Последние новости

ПОДЗЕМНАЯ ПОМОЩЬ

Что стоит за двузначным ростом армянской промышленности?

В нынешнем январе по сравнению с январем прошлого года объем выпущенной в Армении промышленной продукции (в текущих ценах) составил 115,7% (на сумму около 95 млрд драмов), а в феврале - 104,8%, в денежном выражении вплотную приблизившись к отметке в 100 млрд драмов. Таким образом, за первые 2 месяца текущего года относительно того же периода 2015 года армянская промышленность в среднем показала прирост в 10%. 

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ДВУЗНАЧНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ, К ТОМУ ЖЕ зарегистрированному на фоне больших неопределенностей и турбулентностей на мировом рынке, Армения обязана главным образом горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров (рост на 141,5%), продукция которых в общем объеме промышленной продукции (свыше 194 млрд драмов) в денежном выражении составила около 37,6 млрд драмов.

Таким образом, именно добыча металлической руды стала драйвером промышленного роста в стране, поскольку производство рудных неметаллических видов продукции, основная часть которых непосредственно связана с положением дел в стройиндустрии, оказалось в сокрушительном упадке (всего 36,5% от аналогичного периода 2015 года). За исключением производства облицовочных плит из природного камня (136,3%) и алюминиевых и металло-пластиковых дверей и окон (187,6%), по остальным видам продукции этой сферы зарегистрировано падение: бетон, сборные железобетонные конструкции, известь, гажа, стеклотара, цемент. Кстати, согласно сообщениям потребителей цемента, попытки "Раздан-Цемента" наладить производство качественной продукции пока успехом не увенчались.

Двузначный рост промышленности Армении обусловлен преимущественно колоссальным увеличением добычи металлической руды, поскольку одновременно снизилось производство базовых металлов (74,8%) и готовых металлических видов изделий (58,2%). Но и металлическая руда бывает разной. Углубляясь в статистику, понимаешь, что в сфере производства базовых металлов и добычи металлической руды рост, причем внушительный, относительно 2-х месяцев прошлого года зафиксирован только по производству медного концентрата (145,3%) и конверторной меди (146,4%). По всем остальным металлам и изделиям из них - падение: алюминиевая фольга - 90,1%, цинковый концентрат - 52%, молибденовый концентрат - 86,3%, ферромолибден - 80,4%, молибденовые брикеты - 99,2%, стальные трубы - 32,2%.

ПЕРЕЙДЕМ К ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОТОРАЯ за отчетный период составила 95,3%, а в денежном выражении - почти 100 млрд драмов. Обрабатывающую промышленность от падения не уберегли даже такие зарегистрировавшие значительный рост отрасли, как производство табачных изделий (147,3%), одежды (143,4%), мебели (134,2%), электроэнергии (вместе с передачей и распределением - 131,4%). Слишком много других отраслей обрабатывающей промышленности продемонстрировали ощутимое падение. Сократились даже такие мало зависящие от различных обстоятельств отрасли, как производство пищепродуктов (почти 94%).

Если говорить о других отраслях обрабатывающей промышленности, то следует заметить неприлично скромный рост производства фармацевтической продукции (103%) и, напротив, несколько неожиданный ощутимый рост производства химической продукции (115,6%) или резиновых и пластмассовых изделий (111%).

Производство ювелирных изделий составило всего 96,8% от соответствующего периода прошлого года. Увы, падение прошло по всему ряду машино- и приборостроения. Так, производство компьютеров, электронных и оптических приборов и устройств составило менее 60%, электрических устройств - 83,2%, машин и других устройств - 67,2%.

В сфере готовых металлических изделий и различных устройств - электрических, оптических и электронных - обращает на себя внимание падение до 28,4% производства автомобильных аккумуляторов (ереванский завод "ЭлБат"), а с другой стороны, в январе-феврале с.г. в Армении было произведено 4,2 тыс. штук автогенных устройств (ванадзорский завод "Автоген-М") напротив нулевого показателя за тот же период 2015 года.

По ряду ключевых позиций в сфере пищепродуктов зафиксировано снижение, связанное с импортом аналогичных товаров российского производства, подешевевших вследствие резкой девальвации рубля: мука - 73%, макаронные изделия - 83,5%, растительное масло - 65,5%, животное масло - 51,8%, водка - 81% и т.д.

Пожалуй, приятно удивило продвижение различных видов химической продукции: рост зарегистрирован по всем позициям, причем производство моющих, чистящих и крахмалящих средств возросло почти втрое. В сфере одежды и пряжи довольно пестрая картина: к примеру, в 3 раза увеличился выпуск чулочно-носочных изделий, а вот производство ковров и ковровых изделий упало более чем на порядок, составив к двум месяцам прошлого года всего-то менее 8%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      902

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      778

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1775

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      1095

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ