Последние новости

ЕВРОПА ОПЯТЬ ПРОМОЛЧИТ?

Надо признать, что свою нынешнюю агрессию против НКР Баку готовил исподволь. Речь не только о сценарии военной операции. Пользуясь благодушным отношением международного сообщества к своим прежним провокациям, в Баку тщательно готовились обеспечить будущей авантюре также дипломатическое и информационное прикрытие. Об этом свидетельствует хотя бы очевидно неадекватная реакция на агрессию Азербайджана от разных международных структур и просто политических деятелей. 

ФАКТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА В СВОИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ уже успели отличиться МИД Беларуси, депутат парламента Франции Натали Гуле, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан при Госдуме РФ Дмитрий Савельев и даже руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт, которого Наира Зограбян назвала лживым карманником.

Впрочем, от руководства ПАСЕ это было как раз очень ожидаемо. Вспомним, как совсем недавно ПАСЕ приняла проазербайджанскую резолюцию о том, как армянская сторона лишает вод Сарсангского водохранилища бедных азербайджанских фермеров, и потребовала "незамедлительного вывода армянских войск из зоны Сарсангского водохранилища". Армянская делегация приводила убедительные доводы, что именно Азербайджан, несмотря на неоднократные предложения от руководства Нагорного Карабаха, отказывается от совместного использования ресурсов водохранилища. Увы, доводы эти остались неуслышанными, хотя армянские депутаты и предупреждали, что любые резолюции такого плана только подпитывают реваншистские настроения бакинского каганата.

И вот прошло совсем немного времени, и мы видим агрессию Азербайджана совсем недалеко от Сарсанга. Нельзя исключать, что взятие водохранилища под контроль было одной из задач, поставленных перед военным командованием ВС Азербайджана. Охраняющие наши передовые позиции армянские солдаты срочной службы провалили этот план, но можно не сомневаться, что, если бы Баку действительно удалось взять Сарсанг под контроль, они бы объясняли нарушение режима прекращения огня именно этой резолюцией. Дескать, вот даже депутаты Европарламента признали необходимость использования Азербайджаном вод Сарсанга, а потому Баку и решил взять водохранилище под свой контроль, чтобы предотвратить "гуманитарную катастрофу", которой пугала депутатов ПАСЕ автор доклада Милица Маркович. 

...КОГДА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ, ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН собрал в своей резиденции послов стран-членов ОБСЕ. Президент Армении напомнил собравшимся, что, когда Азербайджан заявлял о своем намерении вооруженного решения конфликта, международное сообщество фактически молчало. Международное сообщество молчало и тогда, когда Баку вел политику по дискредитации Минской группы ОБСЕ и отказывался от внедрения механизмов по расследованию приграничных инцидентов. Как заметил Серж Саргсян, международное сообщество молчит и сегодня, когда Азербайджан применяет тяжелую технику и обстреливает гражданское население. Глава армянского государства призвал ОБСЕ быть последовательной в своей позиции и принудить Азербайджан уважать соглашение о режиме прекращения огня от мая 1994 года.

Хотелось бы надеяться, что на этот раз призыв армянской стороны будет услышан. Если, конечно, Европа не хочет получить вблизи от своих границ новый масштабный вооруженный конфликт с очень непредсказуемыми для всех последствиями. 

Основная тема:
Теги:
  • Hayk 04-Апр-2016
    100 лет назад, европейские страны(особенно Германия и Англия), подтолкнули туркам совершать Геноцид против армян! Это-факт! Сегодня фрау Меркель обещала миллиарды евро Эрдогану, чтобы тот удержал беженцев. Эрдоган пошел дальше: раз судьба европейцев зависит от меня, то и можно с младшим братом совершать еще один Геноцид, все ровно, Европа промолчит, как 100 лет назад! И это-- ПРАВДА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
    2018-04-23 18:39
    376

    История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

  • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
    2018-04-13 16:53
    1344

    Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

  • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
    2018-04-11 16:52
    1404

    Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

  • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
    2018-04-09 16:01
    1694

    Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ