Последние новости
0
4874

ДЕЯНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА КВАЛИФИЦИРУЕТСЯ КАК ТЕРРОРИЗМ

Несколько дней в Арцахе идет война, развязанная Азербайджаном. Сколько она продлится - никто не знает. Азербайджан, как всегда, фальсифицируя количество жертв со своей стороны, окончательно утратил связь с реальностью. Государство-агрессор в очередной раз продемонстрировало всему миру свое чудовищное лицо. Более того, в действиях Азербайджана налицо признаки международного терроризма. Перейдем к фактам.

В НОЧЬ С 1-го НА 2 АПРЕЛЯ, В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ НАРУШИВ РЕЖИМ ПЕРЕМИРИЯ, Азербайджан перешел к агрессивным военным действиям. Но речь идет не только о военной агрессии, потому что действия азербайджанской армии с самого начала были направлены как в отношении военных, так и находящихся далеко за их спинами мирных жителей. Тяжелые установки типа "Град" и другая специальная военная техника обстреливали школы, детские сады, дома, дороги, газопроводы и т.д. Среди убитых - старики и ребенок. На данный момент мы располагаем информацией о гибели во дворе школы 12-летнего мальчика и зверском убийстве в собственном доме троих стариков в Талише. И все это, не считая раненых, среди которых опять-таки есть дети.

Что это, если не военная агрессия в отношении беззащитных, мирных людей? Более того, появилась достоверная информация, которую Азербайджан не торопится опровергнуть: на стороне агрессора воюют иностранные наемники, в том числе боевики ИГИЛ.

Кровавое преступление в Талише, (супругов Валеру и Размеллу Халапян расстреляли и отрезали уши)  однозначно подпадает под квалификацию преступлений против человечества. Если уши отрезали после убийства, то это особо тяжкое деяние, если же до, то это, говоря юридическим языком, означает, что к мирным гражданам применялись нечеловеческие пытки и насилие, имевшие место на почве национальной розни. А это, как и терроризм, относится к категории международных преступлений.

Международный терроризм - это преступление международного характера, направленное на достижение каких-либо целей (обычно политических) путем применения акций насилия, террористических актов. Иными словами, это совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, деяний, подстрекающих к войне, создающих на территории другого государства нестабильной ситуации. Это подготовка и осуществление действий, направленных на убийство мирных граждан, причинение телесных повреждений, взрывы объектов, имеющих стратегическое значение, уничтожение имущества и т.д. Чем действия Азербайджана отличаются от вышеперечисленных? Абсолютно ничем.

ЗНАЧИТ, МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО ИМЕННО С ТЕРРОРИЗМОМ, И МЕЖДУНАРОДНАЯ общественность обязана придать этому факту огласку и осудить его. Тем более что в мире, таким образом, создается новый очаг напряжения, который в последние дни существенно отвлек внимание европейцев от проблем с ИГИЛ. Не исключено, что это было сделано неспроста, а с целью позволить ИГИЛовцам собраться и активизироваться в Европе с новой силой.

В действиях Азербайджана очевидна и роль Турции, любой ценой пытающейся доказать России свою важность и значимость в регионе. Азербайджан был, попросту говоря, использован своим старшим братом, действовавшим в собственных интересах. Ну а юридическая оценка азербайджанской агрессии в Карабахе не заставила себя ждать. Генпрокуратура Арцаха уже сообщает о возбуждении уголовных дел по статьям 410 и 416 Уголовного кодекса НКР: по фактам агрессивных военных действий и серьезных нарушений международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов. Создана следственная группа, которая ведет расследование по данным делам.

Посмотрим, какой будет реакция стран с состоявшейся демократией на пощечину всем существующим демократическим устоям со стороны Азербайджана. Сойдет ли это агрессору с рук?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3773

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7468

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4392

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4496

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пенс заявил о падении "халифата" ИГ
      2018-07-27 12:46
      62

      Так называемый "халифат" террористической группировки "Исламское государство" прекратил свое существование, но борьба с террористами будет продолжена, заявил вице-президент США Майк Пенс, передает aysor.am.

    • Основная поддержка международного терроризма идет из западного мира, заявил Асад
      2018-07-26 19:04
      78

      Основная поддержка международного терроризма сегодня осуществляется из западного мира, который таким образом пытается получить контроль над небольшими странами, заявил в четверг президент Сирии Башар Асад на встрече с семьями российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории САР, передает aysor.am.

    • Число жертв терактов в Сирии превысило 150 человек
      2018-07-25 20:55
      302

      Более 150 человек погибли в среду в результате серии терактов в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство AFP и на базирующуюся в Лондоне неправительственную организацию "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека", передает NEWS.am.

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3044

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.