Последние новости

ПОДЗЕМНАЯ ПОМОЩЬ

Что стоит за двузначным ростом армянской промышленности?

В нынешнем январе по сравнению с январем прошлого года объем выпущенной в Армении промышленной продукции (в текущих ценах) составил 115,7% (на сумму около 95 млрд драмов), а в феврале - 104,8%, в денежном выражении вплотную приблизившись к отметке в 100 млрд драмов. Таким образом, за первые 2 месяца текущего года относительно того же периода 2015 года армянская промышленность в среднем показала прирост в 10%. 

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ДВУЗНАЧНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ, К ТОМУ ЖЕ зарегистрированному на фоне больших неопределенностей и турбулентностей на мировом рынке, Армения обязана главным образом горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров (рост на 141,5%), продукция которых в общем объеме промышленной продукции (свыше 194 млрд драмов) в денежном выражении составила около 37,6 млрд драмов.

Таким образом, именно добыча металлической руды стала драйвером промышленного роста в стране, поскольку производство рудных неметаллических видов продукции, основная часть которых непосредственно связана с положением дел в стройиндустрии, оказалось в сокрушительном упадке (всего 36,5% от аналогичного периода 2015 года). За исключением производства облицовочных плит из природного камня (136,3%) и алюминиевых и металло-пластиковых дверей и окон (187,6%), по остальным видам продукции этой сферы зарегистрировано падение: бетон, сборные железобетонные конструкции, известь, гажа, стеклотара, цемент. Кстати, согласно сообщениям потребителей цемента, попытки "Раздан-Цемента" наладить производство качественной продукции пока успехом не увенчались.

Двузначный рост промышленности Армении обусловлен преимущественно колоссальным увеличением добычи металлической руды, поскольку одновременно снизилось производство базовых металлов (74,8%) и готовых металлических видов изделий (58,2%). Но и металлическая руда бывает разной. Углубляясь в статистику, понимаешь, что в сфере производства базовых металлов и добычи металлической руды рост, причем внушительный, относительно 2-х месяцев прошлого года зафиксирован только по производству медного концентрата (145,3%) и конверторной меди (146,4%). По всем остальным металлам и изделиям из них - падение: алюминиевая фольга - 90,1%, цинковый концентрат - 52%, молибденовый концентрат - 86,3%, ферромолибден - 80,4%, молибденовые брикеты - 99,2%, стальные трубы - 32,2%.

ПЕРЕЙДЕМ К ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОТОРАЯ за отчетный период составила 95,3%, а в денежном выражении - почти 100 млрд драмов. Обрабатывающую промышленность от падения не уберегли даже такие зарегистрировавшие значительный рост отрасли, как производство табачных изделий (147,3%), одежды (143,4%), мебели (134,2%), электроэнергии (вместе с передачей и распределением - 131,4%). Слишком много других отраслей обрабатывающей промышленности продемонстрировали ощутимое падение. Сократились даже такие мало зависящие от различных обстоятельств отрасли, как производство пищепродуктов (почти 94%).

Если говорить о других отраслях обрабатывающей промышленности, то следует заметить неприлично скромный рост производства фармацевтической продукции (103%) и, напротив, несколько неожиданный ощутимый рост производства химической продукции (115,6%) или резиновых и пластмассовых изделий (111%).

Производство ювелирных изделий составило всего 96,8% от соответствующего периода прошлого года. Увы, падение прошло по всему ряду машино- и приборостроения. Так, производство компьютеров, электронных и оптических приборов и устройств составило менее 60%, электрических устройств - 83,2%, машин и других устройств - 67,2%.

В сфере готовых металлических изделий и различных устройств - электрических, оптических и электронных - обращает на себя внимание падение до 28,4% производства автомобильных аккумуляторов (ереванский завод "ЭлБат"), а с другой стороны, в январе-феврале с.г. в Армении было произведено 4,2 тыс. штук автогенных устройств (ванадзорский завод "Автоген-М") напротив нулевого показателя за тот же период 2015 года.

По ряду ключевых позиций в сфере пищепродуктов зафиксировано снижение, связанное с импортом аналогичных товаров российского производства, подешевевших вследствие резкой девальвации рубля: мука - 73%, макаронные изделия - 83,5%, растительное масло - 65,5%, животное масло - 51,8%, водка - 81% и т.д.

Пожалуй, приятно удивило продвижение различных видов химической продукции: рост зарегистрирован по всем позициям, причем производство моющих, чистящих и крахмалящих средств возросло почти втрое. В сфере одежды и пряжи довольно пестрая картина: к примеру, в 3 раза увеличился выпуск чулочно-носочных изделий, а вот производство ковров и ковровых изделий упало более чем на порядок, составив к двум месяцам прошлого года всего-то менее 8%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      395

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      923

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2639

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3395

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината встретились с представителями правительства
      2018-11-04 11:11
      600

                  Сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината 3 ноября наконец встретились с руководителем аппарата исполняющего обязанности вице-премьера Тиграна Авиняна  Варагом Сисеряном и с помощником исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арменом Мкртчяном. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.amзаявил один из сотрудников комбината по имени Армен.

    • Сотрудники Алавердинского медеплавильного: Весь город живет этим заводом
      2018-11-02 10:45
      254

      Сотрудники Алавердинского медеплавильного завода не согласны с мнением и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что работа на заводе представляет большую опасность для людей.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3130

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  

    • Причины остановки Алавердского медеплавильного
      2018-10-24 12:47
      3161

      Vallex Group распространила заявление о причинах остановки Алавердского медеплавильного завода, принадлежащего ЗАО "Армениан Копр Програм" (ACP входит в структуру группы компаний "Валлекс"), пишет АрмИнфо.