Последние новости
0
1957

СТИХИ О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ

Стихийная дискуссия на гендерную тему

- Э-э, не перебивай на полуслове!

Зашиканный с трех сторон единственный представитель мужского пола на третьем курсе филфака Самсон замолчал, опустив голову.

 

- В "СТИХАХ О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ" АЛЕКСАНДР БЛОК СОЗДАЕТ ОБРАЗ женщины небесной, он использует для этого в соответствии с поэтикой символизма полутона и полутени. Часто он использует сравнение души с храмом, но при этом ставит себя ниже своей возлюбленной, - размеренно повествует, слегка опустив голову, черноокая красавица Тамара.

- Все верно, а почему вы заткнули рот Самсону?

- Он не по-джентльменски перебивает нас.

- И все-таки предоставим слово мужчине.

- Я лишь хотел сказать, что нет ничего удивительного в том, что Блок после "Стихов о Прекрасной даме" отошел от романтизма. Он повзрослел и понял, что Любовь Менделеева - обычная женщина…

- А почему обычная женщина?

- А разве не обычная?

- Конечно, необычная. Она, будучи уже известной актрисой, все оставила, чтобы ухаживать за больным супругом.

- Ну это бытовые обязанности. А все равно женщина ниже мужчины.

- Знаете, Самсон, это все пустые разговоры. Вот если вы сможете не спать три ночи подряд, ухаживать за болеющим младенцем, тогда приходите - поговорим.

Я смотрю на Самсона, но вижу справа и слева загоревшиеся радостью лица своих студенток.

- Все равно женщина слабее мужчины.

- Да, физически слабее, штангу наравне с мужчиной не поднимет, но большинство семей сохраняются за счет терпения женщины.

- Да, правильно, - поддержали представительницы прекрасного пола.

- Да какие семьи-то у нас? Любви сейчас не найдешь.

- Наоборот, у нас еще найдешь. А там, где рыночные отношения более развиты, там любовь уходит на задворки. Вот недавно один из самых известных австралийских психологов заявил: "Самое здравое отношение к браку - это восприятие его в качестве взаимовыгодного сотрудничества". Может быть прочным брак, основанный на выгоде?

- Нет, выгода меняется. Сегодня - одна, через год - другая. А вообще в современном мире нет духовности.

- А что вы понимаете под духовностью?

- Ну, духовность, это с душой связано.

- Какой корень в слове духовность?

- Дух.

- Правильно, дух. Дух и душа не одно и то же. Дух выше. Для того чтобы появилось духовное, сначала должно появиться душевное. Цветы, любимые книги на полках, деревья, дворик, доброжелательность, стремление помочь ближнему и не обидеть - все это душевная любовь. Если все это есть, с годами может появиться духовная любовь, когда у человека имеется понятие святыни, за которую он готов и жизнь отдать. Ну примерно так, как в "Мадонне" Пушкина.

- Духовная любовь - это когда нет никакой выгоды, никаких обязательств, - ввернул Самсон.

- Ну, любовь без обязательств, стремление удовлетворить себя самого, не причиняя себе неудобств. Вы, наверное, знаете, на что это похоже?

Чувствую, что перегибаю палку и от всей души радуюсь прозвеневшему звонку. Девушки, сердито нахмурившись, смотрят на Самсона. "Почему вы ему поставили четверку? Поставьте ему тройку!" - требуют они.

А сам виновник всеобщего возмущения спешит выйти из аудитории. В коридоре он подходит ко мне. "Знаете, Константин Генрикович, я по натуре своей романтик, но трудно быть романтиком в наше время".

Константин МАРТИРОСЯН, ЕГУЯСН им.В.Брюсова

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      1243

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • РАЛЬФ ЙИРИКЯН ПОДЕЛИЛСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ
      2018-10-17 13:10
      601

      Генеральный директор VivaCell-MTS Ральф ЙИРИКЯН прочитал лекцию о тонкостях управленческих навыков 250 студентам Ереванского государственного экономического университета, сообщает пресс-служба компании.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1006

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      1240

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генпрокурор Ирана запретил женщинам посещать футбольные матчи
      2018-10-18 20:15
      137

                 Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери выступил с заявлением, что женщины не будут посещать футбольные матчи в стране, сообщает Советский спорт.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2186

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • Женский футбол в Ереване
      2018-09-26 06:44
      1156

      Со 2 по 8 октября в Ереване пройдет групповой этап отборочного турнира женского чемпионата Европы по футболу до 19 лет. В 12-й группе выступят сборные Армении, Бельгии, Уэльса и Исландии, сообщает ffa.am.

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      736

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.