Последние новости

"БЛИЦКРИГ АЗЕРБАЙДЖАНА В КАРАБАХЕ НЕ УДАЛСЯ",

констатировал в интервью "ГА" руководитель центра "Модус вивенди" Ара ПАПЯН

- Г-н Папян, можем ли мы охарактеризовать агрессию Азербайджана, не просто в очередной раз нарушившего перемирие, а развернувшего масштабные боевые действия на границе, как попытку провести блицкриг?      

- Да, это война, которую Азербайджан начал на двух направлениях. Мы знаем, что фронтовая атака была предпринята как минимум по протяженности 5-6 военных постов. Между тем блицкриг не удался. И Азербайджан вновь пустил в ход свои хитрые штуки – дескать, он в одностороннем порядке  прекращает военные действия. Вранье! Все это очень похоже на то время, когда в 1994 году азербайджанцы просили перемирия. А потом накопили силенок и начали перманентно нарушать то, о чем сами же и просили. Доверять подобным заявлениям, конечно же, нельзя. И, конечно, нет никакого сомнения в том, что все посты, бывшие под армянским контролем до 1 апреля, должны и будут возвращены. Но это не все. С армянской стороны есть жертвы, мы потеряли и технику. И Азербайджан должен быть наказан за свою агрессию – наказан территориальной потерей. Чтобы они знали: каждая агрессия будет нести для них потерю территории и населения, которое будет убегать. Уже разбегается. Только это может быть для Азербайджана сдерживающим фактором.

- Какими все-таки факторами обусловлена внезапность нападения? Почему именно сейчас?

- Факторов много. Резкое падение цен на нефть и газ играет немаловажную роль, конечно. Тот факт, что первая половина 2016 года будет тяжелой, не вызывал сомнений, и я об этом часто говорил. Из-за падения цен на нефть в Азербайджане отлично осознают, что еще немного и у них совсем не останется возможностей "освободить", как они говорят, территории. Из накопленных огромных денег в $25 млрд в конце прошлого года у них осталось меньше, чем $5 млрд. Да и они тают с катастрофической быстротой. Так что экономический фактор, безусловно, присутствует. Кроме того, в Азербайджане наблюдается резкое ухудшение социального положения, а, соответственно, и недовольство среди населения растет, наблюдается также резкое обострение межрелигиозных, межэтнических отношений. Мы видим, что между сунитами и шиитами, между тюрками и кавказскими, иранскими народами радикально изменились  взаимоотношения. Порабощенные уже не хотят воевать за своих поработителей, что совершенно понятно. А катализатором агрессивных действий Азербайджана стали, я думаю, встречи Ильхама Алиева в Вашингтоне. Не исключено, что ему дали понять: он может пойти на военные действия. Ну и Эрдоган, не сомневаюсь, подогрел воинственный пыл Алиева. Сыграло роль и глубокое заблуждение, что, возможно, Арцах и РА в таком положении, когда можно нападать безнаказанно. Проблема в незнании нашей психологии. Знаете, что невероятно подбодрило лично меня во всей этой ситуации? Осознание того, что нет никакой паники – ни в Ереване, ни в Степанакерте, ни в наших приграничных селах. Нет паники военной, политической, экономической. Никаких валютных скачков, что тоже немаловажно. А у азербайджанцев эта паника уже наблюдается, и, надо полагать, она будет усугубляться. 

- А что вы скажете о предложении президента Армении заключить договор о военной взаимопомощи с НКР?

-  Понимаете, дело в том, что дабы заключить подобный договор с каким-то субъектом, ты должен его признать де-юре. То есть сначала Республика Армения должна признать НКР независимым государством, а потом заключать какой-то договор. Между тем, насколько это правильно? Я всегда считал и сейчас считаю, что Карабах – это часть Армении и сегодня настало время претворить в жизнь те постулаты, с которых все начиналось. У нас есть Декларация о независимости, где прописано: "основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха", развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения…" и т.д. Я понимаю, когда говорится о признании независимости Карабаха, речь идет о том, что он независим от Азербайджана.  Это верно. Но , с другой стороны, все в то же время понимают, что Карабах – часть Армении. Ведь мы ведем переговоры от имени Карабаха. И я считаю, что в данный момент самым правильным решением будет просто принять декларацию об окончательном присоединении Карабаха к Армении.

- Как тогда насчет формата переговоров по карабахскому урегулированию?

- А что, собственно, изменится? Ведь, повторюсь, мы сейчас от имени НКР ведем переговоры. Если бы сопредседатели Минской группы не признавали Карабах как часть Армении, то давно бы задали вопрос Эдварду Налбандяну или Сержу Саргсяну: на каком основании вы ведете переговоры от имени НКР? Но ведь этот вопрос никто не задает, верно?! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      130

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      120

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      2006

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      2006

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маркедонов: "САМИМ НЕ НАДО БЫТЬ СЛАБАКАМИ"
      2019-02-20 12:29
      126

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов в своем Facebook в продолжении затронутой им накануне темы о реакции из России на активность "западников" в Армении представил свое видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран.

    • Арег ГАЛСТЯН: ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ?
      2019-02-19 18:04
      412

      «В армяно-российских отношениях всегда были, есть и будут проблемы. К этому стоит относиться нормально, ведь речь идет о большой политике и прагматичных интересах, которые не всегда и не во всем должны совпадать. Официальный Ереван не отклонялся от курса стратегического союза с Москвой. Более того, географический детерминизм не оставляет ни одному из армянских лидеров иной альтернативы. В силу многих причин (включая экономические) глобально резких перемен в связях Москвы и Еревана не может быть по определению», - пишет известный эксперт Арег Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.

    • Давид Бабаян: Сколько раз определенные силы пытались играть в подобные игры?
      2019-02-19 15:39
      597

      В 2020 году в Арцахе пройдут очередные президентские выборы, в которых примут участие несколько нынешних и бывших чиновников. Почему страсти по президентским выборам в Арцахе начинают кипеть так рано – политики объясняют внутриполитическими событиями, произошедшими в Армении.

    • ЕС выдвинул условие для начала помощи Сирии
      2019-02-19 11:35
      466

      Министры иностранных дел стран Европейского союза вновь заявили, что ЕС "будет готов оказать помощь в восстановлении Сирии только в случае уверенности в том, что в стране происходит всеобъемлющий, подлинный процесс политического перехода, включающий разные политические силы", передает newsarmenia.am.