняли, что наш ген особенный и что мы есть потому, что хотим жить?" Солидарность с ней в данном случае выразили даже самые большие скептики: "Действительно, после Геноцида в генетической памяти и менталитете армян что-то навсегда изменилось и теперь никто безропотно не положит голову под турецкий ятаган".

МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ ОКАЗАЛАСЬ ВОИСТИНУ ТЯЖКОЙ ДЛЯ СЕТЕВОЙ общественности: буквально за день до эскалации военных действий юзеры пережили невероятный шок от жестокого убийства гражданского активиста, блоггера, деятельного участники проекта "Википедия" и члена Ассоциации знатоков, юриста Карена Варданяна. Примечательно, что раскрытие преступления стало возможным в первую очередь благодаря бдительности друзей К. Варданяна: блоггер Тигран Кочарян напрямую обратился к главе полиции Владимиру Гаспаряну с просьбой установить обстоятельства исчезновения молодого человека, якобы отправившегося в командировку в ОАЭ. Правоохранительные органы с небывалой оперативностью все выяснили, и факт кощунственного убийства из корысти (с целью присвоить средства от продажи варданяновской квартиры), совершенного соседом молодого человека, которому Карен безоговорочно доверился, потряс всех. Самвел Мартиросян и другие знавшие Варданяна в реальности друзья в один голос отмечали, что это был невероятно доверчивый и безобидный человек, интеллектуал, который не то чтобы сам мухи не обидел, но и обидеть которого было легче легкого в силу детской беззащитности.

Наира Карапетян в связи с этим провела весьма примечательную аналогию: "Мы все потрясены тем, как можно злоупотребить доверием человека, который даже в мыслях бы не совершил ничего плохого. Мы очень даже правильно и справедливо квалифицируем содеянное - планировать жестокое убийство ради денег, совершить преступление и закопать труп - как зверство и не собираемся церемониться с теми, кто не имеет права называться человеком. Много лет назад аналогичное убийство - доброго, интеллигентного и доверчивого юноши Иосифа Агаджанова - потрясло все общество. Быть может, именно факт отсутствия тогда соцсетей привел к тому, что возмущенная реакция пошла на спад и 20 лет спустя появляются записи в оправдание осужденного за это преступление Мгера Енокяна, попытки смягчить его деяние. Прискорбно, но исполнитель подобного злодеяния начал восприниматься общественностью. С ужасом и болью могу представить, что убившие Карена Варданяна звери спустя годы будут приниматься и оправдываться нашим обществом".

ВПРОЧЕМ, ЭТО БЫЛО ОПТИМИСТИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ - ЖДАТЬ ГОДЫ НАПРОЛЕТ вовсе не пришлось, о чем свидетельствует статус Нарека Маргаряна: "Да что же вы за люди такие?! Какой же тварью надо быть, чтобы оставлять в Фейсбуке якобы "объективное" мнение о жестоком убийстве?! Помните хотя бы золотое правило: о покойном либо хорошее, либо ничего. Так что закройте свою грязную пасть и не рыпайтесь, не выявляйте свою поганую сущность! Карен был прекрасным человеком, уж однозначно лучше всех вас!" Активист же Константин Тер-Накалян в довершение "распрей" призвал немедленно снять мораторий на смертную казнь и вернуть высшую меру наказания с целью избежать повтора сценария в духе "Мгер Енокян-2".

Единственной темой, вокруг которой юзеры дружно повеселились на прошлой неделе, оказалось открытие партийной школы Республиканской партии. В ответ на издевательские комменты сетевых активистов и огрызание бравых представителей молодежного крыла правящей партии, именуемых в блогосфере "сакуликами" (Сакулик - типичный персонаж одного из сериалов, олицетворяющий образ малообразованного, оборзевшего, не знающего совести успешного представителя "золотой молодежи", карьериста), прозвучала серьезная критика в адрес РПА и призывы "вместо идиотских проектов заняться модернизацией партии, деполитизацией вузов и освобождением студсоюзов от сакуликов".

"Кто бы мог подумать, что одно из самых омерзительных явлений советской эпохи возродится в Армении. Партшкола - это позор. История повторяется, но в виде фарса. А самое курьезное заключается в том, что идею партийной школы считают знаком диктатуры и советизма не только оппозиционеры, но и часть "старожилов" в РПА", - печально резюмировал Григор Барсегян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      1179

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1913

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2141

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1599

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ