Последние новости

ИСКУССТВО ХОРЕОГРАФА СРОДНИ ШАМАНИЗМУ

Вот уже второй раз в Ереване пройдут гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Художественного руководителя театра называют "одним из ведущих хореографов мира", "потрясающим театральным волшебником", создателем своего театра, своего стиля, своей балетной вселенной. 

В ПРОШЛЫЙ РАЗ, В 2013 ГОДУ, ТЕАТР ПОКАЗАЛ ЕРЕВАНЦАМ спектакль "Братья Карамазовы" и произвел фурор. На сей раз Борис Яковлевич везет нам "Анну Каренину", спектакль, полный внутренней психологической энергии и удивительно точный по своему эмоциональному воздействию. В спектакле хореограф, убрав все второстепенные линии романа Толстого, сосредоточился на любовном треугольнике Анна - Каренин - Вронский и достиг фантастического накала страстей. Любители балета с нетерпением ждут гастролей и доказательством служит отсутствие билетов в кассах задолго до самих спектаклей. В преддверии визита я связался с господином Эйфманом и задал несколько вопросов.

- Почти все ваши спектакли поставлены по сюжетам классической литературы. Не хотите взяться за что-то современное, ведь столько всего происходит в мире?

- Балетный спектакль - не выпуск теленовостей. Это многоуровневое произведение, которое создается на протяжении как минимум года. За такое время на планете происходят сотни громких событий. Даже если хореограф захочет взяться за какую-нибудь злободневную тему, то к моменту премьеры содержание спектакля почти наверняка утратит желаемую остроту. Многие мои балеты поставлены по шедеврам классической русской и мировой литературы. И при этом ни один из наших спектаклей по своему смысловому наполнению сегодня не смотрится музейным экспонатом. Темы, к которым я обращаюсь, имеют универсальный, надвременной характер. Я сочиняю балеты о том, что во все эпохи будет волновать человеческую душу.

- В классических произведениях, которые вы представляете посредством хореографии, выражаются весьма серьезные мысли. Как можно пластикой тела передать их? Вы, насколько я знаю, собираетесь ставить что-то по Фрейду. Неужели гениальные мысли психолога, которые и высказанные словами не всегда понятны, можно передать движением ног и рук?

- Балет о Фрейде я собирался создавать в середине 2000-х, но эта постановка по ряду причин не состоялась. Зато в прошлом сезоне мы выпустили спектакль Up & Down по роману Фитцджеральда "Ночь нежна", в котором рассказывается история взаимоотношений молодого врача-психиатра и его пациентки. Тайны человеческой психики всегда были мне интересны. Их исследование с помощью языка танца - моя творческая миссия. Вас удивляет, что хореограф берется выражать на сцене масштабные идеи. Но теоретики танца еще в середине XVIII столетия отмечали: балет должен быть интеллектуально насыщенным искусством. Ничего немыслимого в такой концепции хореографического творчества нет. А вот каким именно образом серьезные философские посылы получают конкретное пластическое воплощение, я описать не могу. Искусство хореографа, который упорядочивает окружающие нас хаотичные первородные движения и сплетает их в единое сценическое целое, наполняя смыслом и особой энергетикой, - сродни шаманизму.

- Вы в своих творениях домысливаете факты, меняете сюжет хорошо известных литературных произведений. Насколько художник, даже такой большой, как вы, имеет на это право?

- Художнику дозволено все. Единственное, о чем он не должен забывать, - это десять заповедей. Но творческое переосмысление непременно осуществляется мною с соблюдением деликатного, бережного отношения к первоисточнику. В противном случае я был бы не экспериментатором, а варваром.

 
- Как происходит процесс соединения музыки и сюжета? Как вы подбираете музыку к своим работам? Должны ли совпадать эпохи создания музыки и разворачивающегося на сцене действия?

- Вы, вероятно, не видели наш балет "Евгений Онегин". В нем наряду с музыкой Чайковского звучат инструментальные арт-роковые композиции Александра Ситковецкого. Для большинства людей само сочетание хрестоматийного сюжета и рока изначально кажется невозможным. Но я выбрал именно эту музыку, поскольку уловил в ней эмоциональные образы, как нельзя лучше, на мой взгляд, раскрывающие внутренние конфликты и драмы героев Пушкина. Однако есть в нашем репертуаре и балет "Роден", который поставлен на музыку Равеля, Сен-Санса и Массне - французских композиторов, живших и творивших в одно время со скульптором. В работе с музыкальным материалом для меня не существует никаких догм. Принцип один: музыка должна вдохновлять, провоцировать поиск пластических решений, заряжать созидательной энергией.

- Вы делаете новые версии хорошо известных произведений. А как вы в принципе относитесь ко всякого рода ремейкам и ремиксам - когда Кармен в джинсах разъезжает на мотоцикле, а Ромео общается с Джульеттой по скайпу?

- Радикальные трактовки классики нередко бывают достаточно интересными и талантливыми. Более того: они, как это ни парадоксально, иной раз передают дух оригинала лучше, убедительнее, чем посредственные традиционные интерпретации. Конечно, очень важна степень одаренности художника. Если бездарный постановщик берется эпатировать публику, то никакого прогресса в искусстве не происходит, все ограничивается актом самопиара. Если же смелые эстетические решения предлагаются талантливым режиссером, происходит творческий прорыв.

- Я видел трейлер вашего спектакля "Анна Каренина". Очень красочный, богато оформленный спектакль. В Ереван вы привезете полный спектакль или существуют какие-то усеченные "выездные" варианты?

- Ереванские зрители увидят ту же самую версию спектакля, которая демонстрировалась в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне, Пекине и в десятках других городов мира. Мы не имеем ничего общего с полупрофессиональными труппами, танцующими свои "лебединые болота" на фоне натянутой тряпки. Каждый наш спектакль в техническом плане не менее сложен, чем самые громкие шоу современных мировых звезд. Оправляясь на гастроли, мы везем с собой тонны оборудования и декораций, сотни костюмов. Наши туры - очень непростые в организационном и финансовом отношениях проекты. Однако мы не можем позволить себе понижать профессиональную планку и представлять свой репертуар на сомнительном уровне.

- Читая вашу биографию, замечаешь, что то и дело в ней встречаются армянские фамилии. Это совпадение?

- Это свидетельство того, что Всевышний щедро одарил вашу нацию талантами. Судьба дала мне возможность поработать со многими яркими людьми, представляющими армянский народ и его культуру. Я искренне рад этому. Моей дипломной работой был спектакль "Гаянэ" на музыку Хачатуряна, который я ставил в 1972 году на сцене Малого театра оперы и балета в Ленинграде. Я подготовил свой вариант либретто и показал его Араму Ильичу. Поначалу он без особого энтузиазма отнесся к тому, что молодой хореограф пытается заставить его, мэтра, принять новую версию спектакля и переделать под нее музыкальную партитуру. Однако в итоге Хачатурян согласился со всеми изменениями и переработал музыку. Также хочу отметить, что постоянными презентерами нашего театра в США и Канаде являются Сергей и Гая Даниляны.

- Связывает ли вас что-то с Арменией и армянами? После 2013 года армяне исключительно высоко ценят ваше искусство, лучшее тому доказательство - через несколько дней после появления информации о гастролях вашего театра билеты были так быстро распроданы, что многие не успели просто сориентироваться и приобрести их вовремя! Когда вы снова соберетесь в Ереван и что хотели бы в следующий приезд показать нашей публике?

- Осенью 2013 года мы впервые за всю историю нашего театра посетили Армению. Просто удивительно, что до этого никогда не были в вашей стране. Публика устроила нам фантастический прием. Театр не обделен зрительской любовью, но в Армении труппу встречали с особой, невероятной теплотой. Разумеется, все эти годы нам хотелось вернуться сюда. Надеюсь, в недалеком будущем состоятся наши следующие армянские гастроли. Мы постараемся привести свои последние премьеры.

- Вы посещали GroundZero в Нью-Йорке. Будучи ленинградцем, конечно же, бывали на Пискаревском кладбище и чтите память невинно погибших в дни блокады. Будучи в Ереване, посетите ли вы парк Цицернакаберд, где расположен памятник жертвам Геноцида армян 1915 года?

- Когда прибуду в Ереван, постараюсь посетить этот мемориальный комплекс. Приезжая в другую страну, всегда стремлюсь прикоснуться к ее истории, в том числе к трагическим страницам прошлого. Для художника - как и для всякого духовно зрелого человека - чужой боли не бывает. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      256

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      342

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2435

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      550

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА РОМАНСОВ
      2018-02-23 16:23
      1918

      Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.

    • Горан Брегович даст концерт в Ереване
      2018-01-29 16:44
      5880

      Известный сербский музыкант и композитор Горан Брегович даст концерт в Ереване, передает Новости-Армения.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      2163

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • Борис АЛЛАХВЕРДЯН: "ЛЮБИТЕ МУЗЫКУ – ОНА СПАСЕТ МИР"
      2017-10-06 14:39
      2905

      В июне в Ереване гостил известный исполнитель на кларнете Борис Аллахвердян. Вместе с Государственным молодежным оркестром он в качестве солиста выступил на сцене Большого зала филармонии. Концерт состоялся в рамках проекта "Музыканты во имя мира". Сегодня Борис Аллахвердян - один из ведущих кларнетистов США, концертмейстер группы кларнетов в Los Angeles Philharmonic, бывший концертмейстер группы кларнетов в Metropolitan Opera, обладатель различных призов и наград. Создатель успешного трио Prima Trio. К сожалению, времени для интервью у музыканта тогда не нашлось. Поэтому, уже после его отъезда, пришлось воспользоваться электронной связью.