Последние новости

ОДКБ: ОДИН ЗА ВСЕХ

Действия Азербайджана только обостряют ситуацию в Нагорном Карабахе, заявил "Интерфаксу-АВН" в субботу пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. "Все должно решаться путем переговоров. Действия азербайджанской стороны в данном случае ведут к обострению ситуации и конфликта", - заявил Зайнетдинов.

           Он также подчеркнул, что генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и руководство секретариата ОДКБ находятся в постоянном контакте с руководством Армении. "Получили от Министерства обороны республики всю исчерпывающую информацию о произошедшем вооруженном столкновении. Считаем, что вооруженного военного решения у армяно-азербайджанского конфликта не существует", - сказал В. Зайнетдинов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СТАЛО ПЕРВОЙ РЕАКЦИЕЙ ОДКБ на события, развернувшиеся, по сути, в фактической (не формальной) зоне ответственности организации. Да, Карабах в эту зону не входит, но Армения - член ОДКБ - непосредственно вовлечена в боевые действия, и естественно, что организация должна была отреагировать одной из первых. В принципе заявление пресс-секретаря можно считать адекватным на тот момент. Однако то, что произошло позже, мягко говоря, изрядно подмочило репутацию ОДКБ. Президент Беларуси кинулся оказывать моральную поддержку своему азербайджанскому коллеге, а МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором прямым текстом поддерживается позиция Баку. В частности, в заявлении МИД Беларуси было отмечено: "Как страна - член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ". Тем самым официальный Минск подчеркнул, что поддерживает позицию Баку. Тут отметим, что к подобной прямой поддержке Азербайджана, тем более на фоне возобновления Азербайджаном же военных действий, прибегла разве что Анкара. Большинство стран и организаций выступили с нейтральными призывами о прекращении огня.

Конечно, армянский МИД на поведение Минска отреагировал незамедлительно, выразив недоумение послу Беларуси в Армении по поводу позиции Минска. Конечно, замминистра ИД РА Шаварш Кочарян сказать все, что думает о белорусском поведении, не мог в силу дипломатического формата общения.

Между тем очевидно, что Беларусь, будучи официально военно-политическим союзником Армении в рамках ОДКБ и экономическим партнером по ЕАЭС, открыто выступает против Армении, поддерживая агрессию Баку. И эта поддержка провокационна по своей сути, ибо оказана в разгар военных действий, тем самым мотивируя Баку к активизации. В этой ситуации считать Беларусь своим союзником Армения, разумеется, не может. Более того, Минск по сути подставил ОДКБ в целом, потому как сегодня уже мало кто всерьез может относиться к военному альянсу, член которого открыто играет на стороне противника.

ЕСЛИ СЕЙЧАС БЕЛАРУСЬ ВЕДЕТ ПОДОБНУЮ ЛИЦЕМЕРНУЮ ПОЛИТИКУ, то непонятно, как отреагирует Минск, если Ереван обратится к помощи ОДКБ в будущем. Очевидно, впрочем, одно: в числе наших военно-политических союзников Беларусь уже не значится, а ОДКБ в целом сегодня проходит, пожалуй, главный экзамен в своей жизни...

В декабре прошлого года на состоявшейся в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Армении заявил, что политика Баку нацелена на эскалацию конфликта, Азербайджан поднимает напряженность на новый и очень опасный уровень. Серж Саргсян тогда отметил: "Уничтожение турецкими вооруженными силами российского СУ-24 стало серьезным вызовом усилиям, направленным на противодействие терроризму, на урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Любое пособничество терроризму подлежит самому строгому осуждению. В развитии ситуации со сбитым российским самолетом мы все стали свидетелями того, как происходит становление и укрепление действенных военно-политических блоков.

Безоговорочная поддержка Турции странами НАТО, включая, например, Грецию, наглядно продемонстрировала, что принцип "один за всех и все за одного" является обязательным условием эффективности подобных структур. Даже в том случае, когда действия Турции пошли вразрез со всеми нормами и принципами добрососедства, даже при том, что она сбила самолет, выполняющий важнейшее для всего мирового сообщества боевое задание по борьбе с терроризмом, а это означает, что враждебное действие совершено не только в отношении России, никто из стран НАТО не поставил под сомнение действия турецкой стороны. Нам надо этому учиться". Серж Саргсян подчеркнул, что у каждой страны свои интересы, свои приоритеты, но это не должно противопоставляться общим интересам и взаимным обязательствам.

              Это заявление президента Армении должно было стать важным сигналом для партнеров по ОДКБ и заставить их осознать всю серьезность ситуации, в которой, по сути, проверяется жизнеспособность данного военно-политического альянса. Увы, похоже, сигнал этот не был услышан... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1632

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2135

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2625

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1271

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      186

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1928

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1500

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      777

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.