Последние новости

Глава МИД НКР: Международное сообщество не проявляет должной настойчивости

Мы видим, что международное сообщество не проявляет должной настойчивости и использует очень мягкий дипломатический язык. Для внешнего мира норма — не обижать все стороны конфликта и одинаково работать со всеми. Об этом в интервью "Медузе" заявил глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян.

По словам Мирзояна, руководством Азербайджана это воспринимается как карт-бланш на продолжение подобной политики: "Вот Алиев приезжает в Вашингтон и встречается с госсекретарем США Джоном Кэрри, делает заявления о своей приверженности миру, но одновременно дает отмашку на боевые действия. Его же в ответ хвалят за то, что он привержен миру".

В ответ на вопрос какое есть дипломатическое решение, Мирзоян заявил, что Карабах принадлежит армянам Карабаха, которые в 1991 году самоопределились. " В этом году мы, кстати, будем особенно торжественно отмечать 25-летие республики. Судьба Карабаха в руках его народа, который избрал путь независимого государства, и мы с этого пути сворачивать не собираемся. Я думаю, Азербайджан смирится, если будет ясная и правильная позиция со стороны международного сообщества о том, что возврат в прошлое невозможен, и о том, что право на самоопределение народов превалирует над принципом территориальной целостности. Это нам даст широкое поле для дипломатической работы по выработке простого механизма, как двум независимым государствам, возникшим в регионе после распада Советского Союза, жить рядом. Мы к этому готовы",- заявил глава МИД, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      474

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      760

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      764

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      255

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.