Последние новости

ДЕПУТАТАМ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ФАКТЫ (обновлено)

В течение прошедшей во вторник в закрытом режиме трехчасовой встречи с депутатами заместители министров обороны и иностранных дел Давид Тоноян и Шаварш Кочарян ответили на почти пять десятков вопросов. Об этом сообщил журналистам вице спикер НС Эдуард Шармазанов по итогам встречи. 

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ АКЦЕНТЫ БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ НА НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ. В первую очередь получить по возможности больше информации для наиболее эффективной работы на различных международных площадках. "Поставлена задача нашим коллегам из международных организаций показать, предоставить факты о том, что Азербайджан является агрессором, что Азербайджан - террористическая страна и что Азербайджан при поддержке Турции предпринимает шаги, которые противоречат не только режиму прекращения огня, но и международному праву", - отметил Шармазанов, добавив, что такие серьезные факты депутатам были предоставлены. Это тем более важно, что уже со следующей недели парламентские делегации примут участие в работах различных ассамблей.

Он не стал вдаваться в подробности, сообщив журналистам лишь, что было обсуждено 45 вопросов. Шармазанов заверил, что все будет очень мощно, добавив, что депутаты воодушевлены и в этом вопросе нет понятия "власть-оппозиция". "Боеспособность нашей армии высока, наша дипломатия предпринимает все для того, чтобы в обеих сферах мы смогли достичь успехов. Мы вновь подтвердили, что являемся сторонниками исключительно мирного урегулирования и осуждаем подобную террористическую политику Азербайджана. Наша задача принудить противника к прекращению огня", - заявил вице-спикер, отметив, что на все вопросы депутатам были даны исчерпывающие ответы. 

 

В ХОДЕ ЗАКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ БЫЛ ПОДНЯТ ТАКЖЕ ВОПРОС ОБРАЩЕНИЯ в международный уголовный суд. Юристы - специалисты по международному праву Левон Мартиросян, Эдмон Марукян, Заруи Постанджян, Элинар Варданян, Корюн Наапетян выразили желание создать рабочую группу, которая занялась бы подготовкой документов.

 

Л.Мартиросян в среду с парламентской трибуны выказал готовность совместно с коллегами и с представителями министерств обороны и юстиции подготовить пакет документов для обращения в международные организации. "К сожалению, таких международных инстанций, куда бы мы могли обратиться, не много. Европейский суд здесь почти ни при чем. В Международный уголовный суд мы обратиться не можем, поскольку Армения не ратифицировала Римский статут 1998 года и, соответственно, не является его частью. То, что имело место, является нарушением женевских конвенций. Эти конвенции имеют свои секретариаты, куда собственно и следует обратиться", - сказал Мартиросян, отметив, что "налицо нарушение четвертой конвенции о защите мирного населения в условиях войны, что есть факты военных преступлений в отношении военнослужащих". По его словам, необходимо также обратиться в авторитетные международные организации по защите прав человека Human rights watch, Amnesty International и др. "Конечно, результат сразу не будет очевиден, как всегда в подобных случаях. Но то, что это воздействует на международное мнение, несомненно", - сказал Мартиросян.

 

Вице-спикер НС Э.Шармазанов призвал Мартиросяна и остальных депутатов-юристов, вовлеченных в рабочую группу, ознакомить со всеми имеющимися у них наработками парламентариев, которые уже со следующей недели начнут работу в различных парламентских ассамблеях. Это необходимо, чтобы на основании фактов наши депутаты смогли представить на различных международных площадках агрессию Азербайджана не только в качестве политического вопроса. Ведь речь о преступлении против мирных жителей НКР, заключил Шармазанов.

 

 

 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 11-Апр-2016
    Все эти т.н. СУДЫ----- коррумпированы и дискредитированы в последние годы!
    Ответить
  • Серж Саргсян 14-Апр-2016
    Г. Шармазанов! А что делают внутренние турки на улицах нашей столицы? Мы почему вас выбирали? Чтобы Вы чем занимались? А? Или у вас нет достаточно сил наводить порядок на улицах? Почему стало возможным, что эти подонки, финансируемые иностранцами,спокойно маршировали по нашим улицам? Почему не выдворяете этих предателей? Разве те, кто финансируют этих подонков, позволят такое в своих странах? В США их расстреляли бы на месте или, в лучшем случае упекли бы в гуантанамо, как террористов!Учтите, народ не уважает слабую власть! Если вы так слабы, уйдите! Надоело! Нет и не может быть никакого оправдания этому омерзительному шествию!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
    2018-07-18 13:15
    995

    Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

  • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
    2018-07-13 13:54
    1500

    Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

  • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
    2018-07-11 18:01
    1970

    Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

  • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
    2018-07-02 16:04
    1166

    Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
    2018-07-18 20:50
    174

               Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

  • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
    2018-07-12 10:04
    1915

    25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

  • ДВА ФАНТАЗЕРА
    2018-07-11 17:47
    1399

    Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

  • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
    2018-07-09 14:01
    770

    Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.