Последние новости

МИШЕНЬ – ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Президент Серж САРГСЯН: "Если военные действия продолжатся и станут широкомасштабными, Армения признает независимость Нагорного Карабаха"

В ночь на 2 апреля азербайджанская сторона по заранее разработанному сценарию инициировала беспрецедентную провокацию по всему периметру линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, осуществляя широкомасштабные боевые действия с применением всего комплекса вооружений, в том числе бронетехники, тяжелой артиллерии и воздушных сил, и с первых же часов действий мишенью противника стали гражданские лица. Об этом заявил, как сообщает Panorama, президент Армении Серж САРГСЯН на встрече с послами стран - членов ОБСЕ, состоявшейся с целью предоставления дипломатам информации, обсуждения эскалации в зоне карабахского конфликта и поиска адекватных путей выхода из сложившейся ситуации.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НАПОМНИЛ О ГИБЕЛИ И ТЯЖЕЛОМ РАНЕНИИ ДЕТЕЙ во дворе школы, инцидент в селе Талиш, где были зверски убиты пожилые мирные жители, в том числе 92-летняя женщина. "И это сделала так называемая диверсионно-разведывательная группа Азербайджана, поскольку азербайджанские воинские подразделения не проникали на территорию какого-либо населенного пункта. И, хотя данная группа сразу после инцидента была уничтожена, факт остается фактом. Эти кадры накануне попали и в СМИ. Посмотрите на них и сравните с периодически звучащими заявлениями главы соседнего государства о защите прав народа Нагорного Карабаха в составе "острова толерантности" Азербайджана, – сказал глава государства и подчеркнул: -Благодаря своевременным и профессиональным действиям Армии обороны Арцаха ситуацию удалось взять под контроль".

Отметив, что подобного масштаба военных действий не было с момента установления в 1994 г. режима прекращения огня, С. Саргсян указал на то, что провокационные наступательные действия продолжаются до сих пор и мирное население все еще является мишенью. "При этом, - сказал президент, - применяются ракетно-артиллерийские установки и артиллерия. Азербайджанская артиллерия продолжала действовать в направлении населенных пунктов Нагорного Карабаха после так называемого одностороннего прекращения огня".

СЕРЖ САРГСЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО АРМЕНИЯ КАК СТОРОНА СОГЛАШЕНИЯ о режиме прекращения огня 1994 г. продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Президент напомнил Министерству иностранных дел РА о своем поручении касательно проведения работ с МИД Арцаха в направлении заключения договора о взаимной военной помощи. "И здесь я должен отметить, что не раз уже мною заявлялось: если военные действия действительно продолжатся и станут широкомасштабными, Республика Армения признает независимость Нагорного Карабаха", – отметил С. Саргсян.

Он еще раз подчеркнул, что дальнейшее усиление боевых действий может привести к непредсказуемым и безвозвратным последствиям, вплоть до широкомасштабной войны, а это, естественно, скажется на безопасности и стабильности не только Южно-Кавказского, но и Европейского региона. "Очевидно, что прекращение военных действий и в целом мирное урегулирование проблемы исходят также из интересов европейских стран. И ОБСЕ как структуре, играющей ключевую роль в деле гарантирования обеспечения безопасности Европы, в этом вопросе отводится особое место", – отметил президент Армении.

АРМЕНИЯ И НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ВЫСТУПАЮТ ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ военных действий и восстановление принятого в 1994 году режима прекращения огня, а также возврат всех воинских подразделений на те позиции, которые они занимали до 1 апреля 2016 года, сказал президент С.Саргсян. Он отметил, что об одностороннем прекращении огня в зоне карабахского конфликта не может быть и речи. "Не может быть и речи о так называемом новом одностороннем перемирии, поскольку подписанное Азербайджаном в 1994 году соглашение о перемирии остается в силе и Азербайджан должен следовать букве и духу этого документа не как проявление доброй воли, а в качестве международного обязательства" - приводит слова Саргсяна пресс-служба главы государства.

"Азербайджан должен начать прямые переговоры с властями Карабаха, вне зависимости от того, нравятся они ему или нет. Считаю, что каждый случай нарушения режима перемирия должен стать предметом детального изучения и оценки, поскольку это является гарантом эффективного переговорного процесса", - заявил президент Армении.

Саргсян отметил, что для сохранения перемирия необходимо, чтобы ОБСЕ выступила со стабилизирующими мерами. "В первую очередь необходимо как можно скорое внедрение механизмов по расследованию приграничных инцидентов, существенное увеличение мониторинговой миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ. В зоне конфликта необходимо увеличить число полевых помощников личного представителя действующего председателя ОБСЕ, которые будут фиксировать нарушения режима перемирия", - заявил он.

"Армянская сторона никогда не отказывалась от логичных взаимных уступок, направленных на урегулирование конфликта. Об этом прекрасно знают и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и сидящие здесь послы", - сказал президент. По его словам, о взаимных уступках можно будет говорить лишь тогда, когда будет решена сама причина конфликта и Нагорно-Карабахская Республика освободится от угрозы очередной колонизации. "Никто не может заставить народ жить в составе такого государства, которое не отражает ценности и стремления этого народа", - сказал С.Саргсян.

"Последним проявлением в очередной раз наглого поведения Азербайджана стало заявление Министерства обороны этой страны, в котором говорилось, будто исходя из миролюбивой политики Баку в одностороннем порядке прекращает военные действия "против врага и приступает к укреплению обороны освобожденных территорий". Я вас уверяю, что никаких территорий азербайджанцы не освобождали", – заявил президент Серж Саргсян.

"На данный момент по всему периметру линии соприкосновения азербайджанская сторона всего лишь заняла маленькую территорию на юге и столь же небольшую территорию на севере, и надеюсь, до завершения нашего с вами общения у азербайджанцев не будет и этой территории на севере. Речь идет всего о 200-300 метрах, при этом за каждый метр азербайджанская сторона дала более 1 жертвы. Ясно ведь, что тем самым Азербайджан вновь вводит в заблуждение международное сообщество и пытается создать предпосылки для сокрытия развязанных им же военных действий и их дальнейшего продолжения", – сказал глава государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ