Последние новости

ОДКБ: ОДИН ЗА ВСЕХ

Действия Азербайджана только обостряют ситуацию в Нагорном Карабахе, заявил "Интерфаксу-АВН" в субботу пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. "Все должно решаться путем переговоров. Действия азербайджанской стороны в данном случае ведут к обострению ситуации и конфликта", - заявил Зайнетдинов.

           Он также подчеркнул, что генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и руководство секретариата ОДКБ находятся в постоянном контакте с руководством Армении. "Получили от Министерства обороны республики всю исчерпывающую информацию о произошедшем вооруженном столкновении. Считаем, что вооруженного военного решения у армяно-азербайджанского конфликта не существует", - сказал В. Зайнетдинов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СТАЛО ПЕРВОЙ РЕАКЦИЕЙ ОДКБ на события, развернувшиеся, по сути, в фактической (не формальной) зоне ответственности организации. Да, Карабах в эту зону не входит, но Армения - член ОДКБ - непосредственно вовлечена в боевые действия, и естественно, что организация должна была отреагировать одной из первых. В принципе заявление пресс-секретаря можно считать адекватным на тот момент. Однако то, что произошло позже, мягко говоря, изрядно подмочило репутацию ОДКБ. Президент Беларуси кинулся оказывать моральную поддержку своему азербайджанскому коллеге, а МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором прямым текстом поддерживается позиция Баку. В частности, в заявлении МИД Беларуси было отмечено: "Как страна - член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ". Тем самым официальный Минск подчеркнул, что поддерживает позицию Баку. Тут отметим, что к подобной прямой поддержке Азербайджана, тем более на фоне возобновления Азербайджаном же военных действий, прибегла разве что Анкара. Большинство стран и организаций выступили с нейтральными призывами о прекращении огня.

Конечно, армянский МИД на поведение Минска отреагировал незамедлительно, выразив недоумение послу Беларуси в Армении по поводу позиции Минска. Конечно, замминистра ИД РА Шаварш Кочарян сказать все, что думает о белорусском поведении, не мог в силу дипломатического формата общения.

Между тем очевидно, что Беларусь, будучи официально военно-политическим союзником Армении в рамках ОДКБ и экономическим партнером по ЕАЭС, открыто выступает против Армении, поддерживая агрессию Баку. И эта поддержка провокационна по своей сути, ибо оказана в разгар военных действий, тем самым мотивируя Баку к активизации. В этой ситуации считать Беларусь своим союзником Армения, разумеется, не может. Более того, Минск по сути подставил ОДКБ в целом, потому как сегодня уже мало кто всерьез может относиться к военному альянсу, член которого открыто играет на стороне противника.

ЕСЛИ СЕЙЧАС БЕЛАРУСЬ ВЕДЕТ ПОДОБНУЮ ЛИЦЕМЕРНУЮ ПОЛИТИКУ, то непонятно, как отреагирует Минск, если Ереван обратится к помощи ОДКБ в будущем. Очевидно, впрочем, одно: в числе наших военно-политических союзников Беларусь уже не значится, а ОДКБ в целом сегодня проходит, пожалуй, главный экзамен в своей жизни...

В декабре прошлого года на состоявшейся в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Армении заявил, что политика Баку нацелена на эскалацию конфликта, Азербайджан поднимает напряженность на новый и очень опасный уровень. Серж Саргсян тогда отметил: "Уничтожение турецкими вооруженными силами российского СУ-24 стало серьезным вызовом усилиям, направленным на противодействие терроризму, на урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Любое пособничество терроризму подлежит самому строгому осуждению. В развитии ситуации со сбитым российским самолетом мы все стали свидетелями того, как происходит становление и укрепление действенных военно-политических блоков.

Безоговорочная поддержка Турции странами НАТО, включая, например, Грецию, наглядно продемонстрировала, что принцип "один за всех и все за одного" является обязательным условием эффективности подобных структур. Даже в том случае, когда действия Турции пошли вразрез со всеми нормами и принципами добрососедства, даже при том, что она сбила самолет, выполняющий важнейшее для всего мирового сообщества боевое задание по борьбе с терроризмом, а это означает, что враждебное действие совершено не только в отношении России, никто из стран НАТО не поставил под сомнение действия турецкой стороны. Нам надо этому учиться". Серж Саргсян подчеркнул, что у каждой страны свои интересы, свои приоритеты, но это не должно противопоставляться общим интересам и взаимным обязательствам.

              Это заявление президента Армении должно было стать важным сигналом для партнеров по ОДКБ и заставить их осознать всю серьезность ситуации, в которой, по сути, проверяется жизнеспособность данного военно-политического альянса. Увы, похоже, сигнал этот не был услышан... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕОЛОГИЯ ХАОСА
      2019-05-24 14:38
      412

      Последнее заседание правительства и последовавшие за ним брифинги представителей исполнительной власти можно считать весьма символичными. Символизировали они то, в отсутствии чего упрекается нынешняя власть, - идеологии. На самом деле в четверг стало ясно, что идеология есть, условно ее можно обозначить строчкой из известного советского хита "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Правда, тут есть важное уточнение. Власть просто называет былью сказку.

    • ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕНАЙДЕННОГО МЕДВЕДЯ
      2019-05-24 09:48
      478

      Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание с участием руководителей органов государственного управления, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся дополнительных поступлений в бюджет, передает News.am.

    • ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ
      2019-05-23 10:34
      913

      "Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не спешу с оценками", - в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак ЗЕЙНАЛЯН, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов, передает Panorama.am.

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      1560

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ