Последние новости

Исключительно на основе права народов на самоопределение

Группа дружбы Евросоюз-Армения в Европарламенте выступила с заявлением, осуждающим агрессию Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом пишет сайт газеты "TheArmenianWeekly".

Согласно опубликованному на сайте заявлению, кровавые события, начавшиеся 2 апреля в зоне карабахского конфликта, могут перерасти в крупномасштабный конфликт и "взорвать" кавказский регион.

"Очевидно, что эскалация конфликта ставит под угрозу стабильность и мир в регионе. ЕС и международное сообщество в целом несут ответственность за происходящее, так как на протяжении многих лет они недооценивали опасность “замороженного” карабахского конфликта. Следовательно, ЕС должен предпринять определенные шаги и дипломатические меры для мобилизации международного сообщества с целью предотвращения дальнейшей эскалации конфликта", – отмечается в заявлении группы дружбы Евросоюз-Армения.

Согласно заявлению, разворачивающиеся события подтверждают необходимость всестороннего урегулирования конфликта на основе права народов на самоопределение. Если международное сообщество и, в частности, ЕС не активируют усилий для демократического разрешения конфликта, начнется новая широкомасштабная война, говорится в заявлении.

Подчеркивается, что власти Азербайджана должны прекратить нарушение условий перемирия и провокационные действия на границе с НКР.

"Отсутствие стратегии у ЕС на Кавказе позволяет России взять инициативу в свои руки и стать хозяином положения. Европарламент не может просто следить за обстрелами между сторонами. Следовательно, он должен призвать Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности сыграть активную конструктивную роль и, таким образом, предотвратить эскалацию кризиса", – подчеркивается в заявлении.

В заключении подчеркивается, что конфликт должен быть урегулирован на основе права народов на самоопределение, поскольку это единственный справедливый, демократичный и реалистичный подход, способный привести к реальному урегулированию конфликта, передает к Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      202

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      358

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      752

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      274

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.