Последние новости

Александр Искандарян: МГ ОБСЕ – уникальный формат

Формат урегулирования карабахского конфликта – Минская группа ОБСЕ – является уникальным. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване политолог Александр Искандарян.  

"Я не знаю ни одного другого подобного формата, при котором Соединенные Штаты Америки, Европа и Россия сотрудничали бы, поскольку относительно ряда других проблем они имеют абсолютно разные подходы. А в рамках вопроса по урегулированию карабахского конфликт США, Европа и РФ сотрудничают", – подчеркнул А. Искандарян.

При этом он отметил, что на Южном Кавказе широкомасштабная война никому не выгодна, поскольку в данном регионе уже и так много горячих точек.

На вопрос, что могло заставить президента Азербайджана Ильхама Алиева пойти на эскалацию ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, политолог ответил, что в данном вопросе необходимо учитывать несколько факторов. Однако А. Искандарян отдельно указал на недавний визит Алиева в Вашингтон, а также состоявшиеся в рамках этого обсуждения и встречи президента Азербайджана.

"Визит Алиева в Вашингтон был неудачным. У президента Азербайджана были определенные ожидания, которые не оправдались. Вот и оскорбился человек и прямо из Вашингтона дал приказ. Хоть и в Баку были готовы в какой-то мере к подобной ситуации, однако и для них такой приказ был неожиданностью. Если бы все было запланировано, то и информационное поле было бы готово к таким событиям", – отметил А. Искандарян.  

При этом он добавил, что в ближайшие часы после начала действий Вооруженных сил Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в информационном поле Азербайджана не было никаких сообщений об этом.

По словам политолога, как только стали говорить о происходящем, то и азербайджанские СМИ начали распространять противоречивые и даже смехотворные заявления, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      252

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Степанакерт: Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ содержит новые хорошо забытые элементы
      2019-01-17 14:16
      207

      Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 16 января в Париже глав МИД Армении и Азербайджана, сохраняя тенденции предыдущих заявлений, тем не менее, содержит новые элементы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am итоги вчерашней встречи.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      716

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • Ашотян требует от премьер-министра Армении и главы МИД дать ответы на вопросы
      2019-01-17 11:45
      98

      По мнению Армена Ашотяна, переговоры министров Армении и Азербайджана завершились текстом, который, очевидно, согласован двумя странами, почти повторяется на сайтах двух ведомств и непонятным образом оптимистичен.