Последние новости

ДЕПУТАТАМ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ФАКТЫ (обновлено)

В течение прошедшей во вторник в закрытом режиме трехчасовой встречи с депутатами заместители министров обороны и иностранных дел Давид Тоноян и Шаварш Кочарян ответили на почти пять десятков вопросов. Об этом сообщил журналистам вице спикер НС Эдуард Шармазанов по итогам встречи. 

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ АКЦЕНТЫ БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ НА НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ. В первую очередь получить по возможности больше информации для наиболее эффективной работы на различных международных площадках. "Поставлена задача нашим коллегам из международных организаций показать, предоставить факты о том, что Азербайджан является агрессором, что Азербайджан - террористическая страна и что Азербайджан при поддержке Турции предпринимает шаги, которые противоречат не только режиму прекращения огня, но и международному праву", - отметил Шармазанов, добавив, что такие серьезные факты депутатам были предоставлены. Это тем более важно, что уже со следующей недели парламентские делегации примут участие в работах различных ассамблей.

Он не стал вдаваться в подробности, сообщив журналистам лишь, что было обсуждено 45 вопросов. Шармазанов заверил, что все будет очень мощно, добавив, что депутаты воодушевлены и в этом вопросе нет понятия "власть-оппозиция". "Боеспособность нашей армии высока, наша дипломатия предпринимает все для того, чтобы в обеих сферах мы смогли достичь успехов. Мы вновь подтвердили, что являемся сторонниками исключительно мирного урегулирования и осуждаем подобную террористическую политику Азербайджана. Наша задача принудить противника к прекращению огня", - заявил вице-спикер, отметив, что на все вопросы депутатам были даны исчерпывающие ответы. 

 

В ХОДЕ ЗАКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ БЫЛ ПОДНЯТ ТАКЖЕ ВОПРОС ОБРАЩЕНИЯ в международный уголовный суд. Юристы - специалисты по международному праву Левон Мартиросян, Эдмон Марукян, Заруи Постанджян, Элинар Варданян, Корюн Наапетян выразили желание создать рабочую группу, которая занялась бы подготовкой документов.

 

Л.Мартиросян в среду с парламентской трибуны выказал готовность совместно с коллегами и с представителями министерств обороны и юстиции подготовить пакет документов для обращения в международные организации. "К сожалению, таких международных инстанций, куда бы мы могли обратиться, не много. Европейский суд здесь почти ни при чем. В Международный уголовный суд мы обратиться не можем, поскольку Армения не ратифицировала Римский статут 1998 года и, соответственно, не является его частью. То, что имело место, является нарушением женевских конвенций. Эти конвенции имеют свои секретариаты, куда собственно и следует обратиться", - сказал Мартиросян, отметив, что "налицо нарушение четвертой конвенции о защите мирного населения в условиях войны, что есть факты военных преступлений в отношении военнослужащих". По его словам, необходимо также обратиться в авторитетные международные организации по защите прав человека Human rights watch, Amnesty International и др. "Конечно, результат сразу не будет очевиден, как всегда в подобных случаях. Но то, что это воздействует на международное мнение, несомненно", - сказал Мартиросян.

 

Вице-спикер НС Э.Шармазанов призвал Мартиросяна и остальных депутатов-юристов, вовлеченных в рабочую группу, ознакомить со всеми имеющимися у них наработками парламентариев, которые уже со следующей недели начнут работу в различных парламентских ассамблеях. Это необходимо, чтобы на основании фактов наши депутаты смогли представить на различных международных площадках агрессию Азербайджана не только в качестве политического вопроса. Ведь речь о преступлении против мирных жителей НКР, заключил Шармазанов.

 

 

 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 11-Апр-2016
    Все эти т.н. СУДЫ----- коррумпированы и дискредитированы в последние годы!
    Ответить
  • Серж Саргсян 14-Апр-2016
    Г. Шармазанов! А что делают внутренние турки на улицах нашей столицы? Мы почему вас выбирали? Чтобы Вы чем занимались? А? Или у вас нет достаточно сил наводить порядок на улицах? Почему стало возможным, что эти подонки, финансируемые иностранцами,спокойно маршировали по нашим улицам? Почему не выдворяете этих предателей? Разве те, кто финансируют этих подонков, позволят такое в своих странах? В США их расстреляли бы на месте или, в лучшем случае упекли бы в гуантанамо, как террористов!Учтите, народ не уважает слабую власть! Если вы так слабы, уйдите! Надоело! Нет и не может быть никакого оправдания этому омерзительному шествию!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
    2019-01-18 17:21
    379

    Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

  • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
    2019-01-18 15:01
    364

    Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

  • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
    2019-01-16 15:06
    850

    Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

  • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
    2019-01-16 12:26
    1098

    Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ