Последние новости

А.Киракосян: Действия ВС Азербайджана сродни действиям ИГ

Власти Нагорного Карабаха являются стороной, подписавшей в 1994 г соглашение о прекращении огня, потому все конфликтующие стороны должны восстановить контакты с Нагорным Карабахом. Об этом заявил глава миссии Армении в ОБСЕ, посол Арман Киракосян на состоявшемся 5 апреля в Вене заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященного эскалации нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе МИД, Арман Киракосян выразил уверенность в том, что широкомасштабные боевые действия не могут принести пользу народам региона.

Посол Армении представил ход развязанной Азербайджаном широкомасштабной агрессии, отметив, что Азербайджан реализовал ранее неоднократно озвученные угрозы применения силы. Было подчеркнуто, что позиции Армии обороны Нагорного Карабаха, населенные пункты и объекты инфраструктуры стали мишенью артиллерии, танков и авиации. Азербайджанская сторона задействовала реактивные системы залпового огня "Град" и "Смерч", тяжелые огнеметные системы "ТОС – 1", тяжелую артиллерию калибра 152 мм, минометы различного калибра.

Арман Киракосян подчеркнул, что попытка Азербайджана совершить блицкриг провалилась благодаря действиям Армии обороны Нагорного Карабаха, и Азербайджан потерял значительное количество танков, бронетехники, ударные и иного назначения БПЛА, два ударных вертолета, сотни солдат, заплатив тяжелую цену за свою военную авантюру.

Посол Киракосян также проинформировал о потерях Армии обороны Нагорного Карабаха. Было отмечено, что убиты гражданские лица, в том числе 12-летний Вагинак Григорян и семья Халапянов – трое пожилых людей.

Как подчеркнул Арман Киракосян, целью развязанной Азербайджаном военной агрессии было отвлечь внимание международного сообщества от фактов попрания прав человека в самом Азербайджане, сдержать общественное недовольство социально-экономическими проблемами, вызванными падением цен на нефть и инфляцией, помешать процессу мирного урегулирования конфликта, попытавшись добиться максимума с помощью провокаций и силы.

Посол Армении отметил, что последнее столкновение отличается от предыдущих обострений попытками захвата территории и массовым обстрелом мирного населения и населенных пунктов, что направлено на запугивание народа Нагорного Карабаха.

Артиллерийский обстрел школы в Нагорном Карабахе, который привел к гибели и ранению детей, а также жестокое убийство пожилых людей в селе Талыш, осуществленное бойцами азербайджанского спецназа, расцениваются как военные преступления. Арман Киракосян подчеркнул, что резня мирного населения напоминает погромы армянского населения в Сумгаите, Баку, Кировабаде, других азербайджанских городах, совершенные на начальном этапе конфликта. Армянская сторона констатировала, что действия ВС Азербайджана сродни деятельности международной террористической структуры "Исламское государство" - посредством жестокой расправы с мирным населением повышать свой боевой дух. Азербайджан даже не пытается скрывать артиллерийский обстрел приграничных населенных пунктов, в частности, города Мартакерт, и даже угрожает бомбить столицу Нагорного Карабаха, Степанакерт.

Посол Киракосян подчеркнул, что вышеуказанные военные преступления делают очевидным то, что может произойти с населением Нагорного Карабаха, если ВС Азербайджана удастся одержать победу. "В подобных условиях право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не может быть поставлено под сомнение, поскольку речь идет о физическом существовании народа. Республика Армения, как часть трехстороннего соглашения о перемирии 1994 г, предпримет необходимые шаги. У народа Нагорного Карабаха есть право защитить себя, и Армения, как гарант его физической безопасности, будет содействовать Нагорному Карабаху. Президент Армении дал приказ МИД Армении подготовить проект договора о военной взаимопомощи между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой", - заявил представитель Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минфин налоге на имущество
      2019-03-21 20:06
      39

      Налог на имущество оценивается неравноценно и несоразмерно, и наиболее сложной проблемой налогообложения является точное определение налоговой базы, а все остальное - вопрос техники, передает NEWS.am.

    • Майк Помпео посетил армянскую часть Храма Господня
      2019-03-21 20:05
      28

      Госсекретарь США Майк Помпео в рамках визита в Иерусалим посетил Храм Гроба Господня и его армянскую часть, передает NEWS.am.

    • Заявление политических сил НС Арцаха
      2019-03-21 18:45
      80

      Политические силы, представленные в парламенте Арцаха, распространили заявление, в котором коснулись событий, происходящих в преддверие выборов в органы местного самоуправления и Президента Республики Арцах. "Арменпресс" представляет заявление политических сил, представленных в парламенте Арцаха.

    • Айк Алумян о деле Роберта Кочаряна
      2019-03-21 18:44
      67

      Команда защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна продолжает процесс ознакомления с 76 томами уголовного дела 1 марта и уже успела ознакомиться с порядка 40 процентами материалов, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Айк Алумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      250

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      253

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
      2019-03-21 09:19
      351

      Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

    • Азербайджан открыл новую воинскую часть на границе с Арменией
      2019-03-19 17:06
      417

      Пограничные войска Азербайджана открыли новую воинскую часть на границе с Арменией panarmenian.net.