Последние новости

Исключительно на основе права народов на самоопределение

Группа дружбы Евросоюз-Армения в Европарламенте выступила с заявлением, осуждающим агрессию Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом пишет сайт газеты "TheArmenianWeekly".

Согласно опубликованному на сайте заявлению, кровавые события, начавшиеся 2 апреля в зоне карабахского конфликта, могут перерасти в крупномасштабный конфликт и "взорвать" кавказский регион.

"Очевидно, что эскалация конфликта ставит под угрозу стабильность и мир в регионе. ЕС и международное сообщество в целом несут ответственность за происходящее, так как на протяжении многих лет они недооценивали опасность “замороженного” карабахского конфликта. Следовательно, ЕС должен предпринять определенные шаги и дипломатические меры для мобилизации международного сообщества с целью предотвращения дальнейшей эскалации конфликта", – отмечается в заявлении группы дружбы Евросоюз-Армения.

Согласно заявлению, разворачивающиеся события подтверждают необходимость всестороннего урегулирования конфликта на основе права народов на самоопределение. Если международное сообщество и, в частности, ЕС не активируют усилий для демократического разрешения конфликта, начнется новая широкомасштабная война, говорится в заявлении.

Подчеркивается, что власти Азербайджана должны прекратить нарушение условий перемирия и провокационные действия на границе с НКР.

"Отсутствие стратегии у ЕС на Кавказе позволяет России взять инициативу в свои руки и стать хозяином положения. Европарламент не может просто следить за обстрелами между сторонами. Следовательно, он должен призвать Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности сыграть активную конструктивную роль и, таким образом, предотвратить эскалацию кризиса", – подчеркивается в заявлении.

В заключении подчеркивается, что конфликт должен быть урегулирован на основе права народов на самоопределение, поскольку это единственный справедливый, демократичный и реалистичный подход, способный привести к реальному урегулированию конфликта, передает к Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ