Последние новости

Беларусь изменила формулировки

Министерство иностранных дел Беларуси изменило формулировки своей официальной позиции относительно ситуации в Нагорном Карабахе. В беседе с корреспондентом Медиамакс пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил, что ключевая позиция, из которой исходит белорусская сторона, – это четкий призыв воздерживаться от применения силы или угрозы силой в международных отношениях, как это отражено в Уставе ООН и иных авторитетных международно-правовых документах.

"По-прежнему уверены, что проблема Нагорного Карабаха может быть разрешена исключительно мирным путем и только в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права",-заявил Мирончик.

На вопрос были ли учтены официальным Минском подходы, которые армянская сторона озвучила на встрече с послом Беларуси, Дмитрий Мирончик отметил: "Мы внимательно услышали наших армянских коллег".

Напомним, что 2 апреля МИД Беларуси выступило с заявлением, в котором в частности, было сказано: "Как страна-член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ".

После этого заявления, 3 апреля в МИД Армении был вызван посол Беларуси в Ереване Игорь Назарук. В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил послу глубокое недоумение армянской стороны в связи с рядом положений, нашедших отражение в заявлении МИД Беларусь. Игорю Назаруку было заявлено, что подобное заявление не соответствует духу армяно-белорусских отношений и идёт вразрез с обязательствами, взятыми сторонами в рамках ОДКБ и других многосторонних структур, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ