Последние новости

ЕВРОПА ОПЯТЬ ПРОМОЛЧИТ?

Надо признать, что свою нынешнюю агрессию против НКР Баку готовил исподволь. Речь не только о сценарии военной операции. Пользуясь благодушным отношением международного сообщества к своим прежним провокациям, в Баку тщательно готовились обеспечить будущей авантюре также дипломатическое и информационное прикрытие. Об этом свидетельствует хотя бы очевидно неадекватная реакция на агрессию Азербайджана от разных международных структур и просто политических деятелей. 

ФАКТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА В СВОИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ уже успели отличиться МИД Беларуси, депутат парламента Франции Натали Гуле, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан при Госдуме РФ Дмитрий Савельев и даже руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт, которого Наира Зограбян назвала лживым карманником.

Впрочем, от руководства ПАСЕ это было как раз очень ожидаемо. Вспомним, как совсем недавно ПАСЕ приняла проазербайджанскую резолюцию о том, как армянская сторона лишает вод Сарсангского водохранилища бедных азербайджанских фермеров, и потребовала "незамедлительного вывода армянских войск из зоны Сарсангского водохранилища". Армянская делегация приводила убедительные доводы, что именно Азербайджан, несмотря на неоднократные предложения от руководства Нагорного Карабаха, отказывается от совместного использования ресурсов водохранилища. Увы, доводы эти остались неуслышанными, хотя армянские депутаты и предупреждали, что любые резолюции такого плана только подпитывают реваншистские настроения бакинского каганата.

И вот прошло совсем немного времени, и мы видим агрессию Азербайджана совсем недалеко от Сарсанга. Нельзя исключать, что взятие водохранилища под контроль было одной из задач, поставленных перед военным командованием ВС Азербайджана. Охраняющие наши передовые позиции армянские солдаты срочной службы провалили этот план, но можно не сомневаться, что, если бы Баку действительно удалось взять Сарсанг под контроль, они бы объясняли нарушение режима прекращения огня именно этой резолюцией. Дескать, вот даже депутаты Европарламента признали необходимость использования Азербайджаном вод Сарсанга, а потому Баку и решил взять водохранилище под свой контроль, чтобы предотвратить "гуманитарную катастрофу", которой пугала депутатов ПАСЕ автор доклада Милица Маркович. 

...КОГДА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ, ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН собрал в своей резиденции послов стран-членов ОБСЕ. Президент Армении напомнил собравшимся, что, когда Азербайджан заявлял о своем намерении вооруженного решения конфликта, международное сообщество фактически молчало. Международное сообщество молчало и тогда, когда Баку вел политику по дискредитации Минской группы ОБСЕ и отказывался от внедрения механизмов по расследованию приграничных инцидентов. Как заметил Серж Саргсян, международное сообщество молчит и сегодня, когда Азербайджан применяет тяжелую технику и обстреливает гражданское население. Глава армянского государства призвал ОБСЕ быть последовательной в своей позиции и принудить Азербайджан уважать соглашение о режиме прекращения огня от мая 1994 года.

Хотелось бы надеяться, что на этот раз призыв армянской стороны будет услышан. Если, конечно, Европа не хочет получить вблизи от своих границ новый масштабный вооруженный конфликт с очень непредсказуемыми для всех последствиями. 

Основная тема:
Теги:
  • Hayk 04-Апр-2016
    100 лет назад, европейские страны(особенно Германия и Англия), подтолкнули туркам совершать Геноцид против армян! Это-факт! Сегодня фрау Меркель обещала миллиарды евро Эрдогану, чтобы тот удержал беженцев. Эрдоган пошел дальше: раз судьба европейцев зависит от меня, то и можно с младшим братом совершать еще один Геноцид, все ровно, Европа промолчит, как 100 лет назад! И это-- ПРАВДА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
    2019-02-14 12:44
    973

    Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

  • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
    2019-02-13 12:14
    1066

    Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

  • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
    2019-02-11 15:37
    1023

    Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

  • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
    2019-02-09 16:00
    1807

    Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Любой другой вариант будет катастрофой
    2019-02-15 14:26
    315

    До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.

  • Когда Арцах должен вернуться за стол переговоров?
    2019-02-12 12:06
    207

    Когда говорят, что Арцах должен вернуться за стол переговоров, я понимаю, что это произойдет, когда мы будем говорить об урегулировании, заявил заявил руководитель «Центра человеческого развития» Теван Погосян, сообщает Tert.am.

  • Партия «Сасна црер»: исключить территориальные уступки
    2019-02-11 11:34
    209

    Мадридские принципы должны быть отвергнуты. Об этом говорится в заявлении партии «Сасна црер», распространенном по итогам круглого стола-обсуждения вокруг темы «Альтернатива Мадридским принципам», прошедшего в Степанакерте, передает Новости Армении - NEWS.am.

  • ПОЯВЛЯЕТСЯ КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ БЛИЖНИМ ВОСТОКОМ И ЗАКАВКАЗЬЕМ
    2019-02-08 17:10
    1470

    На днях начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что в зоне карабахского конфликта удалось достичь определенного снижения напряженности. По его словам, «совместные усилия международных посредников и государств региона в последние месяцы привели к снижению напряженности», что «позволило активизировать диалог, необходимый для дальнейшей работы по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Речь идет о «ставших регулярными встречах руководств Армении и Азербайджана, которые позволили достичь определенных договоренностей по принятию мер, направленных на укрепление доверия и создание условий для мирного процесса», а также о том, что «впервые за последние десятилетия установлена прямая линия на высоком уровне». В то же время, как считает Сидоров, «в Кавказском регионе коллективной безопасности сохраняется сложная обстановка», которая обусловлена «прежде всего наличием вблизи его границ высокого конфликтного потенциала, а также стремлением США и стран Запада укрепить свое влияние в данном регионе».