Последние новости

ОЧАРОВАТЬ И ЗАСТАВИТЬ ЗАДУМАТЬСЯ,

или Искусство в борьбе за экологию

С 18 марта по 8 апреля в ереванской штаб-квартире ООН проходит весьма оригинальная выставка с экологическим посылом. Известные армянские художники - отец и сын Зулум и Мушег ГРИГОРЯНЫ инициировали своеобразную экспозицию, посвященную природе. На выставке представлены пейзажи разных лет, которые заставляют задуматься о проблемах, перед которыми сегодня встала матушка-природа и наша планета в целом. Об этом и многом другом наша беседа с Мушегом ГРИГОРЯНОМ.

- Как возник замысел организовать экспозицию двух поколений Григорянов?

- Идея принадлежит мне. Я очень люблю природу, люблю работать на пленэре. Природа меня воодушевляет, успокаивает, настраивает на нужный лад. Можно сказать, что я пантеист, обожествляющий природную стихию. Однажды я услышал по радио, что в этом году исполняется 70 лет со дня основания ООН. Сразу зашел на сайт этой международной организации, ознакомился с ее основными программами. ООН реализует замечательные проекты в самых разных сферах жизнедеятельности - культуры, образования и так далее. Меня же всегда особенно волновали экология, охрана окружающей среды. Так у меня возник замысел предложить им открыть такую вот выставку - с экологическим посылом. Меня приняла куратор программ Варвара Меружанян. И мы решили, что это будет выставка-продажа и часть вырученной суммы можно направить в сферу экологии. Однако меня предупредили, что представительство ООН не вправе принимать подарки, и подсказали, чтобы я организовал свою акцию совместно с какой-либо местной организацией, занимающейся экологией и охраной окружающей среды. А поскольку я был знаком с организацией ATP- Armenia Tree Project и ее директором Лусине Касарджян, то пошел к ним. И они подключились к моей затее.

- Какую роль играла природа в становлении вас как личности? Ну и, разумеется, как она влияла на ваше творчество?

 Картина Мушега Григоряна- Мой отец Зулум Григорян - известный художник. Помимо композиционных работ в его творчестве традиционно большое место было отведено пейзажам, натюрмортам. Он очень любит писать картины на природе. Когда я был еще ребенком, он часто брал меня с собой. Так что общение с матушкой-природой началось с раннего детства. С возрастом я больше привязался к городской среде, но со временем начал понимать, насколько все-таки мне нужна природа. Это наш исток, место, откуда мы произрастаем. Это насущная необходимость - находиться на природе, общаться с ней. И не только с флорой, но и с животным миром. Чистый воздух, горы, леса, поля, реки, озера, море наконец! Все это необходимо нам, даже если мы "отгородились" и не осознаем этой потребности. Я очень ценю дикую природу. В городе это осознание становится еще более настойчивым. Вокруг все время что-то строят - повсюду бетон, какие-то каменные джунгли. И понемногу осознаешь, насколько лучше было бы, чтобы было больше деревьев, зеленых уголков, садов, парков. А ведь Ереван - это же еще не мегаполис. Мировые мегаполисы - это вообще кошмар, в них создана нечеловеческая среда обитания, в которой с каждым годом все труднее жить. В этом плане у нас в городе все в порядке, по крайней мере относительном. Воздух и трава пока что есть.

- Вы сказали, что любите рисовать на природе. Какие импульсы вы получаете от нее?

- Знаете, порой это даже не передать словами. Это чистые эмоции, которые надо пережить, море чувств, которое затем передается холсту. И даже краски получаются иные. Когда рисуешь на лоне природы, сидя у реки, под деревом, цветовая гамма высвечивается совершенно особым светом...Человек очень многое получает от природы. Это поистине необъяснимая энергия, которая заряжает тебя, наполняет полнотой бытия и особой радостью. Я рисую как портреты, так и фигуративные композиции, но пейзажи и натюрморты занимают в моем творчестве особое место.

- Специалисты все время трубят в трубы, что мы стоим перед глобальной экологической катастрофой. И что в этом немалую роль играет сам человек...

 Картина Мушега Григоряна- Я не эколог, но, думаю, они правы. Если посмотреть вокруг, среда нашего обитания очень загрязнена. Озоновый слой планеты поврежден. Глобальное потепление, льды тают, грозя затопить всю планету. Все это существует и вокруг нас. Ведь мы - часть мира. Я согласен с мнением, что во всем этом круговороте свою роль играет и человек. Мы жадно и беспощадно используем ресурсы планеты Земля, будто живем только сегодняшним днем, не задумываясь о будущих поколениях. Сегодня мы живем в синтетической среде, напичканной химией. Это искусственная, силиконовая среда, которая комфортабельна в плане материальном, но очень далека от нас в естественном смысле. Все, что связано с экологией и охраной окружающей среды, должно регулироваться законом. Этим должны заниматься государственные структуры. То есть нужен системный подход. Но и сам человек должен осознавать свою ответственность перед нашим общим домом. Ведь природа - это наш дом.

 
- А как может искусство противостоять этим угрозам? Вы верите в искусство социальных изменений?

- Да, я вообще думаю, что Достоевский был прав, когда говорил, что красота спасет мир. Конечно, искусство, творчество способны что-то менять. И меняют!.. Искусство может повлиять на одного-единственного человека, который, например, увидев мою картину на выставке, будет очарован пейзажем, который я запечатлел на полотне. Это доставит ему глубокое эстетическое удовольствие. И он задумается о той среде, в которой живет, чтобы не причинять ей вред, заботиться о ней. Ведь в конечном счете все в этом мире циклично. И все плохое рано или поздно возвращается бумерангом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2424

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1583

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1886

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1291

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1670

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.

    • ОТ ПАРИЖА ДО СИБИРИ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2018-10-26 15:55
      973

      Уже три недели столичный Центр современного экспериментального искусства принимает множество посетителей. Повод для этого - самый неожиданный и в то же время долгожданный: здесь проходит масштабная выставка работ нашего талантливого соотечественника, всемирно известного карикатуриста Рене Овива (Рене-Хорена Овивяна, 1929 - 2005).

    • Открылась выставка «Старый и новый Ереван» – к 2800-летию столицы
      2018-10-19 18:49
      508

               В центре «Метроном» (Metronome) в столице Армении  сегодня открылась выставка «Старый и новый Ереван». Инициаторами выставки выступают ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» министерства культуры Армении и Музей истории Еревана.

    • От Армении до Индии: в Ереване открылась выставка "ПанАрмениан Экспо 2018"
      2018-10-13 11:08
      285

       IX международная многопрофильная выставка-форум "ПанАрмениан Экспо 2018" открылась в Ереване 12 октября, сообщает Новости-Армения.